綜述:香港打造創科中心 可在大灣區建設扮要角
2019年09月28日16:14

  原標題:綜述:香港打造創科中心 可在大灣區建設扮要角

  中新社香港9月28日電 (記者 陳小願)3D打印的蘋果模型、可防止老人走失的皮鞋、手提式電動汽車充電系統……香港生產力促進局的技術展廳中,多件產品展現了香港的創新科技實力。

資料照片。中新社記者 張煒 攝
資料照片。中新社記者 張煒 攝

  成立於1967年的香港生產力促進局,是推動本地創新科技發展的主要機構之一。該局首席數碼總監黎少斌近日接受中新社等內地媒體採訪時介紹,目前局里600多名員工,約40%為研發人員。

  為推動創新科技及相關產業發展,香港特區政府在社會各界關注下於2015年11月進一步成立創新及科技局,製訂政策,促進產官學研結合。

  香港特區行政長官林鄭月娥2017年在施政報告中提出發展創科八大方向,包括發展創科基建、推動研發、彙聚創科人才、支援科技企業和推動“再工業化”等,至今已投入逾1000億元港幣。

  頒發創新科技獎學金,啟動智慧政府創新實驗室,舉辦創科潮流音樂嘉年華……當下,香港支持和發展創新科技的氛圍漸濃。

  香港發展創新科技也得到中央高度重視與支持。國家主席習近平對在港兩院院士來信作出重要指示時強調,促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心。近一年多來,中央出台多項措施促進香港創科發展:國家科技部與香港特區政府簽署《內地與香港關於加強創新科技合作的安排》;中國科學院與香港特區政府簽署備忘錄,推動院屬機構落戶香港科學園;支持香港高校和科研機構申請“中央財政科技計劃”項目。

  香港生產力促進局所在辦公樓是香港第一棟具有5G信號覆蓋的大樓。黎少斌告訴記者,該局通過與包括內地高校在內的海內外科研機構和商業團隊合作,希望推動香港工業4.0發展,促進創新科技運用。

  位於新界大埔區白石角的科學園,被稱為“香港矽谷”,目前有逾700家科技企業進駐,科研人員約1.3萬人。自2002年開園至今,園區已出現商湯、貨拉拉等公司。

  科學園管理方、香港科技園公司行政總裁黃克強對記者表示,香港並不缺乏科研能力,但缺乏將科研成果轉化成商品的能力。科學園希望促進科研商品化,並協助初創企業與大企業對接。

  科研實力、世界級大學、國際化和市場化的營商環境、知識產權保護製度等,是香港發展創新科技的優勢。黃克強表示,香港只有700多萬人口,市場相對較小,而粵港澳大灣區總人口達7000萬,給了香港很大機會。香港打造國際創新科技中心,可在大灣區建設中扮演重要角色。

  香港特區政府全資持有的數碼港公司,是孵化創科企業的又一重鎮,目前逾1400家數碼科技公司雲集在此。

  香港數碼港管理有限公司董事局主席林家禮告訴記者,這裏重點支持金融科技、智慧生活、人工智能與大數據、區塊鏈等,推動智慧城市發展。

  林家禮表示,目前創業在香港是主流話題。香港面對新一次轉型,正邁向國際創新科技中心。

  他認為,粵港澳大灣區建設是香港青年的黃金機會,區內的融通、合作將創造光明的發展前景。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽