深圳地鐵5號線二期工程通車
2019年09月28日17:34

原標題:深圳地鐵5號線二期工程通車

中新網深圳9月28日電 (記者 陳文)曆經四年多時間建成的深圳地鐵5號線二期工程9月28日開通運營,目前深圳地鐵集團運營總里程達292.6公里。

  由中國電建承建的深圳地鐵5號線二期工程全長約7.65公里,共設地下車站7座,其中換乘站4座,分別為前灣站、媽灣站、鐵路公園站、赤灣站,可與9號線、2號線以及規劃的15、21、24號線進行換乘。深圳地鐵5號線二期貫穿前海南北,途經桂灣、前灣、媽灣三個重要片區,並依託既有的一期線路,聯繫特區內外。

圖為深圳社會各界代表乘車體驗。 陳文 攝

  前海片區是粵港澳大灣區的核心之地,背靠香港,緊鄰珠三角城市群,地理位置優越。其中,媽灣片區是“一帶一路國際經貿合作先導區”,桂灣為金融中心,前灣為科技創新中心。再者,前海金融商務區銜接了亞太地區重要的服務貿易,是中國金融業對外開放的試驗示範窗口;而前海灣保稅區作為西部港區核心,承載了港口物流、國際貿易等服務。深圳地鐵5號線二期工程的建成開通,將進一步發揮前海的區位優勢,推動粵港澳大灣區的融合、高質量發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽