白鶴被確定為江西“省鳥” 98%的白鶴在鄱陽湖越冬
2019年09月28日20:54

原標題:白鶴被確定為江西“省鳥” 98%的白鶴在鄱陽湖越冬

中新網南昌9月28日電(記者王劍)境內擁有“候鳥天堂”鄱陽湖的長江中下遊省份江西,28日通過一項決定,確定白鶴為該省“省鳥”。

  根據江西省鳥類名錄顯示,江西省鳥類達22目84科280屬570種,占中國鳥類的39.52%。今年5月,該省著手啟動省鳥評選工作。林業及野生動物保護專推選出家白鶴、白頸長尾雉、白鷺、白鷳、東方白鸛、黃腹角雉、紅嘴藍鵲、藍冠噪鶥、鴛鴦、中華秋沙鴨10種候選鳥,供全省公眾投票。白鶴名列公眾票選首位。

  9月28日下午,江西省十三屆人大常委會第十五次會議閉會,會議表決通過了《江西省人民代表大會常務委員會關於確定白鶴為江西省“省鳥”的決定》。

  白鶴屬鳥類中的壽星,在中國傳統文化中被認為是“靈鳥”,蘊含著延年益壽、吉祥如意的寓意。白鶴是國家Ⅰ級重點保護鳥類,更是全球15種鶴類中唯一的極危物種。白鶴不僅為江西人民所喜愛和熟知,而且被眾多國際組織和國際人士廣泛關注,他們通過白鶴認識鄱陽湖、瞭解江西。

中新網記者瞭解到,江西省定於今年12月上旬舉辦首屆“鄱陽湖國際觀鳥周活動”,新晉“省鳥”白鶴無疑將成為中國最大淡水湖鄱陽湖國際生態品牌的“超級明星”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽