中國女排10冠能排史上第一 38年長盛不衰還有誰?
2019年09月28日16:03

中國女排
中國女排

  中國女排擊敗塞爾維亞隊,以十戰全勝的戰績,提前一輪衛冕世界盃冠軍,歷史上第十次站上世界冠軍的領獎台,追平了古巴和前蘇聯的十次世界冠軍的歷史紀錄。自1981年第一次奪取世界冠軍以來,中國女排在38年來長盛不衰,一直保持在世界前列,幾代中國女排隊員在世界排壇書寫了輝煌的篇章。

  本屆世界盃中國女排表現極佳,一路過關斬將,以十戰全勝的戰績,提前一輪奪冠。繼2015年世界盃奪冠後,再次奪冠,從而衛冕成功。這也是中國女排繼1981年、1985年、2003年、2015年後,第五次摘得世界盃的冠軍。

  中國女排的世界冠軍數量已經達到十個,其中奧運會金牌三枚,分別是在1984年的洛杉磯奧運會、2004年雅典奧運會、2016年里約奧運會三次奪冠。兩次奪取世錦賽的冠軍,分別是在1982年世錦賽和1986年世錦賽奪冠。在1981年世界盃至1986年世錦賽期間,實現了“五連冠”的霸業。

  前蘇聯隊也曾十次奪取世界冠軍,其中包括四枚奧運會金牌、五次世錦賽冠軍和一次世界盃的冠軍,在1968-1973期間實現了四連冠。古巴女排曾十次奪得世界冠軍,其中包括三枚奧運會金牌、三次世錦賽冠軍和四次世界盃冠軍,在1991-2000期間實現了空前的八連冠。

  日本女排曾經六次奪取世界冠軍,其中在1962-1967年和1974-1977年間兩次實現三連冠。意大利女排三次奪取世界冠軍,分別是2002年世錦賽、2007年世界盃及2011年世界盃冠軍。巴西隊兩次拿到世界冠軍都是在奧運會上,她們在2008年北京奧運會和2012年倫敦奧運會連續奪冠。俄羅斯隊兩次拿到世界冠軍,她們蟬聯了2006年世錦賽和2010年世錦賽的冠軍。美國隊和塞爾維亞隊均一次奪冠,分別在2014年世錦賽和2018年世錦賽問鼎。

  38年來,幾代中國女排隊員在世界賽場上摘金奪銀,共十次奪取世界冠軍,五次亞軍和六次第三名,成績輝煌。38年來郎平見證了中國女排的輝煌曆程,她從骨幹隊員到主教練,一直辛勤工作在第一線,是中國女排的歷史傳承人。

  從孫晉芳、郎平、張蓉芳到楊錫蘭、梁豔、鄭美珠、楊曉君、薑英,從賴亞文、孫玥、崔詠梅、李豔到馮坤、周蘇紅、楊昊、趙蕊蕊、張娜、劉亞男,從魏秋月、王一梅、惠若琪、徐雲麗到朱婷、袁心玥、張常寧、顏妮、丁霞,幾代中國女排隊員以她們團結一致、頑強拚搏、永不放棄的女排精神,影響了幾代中國人。她們締造的輝煌,必將經典永存!

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽