我們都愛郎平!38年,中國排球所有榮譽都和她有關
2019年09月28日17:08

原標題:我們都愛郎平!38年,中國排球所有榮譽都和她有關

郎平和朱婷輕鬆交流。

總有人問為什麼郎平可以把女排帶到如此高度?為什麼如此多的人喜歡郎平?她到底有何神奇?

如果你把這個提問拋給女排隊員們,她們會告訴你:因為郎指導的決策總是對的。

如果你把這個提問拋給那些常年跟隊的記者,他們會告訴你:郎指導的謙和與果敢讓人天然會喜歡她。

如果你問郎平自己,或許她會和你講下面一些小故事。

這是一份關於她和中國女排持續了38年的長情,經曆過喜悅、榮耀,也相伴著最低穀出生入死。

郎平親自帶領球員訓練。

職業體育意識的啟蒙者

在中國體育史上,幾乎從來沒有一個人能連續38年受萬眾膜拜。只有郎平做到了。

球員時代的五連冠帶領中國走上世界之巔;執教以後多次率領中國女排多次站上世界之巔……這38年來,中國女排的所有榮譽,幾乎都和這個女人息息相關。

“女排精神不是贏得冠軍,而是有時候知道不會贏,也竭盡全力。是你一路雖走得搖搖晃晃,但站起來抖抖身上的塵土,依舊眼中堅定。”

這是郎平對“女排精神”的註解。

郎平就是這樣,剛毅果斷、審時度勢,她也是中國較早有職業體育意識的人。

1985年退役進入北師大攻讀英語,1987年帶著幾百美元赴美留學,取得體育管理系現代化專業碩士研究生學位,繼而在海外打球任教,郎平選擇的是那個年代中國運動員少有的人生軌跡。

在美國,郎平為了生活只能在大學擔任助教,哄著一批孩子練排球。她說自己午飯捨不得到學校食堂吃,連麥當勞都不敢吃一頓。她自己做三明治來果腹,買些西紅柿、白菜、麵包,就能解決一個星期的夥食費。

郎指導說,她看到三明治就想吐。

海外生活的艱辛讓郎平做出了一個決定:第一次為錢打球。

在意大利,退役多年的郎平第一天訓練就出現肌肉拉傷的情況,隨後她右膝關節磨損嚴重,被醫生要求傷停一個月。

但是由於郎平的缺陣,球隊四戰全部失利。隨後她只能吃由朋友從美國郵寄的止疼片硬撐,軟骨碎片遊走於關節內卻又卡在骨縫,刺激骨膜出水導致膝蓋腫脹嚴重,只能讓隊醫不停地抽出積液堅持。

郎平在場邊指導。

回歸,跟著自己的只有兩個行李箱

郎平識時務,她能隨機應變,遵從她自己內心:不當官,出國留學。但當祖國召喚,她能放棄一切。

1996年亞特蘭大奧運會前,郎平有穩定的工作合同,有不滿兩歲的女兒,在美國買了房子和車子,回國執教意味著這一切都要割捨,但她沒有太多猶豫。

“郎平,祖國真的需要你。”這是當時球類司司長給郎平電傳中的一句話,按照郎平的說法,正是這一句話讓自己下定了決心。

“國家需要你的時候,你不能無動於衷。”噹啷平收拾停當,發現跟著自己的只有兩個行李箱,但就像當初為國效力一般,郎平又一次的義無反顧。

回國後,郎平拿著微薄的薪水,這點錢連一個月給女兒打越洋電話都不夠。但就像她說的:“執教中國女排我從未後悔過。”

而從里約奧運至今,郎平克服了胯關節手術的困擾,克服了新老交替的難題,再次在世界盃賽場為中國升國旗,奏國歌

女排,生生不息

郎平的剛毅果決,更體現在她的專業精神上。

“不要因為我們贏了一場就談女排精神,也要看到我們努力的過程。女排精神一直在,單靠精神不能贏球,還必須技術過硬。”這是郎平的話,技術過硬,是“鐵鎯頭”的硬道理。

2013年回歸國家隊,郎平創建了一個新模式——大國家隊。

2013年,郎平先後組織四期集訓,調動隊員超過30人。2014年,郎家軍大名單多達27人。2015年,世界盃郎平仍然給出了26人的集訓名單。只要表現出色,無論年紀,國家隊大門都向你敞開。

曾記否,當徐雲麗、魏秋月、惠若琪連續遭遇傷病時,郎平在2013年發現了朱婷,2014年重點栽培袁心玥,2015年中國女排終於在周蘇紅之後,迎來了接應張常寧。

而本次2019年世界盃,郎平又帶上了在今年世界女排聯賽總決賽發揮出色的劉晏含、鄭益昕,以及在女排亞錦賽入選最佳陣容的楊涵玉,她們都是中國女排的最新血液

四代人的精神寄託

我們熱愛郎平,其實也更多是對她所代表的女排精神發自心底的認同,經曆38年,這股精神被幾代女排女生傳承,又重新定義。

那麼對於我們每個人,對於幾代人,女排精神究竟是什麼?為什麼我們對中國女排的愛能超越了年齡,無論是耄耋老人、年近半百,還是80後、90後、00後。

對於60後、70後和年齡再大一些的觀眾來說,女排是他們那個時代的印記。

改革開放初期,國人猛然意識到了我們與世界的差距,我們急需向世界證明:中國人,行!

當人群聚集在天安門廣場高呼“祖國萬歲!女排萬歲!”對於一個跨越了浩劫年代的泱泱大國,這一刻承載的意義恐怕早已跨越了體育本身。

女排精神,成了一代人振興中華的精神寄託。

對於很多70末,80後,女排是腦海里長輩們一直念叨著的“五連冠”和“鐵鎯頭”,是著名解說宋世雄嘴裡反複播報著的“中央電視台、中央電視台”。

在孩提時代,女排的故事和經曆甚至進入了教科書,即便少不更事,你也懵懂地知道,中國女排是支特別的隊伍。

而對於很多90後、95後和00後來說,在網絡上,郎平和女排女生們燦爛的笑容總是能給他們帶來正能量。對於他們,女排不僅僅是爺爺奶奶甚至父母口中的英雄團隊,這些年齡相仿的女生更是一個個可愛的個體,他們的同齡人。

《人民日報》曾經用“學習女排,振興中華——中國贏了”為題描述中國女排,這樣的標題放在今天可能有些“不接地氣”,但人們內心的情感共鳴卻可以跨越年代,留住時間。

女排之於中國體育,之於中國,或許就詮釋著這樣的偉大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽