朱婷得分後怒吼“喊起來!” 神防守獲魏秋月盛讚
2019年09月27日16:41

朱婷
朱婷

  中國女排以3-1力克荷蘭隊,豪取世界盃九連勝。本場比賽隊長朱婷獨得22分,在對方的嚴防死守下,進攻成功率高達57%,是中國隊表現最出色、最穩定的隊員。在全隊一度進攻受阻時,她以強勢的進攻帶動全隊頂住了荷蘭隊的瘋狂反撲。第四局開局時對隊友說:喊出來。激勵隊友們拿出全部能量,展現了核心的作用。

  荷蘭隊是中國女排的老對手,在里約奧運會小組賽曾經戰勝過中國隊,準決賽中國隊費了九牛二虎之力,以每局都贏兩分的微弱分差擊敗了對手,那場準決賽朱婷獨得33分,創造了自每球得分製實行以來,中國女排在世界大賽上個人單場得分的紀錄。

  2017年世界聯賽總決賽朱婷在對荷蘭隊的比賽中,朱婷個人獨得33分,尤其是決勝局10-14落後的情況下,依靠朱婷的強力進攻,實現了大逆轉。朱婷決勝局獨得10分,可以說單騎救主,給球迷們留下了深刻的印象。

  朱婷是中國女排的頂樑柱,自然也是所有對手的主要研究對象。荷蘭隊就針對朱婷進行了重點的研究,但本場比賽朱婷依然表現出色,拿到全隊最高的22分。進攻35次得到20分,進攻成功率高達57%。這在強強對話中是極高的數據,展現了朱婷的絕對實力。

  前兩局荷蘭隊追發張常寧,一定程度上抑製了她的進攻,前兩局張常寧進攻只得到4分。在這種情況下,中國隊依靠朱婷強勢的進攻,袁心玥和顏妮的快攻以及全隊整體出色的攔網,輕鬆地贏下兩局。第三局張常寧這一點進攻依然打不開,換上李盈瑩以後,她的進攻也完全啞火,中國隊只能依靠朱婷和袁心玥的進攻與對手周旋,結果被對方扳回一局。

  第四局開始時,朱婷就氣勢如虹,扣球連得三分,轉到後排又發球得分。她對隊友們說:“都喊起來。”以這樣的方式激勵隊友們要拿出自己的全部能量,調動自己的狀態。在她的帶領下,中國女排頂住了!

  朱婷進攻實力突出,體現在既有高度又有速度,這樣就很難防範。第四局11-12時,她強攻打中,數據顯示,她的扣球高度達到3米05,速度達到1.9米/秒,這就是她的硬實力的體現。

  前幾局荷蘭隊的兩名二傳手輪番吊球得分,第四局當對方二傳手迪克瑪再吊球時,朱婷從後面上來,提前站在場地中央防吊,結果輕鬆地防起了迪克瑪的二次吊球。朱婷的防守好,體現在預判好,這個防守也得到前國手魏秋月在解說時的高度讚揚。

  在全隊最需要她的時候,朱婷在淩厲的進攻、出色的防守,帶領全隊擊敗荷蘭隊。在世界大賽關鍵戰“從來不掉鏈子”,這正是朱婷最可貴之處,無愧為中國女排的核心。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽