精緻蘭州:彩橋“交響”夜色美 黃河之濱遊人織
2019年09月27日18:08

原標題:精緻蘭州:彩橋“交響”夜色美 黃河之濱遊人織

中新網蘭州9月27日電 (記者 南如卓瑪)夜幕降臨,華燈初上。坐在黃河北岸,蘭州夜色朦朧,黃河水在兩岸燈光映照下波光粼粼。大小不一、造型精美的遊輪汽笛聲聲,從黃河上一座又一座“彩色的橋”下穿梭而過,船上遊客或飲酒賞景、或駐足拍照,或三五好友聊天敘舊。岸上,夜晚散步市民和遊人如織,將這一黃河之濱“詩意夜色”定格在手中的鏡頭裡。

圖為蘭州舉行馬拉松比賽。(資料圖) 楊豔敏 攝

  蘭州是甘肅省省會,地理位置處於中國版圖的幾何中心。蘭州也是唯一一座黃河穿城而過的省會城市,市區依山傍水,山靜水動,形成了獨特而美麗的城市景觀。據攜程近日發佈的《2019國慶旅遊趨勢預測報告》顯示,根據國內遊訂單,目前報名最熱門的“跟團遊目的地”排名,蘭州列位第一。

  事實上,今年夏天,蘭州旅遊十分火爆,尤其“夜遊經濟”持續升溫。百年中山橋上,從清晨太陽升起,一直到深夜燈火輝煌,遊客總是摩肩接踵。每晚在濱河路上散步的年輕孕媽媽蔣雨欣感慨,今年蘭州“很美”,今年黃河也“很忙”。

圖為黃河上的遊輪。 楊豔敏 攝

  “上個月,我第一次看到不同國家的鼓手在黃河上擂鼓舞動,十分震撼!昨晚黃河岸上又有民謠音樂節,今晚還有交響樂演奏。”蔣雨欣和愛人認為,這座西北偏北的都市,越來約有“文藝範兒”,市民樂享其中。

  入夏以來,每晚總有造型精美的大船從鹽場堡碼頭出發,沿黃河逆流而上至“黃河母親”雕塑旁,再溯遊而下。中山橋、元通橋、金雁橋、深安橋……一座座橫跨黃河兩岸的橋,在夜色中熠熠生輝,不同顏色的燈光每晚將城區十餘座橋裝扮成不同顏色的“彩橋”。一路驅車而駛南北濱河路,宛如路過一座座觸手可及的“彩虹”,百米換景、移步即橋。

圖為蘭州黃河風情線一角。(資料圖) 楊豔敏 攝

  千人葫蘆絲交響音樂會、“把蘭州唱給你聽”民謠路演、黃河之濱音樂節、世界鼓手“鼓舞黃河”……橋上,文藝薈萃“交響”;橋下,羊皮筏子、黃河遊輪、快艇徜徉;岸上,正寧路夜市、酒泉路夜市,牛奶雞蛋醪糟、羊肉串、灰豆子、拉條子飄香。

  “蘭州的美,是冒著熱氣的,有一種俠義之美,是那種‘有酒有肉有朋友’的美好,因為蘭州人的豪爽和熱情。”曾在蘭州讀大學的東北青年徐正多年後重訪蘭州,與同學和老師相聚多日離去時,不捨地寫下:“把青春留在了黃河邊,留在了飄著牛肉麵香味的巷子裡,從此蘭州成為住在心裡的一座城”的朋友圈。

圖為遊客乘快艇賞黃河兩岸景色。(資料圖) 楊豔敏 攝

  遊人多了,每晚在中山橋上賣小文創產品的創業青年路陽的生意也好了。“我常常在這裏幫別人拍照,給遊客指路,也給他們介紹去哪裡找好吃的,他們走的時候也買點我的小玩意,挺快樂的。”他說,有時也會“邂逅”一兩個興趣相投的朋友,一起坐在橋頭,一邊賣東西,一邊聽民謠路演,每天看到最多的是“各路網紅”拿著手機在直播,會感受到這座城市“年輕的味道”,充滿活力。

  根據蘭州市文旅局規劃,將圍繞黃河穿城而過的獨特資源優勢,以創建國家5A級旅遊景區為目標,整合蘭州市中山橋、白塔山、金城關文化博覽園、碑林、國學館、黃河母親雕塑等景區(點),推進重點景區建設,打造“城市會客廳——黃河都市景區”。同時,統籌黃河旅遊資源,做好“黃河文章”,打造“夜品金城”旅遊品牌,讓“黃河之濱也很美”這一城市名片叫響全國。

圖為百年中山橋夜色。 楊豔敏 攝

  “蘭州地處兩山夾一河的地理位置,沒有廣闊可有效使用的土地。”蘭州市長張偉文曾與中新社、中新網記者座談時表示,要做好蘭州的“山·河”文章,打造“精緻蘭州”,用精緻理念統領城市長遠發展,注重城市精心規劃、精品建設、精細管理、精神滋養,致力建設有魅力、有特色、有活力、有溫度的高端品質之城。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽