特稿:開天闢地 鑄就輝煌——海外共產黨領導人點讚中國共產黨領導中國取得偉大發展成就
2019年09月27日16:27

原標題:特稿:開天闢地 鑄就輝煌——海外共產黨領導人點讚中國共產黨領導中國取得偉大發展成就

  新華社北京9月27日電 特稿:開天闢地 鑄就輝煌——海外共產黨領導人點讚中國共產黨領導中國取得偉大發展成就

  新華社記者

  98年前,在嘉興南湖的一條小船上,中國共產黨正式成立,這是開天闢地的大事件。

  70年前,在北京天安門城樓上,中華人民共和國宣告成立,飽經磨難的中華民族從此站了起來。

  70年砥礪前行,中國共產黨領航中國巨輪乘風破浪駛向民族複興的偉大目標,帶領中國人民迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  堅強引領鑄就輝煌成就

  新中國成立70年來,中國共產黨團結帶領各族人民排除艱難險阻,創造了彪炳史冊的人間奇蹟。中國從一窮二白、工業基礎薄弱的國家,發展成為全球第二大經濟體。

  “中華人民共和國的成立,不僅僅是中國人民向前邁出的一大步,對世界來說也是一個巨大的進步。”過去15年間曾6次到訪中國的英國共產黨總書記羅伯特·格里菲思對中國的快速發展印象深刻。他說,新中國幾十年來取得的偉大成就歸功於中國共產黨的領導。這些長足進步不僅體現在基礎設施、交通系統和綠色能源等方面,還體現在人民的社會福利方面。

  俄羅斯共產黨中央委員會副主席德米特里·諾維科夫表示,在中國共產黨領導下,中國經濟穩步快速增長,中國通過自身經濟發展為世界經濟發展做出了特殊貢獻。中國實施一系列減貧政策,利用各種資源促進貧困地區發展,“中國的減貧成果為全世界做出榜樣”。

  葡萄牙共產黨總書記德索薩說,新中國成立70年來取得了巨大成就,表現在發展生產力、推動社會進步、大幅減少貧困人口、滿足人民生活需要、提高社會福利等各個層面,這是中國共產黨帶領中國人民共同奮鬥的結果。

  法國共產黨全國委員會主席皮埃爾·洛朗說,中國經濟對世界經濟增長貢獻率居世界前列,中國經濟增長模式對世界其他國家的發展具有重要啟發意義。他還對中國在減貧扶貧方面的努力和成果表示讚賞,“毫無疑問,中國在扶貧領域取得的成就在世界上首屈一指”。

  “新中國成立70年來,在中國共產黨領導下,中國人民團結一心,取得了舉世矚目的成就。”埃及共產黨總書記薩拉赫·阿茲利說,特別是自改革開放以來,中國在經濟發展等各方面成績斐然,在國際政治舞台上發揮著舉足輕重的作用,已成為世界經濟發展的重要引擎和攜手發展中國家實現發展目標的重要力量。

  約旦共產黨總書記法拉傑說,70年來,在中國共產黨的領導下,中國在政治、經濟和社會領域都取得了巨大成功。中國的內外政策得到了世界上眾多國家的尊重和支持。中國民眾享受到了發展紅利。中國政府對扶貧和農業等給予了特別關注和支持,並取得了舉世矚目的成就。

  智慧方案助力全球發展

  新中國成立70年來,中國共產黨帶領中國日益走近世界舞台中央,國際社會期待聽到中國聲音、看到中國方案。推動構建人類命運共同體、共建“一帶一路”、與各國共享發展機遇,中國方案助力世界繁榮開放、合作共贏。

  芬蘭共產黨主席尤哈-佩卡·瓦伊薩寧表示,中國提出的共建“一帶一路”倡議對世界具有重要意義,有助於增強和促進沿線國家的經濟和文化建設。他認為,構建人類命運共同體的理念值得推崇。

  捷克和摩拉維亞共產黨主席沃伊捷赫·菲利普2000年首次訪華,之後經常到訪中國。他對中國領導人提出的構建人類命運共同體的理念非常感興趣。“相信中國共產黨的政策將有助於更好地解決全球問題。”他認為,“一帶一路”建設在發展歐中合作方面發揮了重要作用。

  “中國提出的‘一帶一路’倡議在加強全球合作、維護世界和平方面發揮重要作用。”黎巴嫩共產黨總書記漢納·加里卜說,期望中國在構建國際新秩序中發揮重要作用。

  伊拉克庫爾德斯坦共產黨總書記卡瓦·馬哈茂德認為,中國提出的“一帶一路”倡議有助於推動沿線中東地區國家加強經濟、文化和政治聯繫,通過合作發展解決中東問題。構建人類命運共同體理念則為解決世界熱點問題提供了重要思路,是“確保各國實現持久和平與共同繁榮的正確途徑”。

  堅定道路得到廣泛讚揚

  新中國成立70年來,無論國際風雲如何變幻,中國始終堅定不移走符合國情的發展道路。實現中國夢必須走中國道路。這就是中國特色社會主義道路。中國的發展已成為很多國家的典範。

  近年來智利共產黨總書記勞塔羅·卡莫納3次訪問中國,對中國的變化“印象十分深刻”。“中國共產黨作為一個馬克思主義政黨,在建設社會主義的過程中,掌握了馬克思主義的精髓,那就是從實際情況出發,建設中國特色社會主義。”他說,中國在社會主義建設方面有先進的思想、面向未來的力量,重視科技發展。

  “中國之所以能取得如此重大的社會經濟成就,並在國際舞台上發揮重要作用,正是走社會主義道路的結果,證明了‘只有社會主義才能救中國’。”德索薩稱讚道。

  秘魯共產黨(團結)總書記路易斯·比利亞努埃瓦說:“過去幾十年間,中國堅持和發展中國特色社會主義,取得了非常顯著的成就。中國經濟發展的成果使社會各階層、各民族廣泛受益。”

  加里卜認為,過去70年,中國始終不渝地堅持走社會主義發展道路,始終將建設社會主義作為首要任務。中國的發展已經成為很多國家的典範。他說,世界各國有權選擇適合本國國情的發展道路,中國堅持了這一點。

  “在中國共產黨的領導下,中國走在社會主義道路上,並走出中國特色,取得偉大成功。”哈薩克斯坦共產人民黨中央委員會書記德米特里·廖赫基說,中國經濟體量居世界第二,還提出構建人類命運共同體理念和“一帶一路”倡議,向廣大發展中國家提供幫助,得到國際社會的積極響應和廣泛讚譽。

  “回首70年的發展曆程,中國共產黨領導的中華人民共和國在建設中國特色社會主義道路上實現巨大跨越,在國際事務中發揮越來越重要的作用。”馬哈茂德說,在70年發展中所積蓄的“持久力與續航力”將幫助中國在發展道路上攻堅克難、不斷前行。(執筆記者:丁瑩;參與記者:桂濤、任鶴、欒海、溫新年、趙丹亮、徐永春、李碧念、李驥誌、徐謙、閆亮、楊曉紅、林曉蔚、李良勇、張繼業、任軍、尹南、張笑然、張淼)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽