白宮要出歪招? 一則消息美股全線殺跌
2019年09月28日10:37

  白宮要出歪招?一則消息美股全線殺跌!美元“錢荒”不斷,大鱷頻頻減持,富豪開始囤現金,美股到底還能牛多久?

  來源:券商中國

  據CNBC報導稱,白宮正在考慮限製美國的海外投資,以降低面向海外的風險敞口。彭博社早些時候也有類似的報導。這些措施雖然還只是處於初步討論階段,白宮方面對此也拒絕評論。但這些噪音仍給市場帶來了巨大麻煩。

  週五早盤企穩走好的美國三大股指,收盤集體報跌,道指跌約70點,納指跌超1.13%,標普收跌0.53%。美國三大股指連跌兩週,道指跌0.43%,納指跌2.19%,創8月2日以來最大周跌幅;標普500指數跌1.01%。隨後納斯達克有最新回應:對所有符合上市要求企業提供非歧視和公平準入。

  在美國股市迷離之際,美元“錢荒”也在持續上演,美元指數已經來到了99上方。與此同時,通脹水平亦在逼近2%。這將使得美聯儲的決策處於一個尷尬境地。另一方面,美股市場也出現大股東頻頻減持的現象。還有媒體報導,全球各大富豪家族、大型對衝基金和資管機構都在瘋狂囤積現金。金融市場的形勢似乎正變得越來越嚴峻。

  外圍市場又傳複雜信號

  其實,對於交易者來說,現在的市場並不友好,因為各種博弈的變數太大,預期太不明朗。在這種節奏中做交易,很容易被帶到“溝”里去。

  昨晚,走得好好的美股又被一則消息打了下來,那就是前述之白宮考慮限製對外投資。雖然,官方並未對此做出評論,抑或只是一種初步的想法,但市場並不管這些。有了預期,就會反應這種預期。

  截至週五收盤,道指跌0.26%,標普500指數跌0.53%,納指跌1.13%,下破8000點。科技股普跌,美光科技大跌逾11%,其第四財季淨利潤同比大幅下滑。大型科技股全線收低,蘋果跌0.49%,亞馬遜跌0.83%,奈飛跌0.09%,Google跌1.32%,Facebook跌1.67%,微軟跌1.3%。費城半導體指數再度狂跌。

  中概股多數收低,其中阿里巴巴跌幅高達5.09%,京東跌5.95%,百度跌3.67%;連續巨虧的蔚來汽車跌11.73%,虎牙直播跌9.44%,歡聚時代跌6.66%,網易跌4.63%,拚多多跌4.2%,微博跌3.11%;搜房網漲6.7%。

  殺跌的不還不止美股市場,A50指數也受到了影響,盤中一度急速跳水,收盤下跌超過1%。

  美國多數期限的國債收益率則出現殺跌,顯示國債市場仍受資金追捧。

  美國經濟數據並不差,但這也帶來了博弈格局。當經濟數據持續向好的時候,市場會傾向於認為,美聯儲不會降息。這不利於股票市場的估值。

  據Wind數據,美國8月耐用品訂單初值環比增0.2%,連續3個月增長,預期減1%,前值增2%;扣除運輸的耐用品訂單初值環比增0.5%,預期增0.2%,前值減0.4%;扣除飛機非國防資本耐用品訂單初值環比減0.2%,預期持平,前值增0.2%;扣除國防的耐用品訂單初值環比減0.6%,前值增1.3%。美國8月核心PCE物價指數同比升1.8%,為1月來最快增速,預期升1.8%,前值從升1.6%修正為升1.7%;環比升0.1%,預期升0.2%,前值升0.2%。美國8月PCE物價指數同比升1.4%,預期升1.4%,前值升1.4%;環比持平,預期升0.2%,前值升0.2%。

  美元“錢荒”上演到何時

  現在全球很多資產都在跌,但美元卻很堅挺。這其中最大的原因可能就是“美元荒”正在上演。

  統計數據顯示,從9月17日至25日,負責執行美聯儲公開市場操作的紐約聯邦儲備銀行通過回購債券等操作,已經連續7個交易日向市場累計投放近5220億美元資金(折合人民幣約3.7萬億)。值得注意的是,美聯儲9月17日以來的隔夜回購操作,是2008年美國金融危機後的第一次,而且是連續7天釋放流動性,實屬罕見。在經過7天時間的大規模流動性投放之後,市場資金仍然饑渴。儘管在美聯儲“管飽”的資金投放下,短期利率並沒有出像9月16日一樣大幅飆升。

  來自同花順的專家表示,此次“美元荒”大概率是因為美聯儲低估了商業銀行的準備金需求而“縮表”規模過大,同時在轉向新的貨幣政策操作框架時準備有所不足等問題導致,並非市場運行出現問題。

  其實,美元錢荒的隱患可能早在今年5月就已經埋下。據澎湃新聞報導,今年5月份,在紐約聯儲內部,曾出現了重大人事變化。2019年5月底,紐約聯邦儲備市場交易小組負責人西蒙·波特(Simon Potter)突然宣佈辭職,與其一同辭職的還有紐約聯儲金融服務小組負責人理查德·吉納(Richard Dzina),意味著承擔維護美國金融市場穩定的“暴跌保護小組”第一號和第二號重要人物同時離開了聯儲。

  據悉,西蒙·波特是於1998年6月加入紐約聯儲,曾擔任紐約聯儲經濟研究部主任和研究與統計小組聯席主管,2012年6月成為市場交易小組負責人。波特在美聯儲的金融穩定工作中發揮了重要作用,包括為2009年美國銀行壓力測試的設計做出了貢獻。

  查德·吉納是於1991年6月加入紐約聯儲,擔任銀行審查員,2015年7月成為執行服務部副總裁兼金融服務部負責人,負責管理Fedwire(美國支付系統中心的關鍵網絡)。

  此二人負責著紐儲的市場交易和市場監測,相當於是美聯儲和華爾街之間最為重要的操盤手。而且波特主管紐儲市場交易以來,代表市場波動的VIX指數持續處於曆史低位(市場穩定的重要標誌)。而就在兩人辭職後,美聯儲馬上開始驅趕銀行超額存款準備金的動作。

  在這個過程當中,也有兩件巧合之事:即9月前半個月美國10年期美債收益率由此前的接近曆史最低值上行近50BP,9月16日原油期貨一度大漲20%。這些極端的波動可能給投資者帶來了較大的流動性壓力,進而導致市場對美元需求增大。

  美聯儲曾在9月份的議息決議中提到,將重啟量化寬鬆政策(QE)。現在看來,這種可能性正變得越來越大,時間亦可能大幅提前。在QE重啟之後,錢荒有望得以緩解。但跟2013年的中國不一樣,美元似乎還不是影響市場的最大變量。

  另一個空頭信號亦在浮現

  眾所周知,美股走牛與上市公司回購有很大關係。然而,近期上市高管卻在頻頻套現。據每日經濟新聞此前的報導,英國集團Smart Insider的數據顯示,今年以來截至9月中旬,美國企業內部人士(通常是CEO、CFO或董事會成員)總共出售了190億美元的公司股票,這使得他們今年拋售的規模有望達到約260億美元,將創2000年以來的新高。Smart Insider數據顯示,化妝品巨頭雅詩蘭黛和服裝巨頭露露檸檬的高管們是最為活躍的拋售者。Smart Insider提供的上述數據,不包括與行使股票期權的公司高管相關的股票拋售行為,以及以納稅目的而進行的拋售。

  根據提交給美國證券監管機構的文件,Facebook首席執行官朱克伯格今年以來已經拋售了Facebook約9.6億美元的股票。除了朱克伯格外,亞馬遜CEO貝佐斯、蘋果CEO蒂姆·庫克在內的多家巨頭公司高管開始大規模拋售自家公司股票。

  而據巴菲特麾下的伯克希爾·哈撒韋發佈了二季度財報顯示,伯克希爾已連續兩個季度淨賣出股票資產,二季度淨賣出額比一季度還要多出10億美元,創下該公司2017年底以來最大季度淨賣出額紀錄。

  來自金融界的消息,本週一有外媒報導稱,億萬富翁、華爾街傳奇對衝基金經理辛格(Paul Singer)正在大量囤積現金。在2020年,管理著總計4.1萬億美元資產的200家機構(包括對衝基金、投行和資管公司等)都將變得越來越悲觀。在市場崩盤之前,全球各大富豪家族、大型對衝基金和資管機構都在瘋狂囤積現金。全球約42%的家族理財室都計劃趕在經濟衰退前迅速積累現金。洛克菲勒全球家族辦公室(Rockefeller Global Family Office)總裁蒂莫西·奧哈拉(Timothy O ‘Hara)對此表示:“超高淨值投資者現在對公共股本市場更加謹慎,也有了更多擔憂。這讓更多富豪家族考慮私人投資、另類投資或囤積現金。”

  現在問題來了,根據各大媒體的報導,富豪們兌現了這麼多籌碼,市場理應該出現大幅殺跌。但從美國股市的情況來看,並非如此。市場雖然有調整,但並未出現像樣的殺跌。而從曆史經驗來看,當大家都看到風險,並且開始宣傳風險的時候,往往離風險還有一段較長的距離。那麼,此次是不是又一樣呢?從受眾所能接受到的信息來看,未來的確是充滿了不確定性:貿易爭端究竟會演繹出一個怎樣的結果?全球經濟前景究竟如何?世界是否還如過去一樣,雖潛流暗湧但整體還算和平?但另一方面,似乎又可以看到,經濟數據似乎又比想像的更有韌性。

  “週期天王”周金濤曾說,2019年是新一輪週期的起點。那麼,面對如此多的不確定性,新一輪週期又是否能如期啟航呢?拭目以待吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽