最新!“證大系”案戴誌康等20餘人被捕 已追繳2億元
2019年09月28日20:25

原標題:最新!“證大系”案戴誌康等20餘人被捕 已追繳2億元

關於“證大系”戴誌康涉嫌吸非案,雖然9月4日網上出現上海新滬商聯合會決定聯合發起5億-10億元援助基金的請求文件,但是一直未能得到上海新滬商聯合會官方證實。在最新的通報中,警方初步追繳現金,追贓挽損工作仍在全力進行中。

新京報訊(記者黃鑫宇 陳鵬)被正式立案的第27天后,“證大系”案出現新進展(如圖所示)。9月28日,上海浦東新區警方發佈通報稱,戴誌康等20餘人被捕,目前已初步追繳現金約2億元。

據上海警方最新通報顯示,8月29日,上海浦東警方對上海證大文化創意發展有限公司(即其官網中“證大集團”,下稱“證大公司”)涉嫌非法吸收公眾存款案立案偵查。前期通報的41名涉案犯罪嫌疑人中,除取保候審人員外,檢察機關已於9月27日對戴某康等20餘名犯罪嫌疑人依法批準逮捕。

目前,公安機關已初步追繳現金約2億元,並已查封、凍結了相關銀行賬戶、房產及股權等財產。追贓挽損工作仍在全力進行中,最終清退將由法院依法進行。

警方已獲取“證大公司”旗下“撈財寶”及“證大財富”平台數據,同時聘請司法審計公司對每位投資人出借資金進行確認,並追查資金去向。

9月1日,上海警方發佈《“證大公司”案件偵辦情況通報》。通報顯示,證大公司法定代表人戴某康、總經理戴某新等人,近日已向警方投案自首。上海警方以涉嫌非法吸收公眾存款罪對證大公司立案偵查,並對戴某康、戴某新等41名犯罪嫌疑人依法採取刑事強製措施。經查,證大公司在未取得國家相關金融資質許可的情況下,通過旗下撈財寶線上理財平台、證大財富線下理財門店,向不特定社會公眾非法吸收存款。案件目前在進一步偵查中。

據上海警方當時的介紹,8月12日以來,上海市公安局浦東分局陸續接到群眾報案稱證大公司旗下“撈財寶”平台及“證大財富”公司涉嫌非法集資,警方遂受理開展調查。8月29日,“證大公司”法定代表人戴某康、總經理戴某新等人向警方投案自首,並稱其在公司經營過程中存在設立資金池、挪用資金等違法違規行為,且已無法兌付。

經查,證大公司在未取得國家相關金融資質許可的情況下,通過旗下撈財寶線上理財平台(即“上海證大愛特金融信息服務有限公司”)、證大財富線下理財門店(即“上海證大大拇指財富管理有限公司”),向不特定社會公眾非法吸收存款。

公開信息顯示,警方通報中的戴某康即為戴誌康,戴某新則為戴衛新。經內部員工證實,戴誌康與戴衛新兩者為叔侄親戚。

9月2日,網貸平台撈財寶公號對外發佈消息稱,戴衛新已開始主持平台工作,出借人委員會、貸後相關工作正常進行。

根據天眼查,戴誌康通過80%的持股權控股證大公司,成為撈財寶、證大財富等“證大系”公司的實控人。

官網信息顯示,2008年畢業於澳州中央昆士蘭大學的戴衛新,曾任證大財富執行總經理,2014年起擔任證大金服的總裁,2019年5月起兼任撈財寶的首席執行官。

新京報記者 黃鑫宇 陳鵬 編輯 任婉晴 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽