香港特區政府豁免多項費用助旅遊業挺過難關
2019年09月27日18:19

原標題:香港特區政府豁免多項費用助旅遊業挺過難關

  【解說】9月27日,香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華宣佈新一輪支援旅遊業界的措施,政府將放寬對旅遊業議會的撥款,讓其資助導遊每年續證之時所需費用,同時降低美食車租金,以減少近期因暴力事件,遊客數字大幅下跌對旅遊業從業者的影響。

  【解說】據瞭解,在香港近期的一系列暴力事件中,旅遊業是受損害較大的行業之一,多名業界領袖表示旅遊業跌幅比2003年非典期間還要大。邱騰華表示,近期旅遊業面對很大壓力,遊客量降幅達三四成,情況嚴峻,有酒店8月至今的顧客入住率同比下跌一半,約40個國家對香港提出旅遊提示。

  【同期】香港特區政府商務及經濟發展局局長 邱騰華

  8月下旬的時候,(香港)的遊客入境人次跌到一個相當差的局面,當時最差的時候和過去一年比是下跌了49.6%,九月初到現在平均來說,下跌仍然超過三成,有時有一個星期可能達到四成,所以簡單來說,仍然會在下跌三至四成之間,情況也都很嚴峻。

  【解說】邱騰華表示,為助行業度過寒冬,政府在8月豁免了旅行社代理商牌照的費用,香港旅遊發展局9月也豁免了業界在參與內地及海外展銷會或洽談會的費用和優質旅遊服務商戶的續證費用,希望他們生意額增加。政府如今會再豁免導遊續牌課程費用和旅行代理商年費。

  【同期】香港特區政府商務及經濟發展局局長 邱騰華

  旅遊業議會在得到我們(政府)支持之下,他們撥款可以資助這些導遊在他們續牌的時候所報讀的課程,大概1000港元左右,有大約6000個導遊可以受惠。另外一項也都正式宣佈了,就是旅行代理商在9月開始他們的年費也都得到豁免。這個指無論自己是主公司還是分行都得到豁免。

  【解說】邱騰華又說,美食車租金方面,如停泊政府場地,未來6個月租金可獲減半,估計每輛車在未來6個月平均可共省回1.8萬港元的租金。政府在未來會加強和旅遊業的溝通及在海內外的宣傳,吸引遊客來香港,恢復香港“旅遊之都”的形象。

  記者 鄭興 香港報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽