銀行業新崗位“金融科技師”來了 要不要申請?
2019年09月28日21:50

  原標題:銀行業新崗位“金融科技師”來了,要不要申請?

  來源:21世紀經濟報導

  金融科技人才特別是高端金融人才出現空間和時間上的不平衡

  一個新的崗位——金融科技師(CFT),在深圳開始認證培訓。

  9月28日,中國銀行業協會在深圳舉行首期金融科技師認證培訓開班。中國銀行業金融科技師(CFT)認證項目由中國銀行業協會聯合建行大學、深圳大學、香港科技大學共同開發,覆蓋主要金融科技ABCDI(人工智能、區塊鏈、大數據、雲計算、互聯網)在銀行業金融機構的應用場景及解決方案;并包含金融科技發展趨勢、數字化轉型等,此外涵蓋監管科技、敏捷銀行等。

  中國銀行業協會黨委書記、專職副會長潘光偉表示,開展金融科技師認證培訓的必要性:一是落實監管部門金融科技發展規劃的現實需要,二是金融機構實現數字化轉型的現實需要,三是培養和重塑高質量中國金融科技復合人才梯隊。

  他表示,金融科技師認證培訓應做到“四個堅持”。一是,堅持“產教融合、復合培養、能力提升、問題導向”的認證培訓原則。二是,堅持以現代金融科技發展趨勢和規律為邏輯框架,貫徹國際經驗+本土實踐、專業理論+案例教學的“雙加”路線。三是,堅持以培養實際問題解決能力為核心,採用“1+X” mini-MBA項目精英培養模式。四是,堅持問題導向的原則,認證內容要針對瓶頸和短板問題,以金融科技的應用技術為核心。

  潘光偉在首期金融科技師認證培訓班開班儀式上表示,當前銀行經營環境受到諸多挑戰,金融脫媒加劇,利差進一步縮小,內部受到新興數字銀行崛起的壓力,外部面臨競爭對手跨界擠壓並蠶食業務空間的衝擊,在這個環境下,銀行要應對挑戰,轉危為機,就需要主動擁抱金融科技,通過數字化賦能提效快速響應市場和客戶體驗需求,進一步豐富金融服務渠道、完善產品供給、降低服務成本、優化融資服務。近年來,銀行業已經從戰略理念、組織架構、資源投入等方面逐漸向數字化、智能化轉型,對金融科技的期望逐漸提高,投入持續增加。

  根據2018年中銀協“陀螺”評價體系評價結果,上榜銀行的金融科技投入普遍從此前占總營收的1%升至2%,一些頭部股份製銀行和城商行投入占比超過了3%。金融科技之所以能夠不斷髮展創新,人才是關鍵,而銀行業復合型金融科技人才數量不足、質量不高的短板製約了數字化轉型進程。

  潘光偉說,缺乏專業性復合型人才一直是銀行發展金融科技面臨的最大難點,實力較為薄弱的中小銀行則表現最為突出,基本難以吸引或內部培養復合型的金融科技人才。從人才分佈來看,金融科技人才特別是高端金融人才出現空間和時間上的不平衡。一方面,高端金融科技人才集中在國外和國內一線城市,而多數中小銀行處在二三線甚至偏遠地區,在人才爭奪上存在一定的馬太效應;另一方面,國內高校金融科技相關專業課程剛剛起步,要實現大規模的專業人才供給尚需時日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽