“祝福香港·點讚祖國!”——多地青年慶祝新中國成立70週年
2019年09月27日01:25

原標題:“祝福香港·點讚祖國!”——多地青年慶祝新中國成立70週年

  9月26日,雲南省青年聯合會在雲南師範大學校園內的西南聯合大學舊址舉行活動。 新華社記者 胡超 攝

  新華社北京9月26日電 題:“祝福香港·點讚祖國!”——多地青年慶祝新中國成立70週年

  新華社記者

  “我和我的祖國,一刻也不能分割……”26日上午,嘹喨的歌聲在甘肅蘭州中山橋旁響起。悠揚的琴聲中,80多名甘肅省青聯委員及青年代表揮舞著國旗,放聲歌唱。他們身旁一幅大型沙畫正中,“祝福香港 點讚祖國”八個大字鮮豔奪目。

  26日當天,“祝福香港·點讚祖國”——全國青聯慶祝新中國成立70週年主題活動在甘肅、四川、雲南、黑龍江、青海、吉林、浙江、廣東等8地舉行。活動現場,青年們用歌聲、用畫筆,為香港祝福、為祖國點讚。

  ——《我和我的祖國》《歌唱祖國》《東方之珠》……一首首歌,唱出青年們的心聲。

  9月26日,在雲南師範大學校園內的西南聯合大學舊址,參加活動的青聯委員及青年代表在繪製展板。 新華社記者 胡超 攝

  在青海西寧唐道·637廣場上,回族青年委員馬曉燕熱情地揮舞著國旗,在50多名省市青聯委員組成的合唱隊伍里放聲高唱。“我要和兄弟姐妹們一起歌唱祖國,將我們的愛國心從高原傳到祖國各地。”

  雲南師範大學校園里,雲南省田徑競走領隊、著名競走運動員李建波和70餘名青年代表手持國旗齊聲歌唱。李建波說,作為一名運動員,最大的榮耀就是在體育賽場為國爭光,每當看到五星紅旗飄揚在賽場,他都會熱血沸騰,倍感光榮!“我將繼續努力,爭取更好成績!”

  嘹喨的歌聲也迴蕩在美麗的鬆花江畔。黑龍江哈爾濱防洪紀念塔廣場上,50餘名黑龍江省青聯委員代表和在場民眾用悠揚的歌聲為祖國獻上最誠摯的祝福。黑龍江省青聯委員、哈爾濱工業大學教師萬龍說,自己要為祖國培養更多的優秀青年工作者,為祖國科技發展貢獻力量,祝願祖國的明天越來越好。

  9月26日,浙江省青年聯合會在位於杭州的浙江大學紫金港校區舉行“祝福香港·點讚祖國”主題活動。 新華社記者 韓傳號 攝

  ——沙畫、手繪、上色……一幅幅畫,繪出青年們的心願。

  41歲的劉翔是蘭州大學物理科學與技術學院的教師,他和80多名青年代表一起完成了有紫荊花、黃河、水車等元素的巨型沙畫。劉翔說:“我在1978年出生,見證了祖國翻天覆地的變化。希望在新時代背景下,自己能為祖國大西北的發展奉獻自己的力量。”

  在吉林長春,70名青年代表自行設計並繪製了一幅繪圖板,紫荊花及長白山天池等特色元素出現在最顯著的位置。吉林省青聯委員、長春市美術家協會理事韓亮說:“作為新時代青年,要肩負起強國使命,與香港同胞在內的全國各界青年一同攜手努力奮鬥。”

  ——多地的活動中還出現了香港青年代表的身影。

  9月26日,在四川成都國際文化藝術中心,青聯委員、香港在川青年用普通話和粵語共同朗誦詩歌《青春中國》。 新華社記者 劉坤 攝

  在四川成都國際文化藝術中心,青聯委員代表和香港在川青年用普通話和粵語共同朗誦詩歌《青春中國》。在川發展的香港青年代表肖羲清說:“我作為一名在四川創業的青年工作者,感受著祖國日新月異的變化,深深熱愛著這片土地,也呼籲香港青年多來內地走一走、看一看。”

  在浙江大學校園里,浙江省青年聯合會香港特邀委員忻賢雯與40餘名浙江省青聯委員、新興領域青年代表一起,用畫筆畫下天安門、紫荊花和雷峰塔,在畫捲上寫下祝福寄語。

  9月26日,在青海西寧市海湖新區唐道·637廣場,青聯委員合唱《我和我的祖國》。 新華社記者 韓方方 攝

  “看到這麼多青年關心香港、祝福香港,我感到很感動,我會將所有的祝福帶回香港。”忻賢雯說,她雖然出生在香港,但“根”在浙江寧波。“從小我就聽爺爺講寧波的故事,如今我回到家鄉,更感受到血濃於水的情誼。”

  在廣東東莞,350名莞港澳青年拚擺出“我愛你中國”“70”等造型。香港東莞社團總會青委會常務副主席樊啟明自畢業後就從香港來東莞創業,至今已經有10年。“新中國成立70年來取得了舉世矚目的成就,作為中國人我非常自豪。我們香港青年一定和祖國站在一起,繼續努力拚搏奮鬥,祝願祖國的明天更加美好!”(記者朱涵、耿輝凰、韓方方、黃浩苑、梁軍、劉赫垚、餘里、周立權、字強)

  9月26日,在甘肅蘭州中山橋前,青聯委員參加“祝福香港·點讚祖國”活動。新華社記者 範培珅 攝

  9月26日,在廣東東莞民盈·國貿中心,粵港澳青年擺出“70”字樣。新華社記者 李嘉樂 攝

  9月26日,在廣東東莞民盈·國貿中心,粵港澳青年揮舞國旗,合唱《歌唱祖國》。新華社記者 李嘉樂 攝

  9月26日,在黑龍江哈爾濱防洪紀念塔廣場,青聯委員和市民用畫筆為寫有“祝福香港·點讚祖國”字樣的展板上色。 新華社記者 王建威 攝

  9月26日,在吉林長春文化廣場,青聯委員及青年代表揮舞國旗合影留念。新華社記者 張楠 攝

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽