中概股暴跌,3000億市值蒸發!白宮考慮將中概股在美除牌,市場猜測三種做法,A股港股影響幾何?
2019年09月28日12:33

新浪財經訊 9月28日消息,週五美股盤中彭博報導指,白宮正考慮將中概股從美國證券交易所除牌,以限製美國投資者對中國企業的投資。報導指目前尚不清楚白宮是否有權這麼做,且會採取何種機製將中國公司退市。納斯達克今日上午回應表示:對所有符合上市要求企業提供非歧視和公平準入。隔夜美股三大股指大跌,中概股集體暴跌。

納指大跌失守8000點,中概股暴跌

有消息稱白宮正在考慮限製美國的海外投資以降低面向海外的風險敞口。這條消息導致美股承壓。截至收盤,道指跌0.26%報26820.25點,標普500指數跌0.53%報2961.79點,納指跌1.13%報7939.63點。本週美三大股指連跌兩週,道指跌0.43%,納指跌2.19%,創8月2日以來最大周跌幅;標普500指數跌1.01%。

美國大型科技股全線收低,蘋果跌0.49%,亞馬遜跌0.83%,奈飛跌0.09%,Google跌1.32%,Facebook跌1.67%,微軟跌1.3%。

消息拖累中概股集體暴跌,阿里巴巴跌5.09%,京東跌5.95%,百度跌3.67%;蔚來汽車跌11.73%,虎牙直播跌9.44%,歡聚時代跌6.66%,網易跌4.63%,拚多多跌4.2%,微博跌3.11%;搜房網漲6.7%。

新浪港股統計wind數據顯示,截至9月28日,在美上市的中國企業累計226家,總市值達到1.55萬億美元,其中九成以上為民營企業。美股一夜蒸發2822億美元,其中,中概股蒸發436億美元,折合3105億元人民幣蒸發了一個京東的體量。其中,阿里巴巴市值蒸發235億美元,蒸發量在美股第一。

白宮可能採取的三種做法

在回應媒體詢問時,納斯達克方面表示:“美國資本市場的關鍵素質是為所有符合條件的企業,提供非歧視性的、公平的準入機會,這是所有美國交易所遵循的法定義務,也因此為美國投資者提供多樣化的投資者機會,創造了一個充滿活力的資本市場”。

有媒體列出了白宮可能採取的三種做法:一是告知交易所將中概股除牌;二是要求MSCI明晟、富時羅素等國際指數公司將中國股票從它們的指數當中剔除;三是美國政府養老金不再投資中國資產。同時評論認為,這些在實際操作上很難想像。

IPO研究機構複興資本聯合創始人史密斯(Kathleen Smith)在接受第一財經記者有關詢問時表示:出於種種原因,上述措施難以做到。一方面,交易所和指數公司是私營企業並非政府所有,強烈反對政府干預。就政府養老金計劃而言,白宮可能會施加一定壓力。“目前我們認為白宮只是施壓,將中國企業從美股除牌不大現實。“

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽