在丹麥存款 錢會越來越少?
2019年09月28日00:40

  原標題:在這個國家存款,錢會越來越少?

  參考消息網9月28日報導 台媒稱,丹麥將成為銀行對客戶存款收費的一個試驗場。丹麥日德蘭銀行近日將負利率的存款門檻,由逾100萬美元(1美元約合7.1元人民幣)下調至逾10萬美元,未來還可能繼續調降。其他銀行暗示將跟進,經濟學家表示,這象徵貨幣政策的重大轉變對整體經濟的影響程度。

  據台灣《經濟日報》9月26日報導,丹麥成為歐洲央行引人注目的研究案例。北歐銀行資深分析師諾里亞寧·尼爾森認為,迄今負利率的許多後果未知。

  報導稱,日德蘭銀行上週末說,12月1日起將對所有企業存款以及對存款逾75萬丹麥克朗(人民幣1元兌0.96丹麥克朗)的私人客戶,實施負0.75%利率(即收取0.75%利率費用)。

  日德蘭銀行執行官丹姆表示,丹麥央行本月將關鍵存款利率降至負0.75%的曆史低點,當該銀行存放在央行的超額準備金利率為負0.75%時,意味著該銀行將“虧更多錢”。丹姆還表示,這項負利率規則可能會擴及更多的存戶。

  報導稱,在正常情況下,低利率能鼓勵家庭增加支出,因為借貸成本低以及儲蓄相對不具吸引力。在丹麥,負利率促使丹麥房貸再融資激增,但個人存款累積也跟著創紀錄新高。

  報導介紹,根據丹麥統計局2017年的數據,超過16.35萬位民眾的現金存款超過75萬丹麥克朗,這項金額已達到歐盟存款保障機製的啟動門檻。丹麥央行經濟學家拉斯穆斯·阿曼茲貝赫表示,現在存款超過此金額的人數可能更多。

  台灣《經濟日報》認為,對消費者而言,比較合理的情況是,把現金放在零利率的存款賬戶,而非投資負利率的短期市場商品。因此,日德蘭銀行這項負利率存款決定的影響層面更廣,從債務水平到通貨膨脹等都受影響。

  丹麥消費者委員會經濟學家伊達·馬林憂心,負利率存款會促使民眾投資具有風險的資產。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽