咱家的國慶|西花市南里西社區“小記者”講述北京地鐵史
2019年09月29日20:24

原標題:咱家的國慶|西花市南里西社區“小記者”講述北京地鐵史

新京報訊(記者 潘聞博)“北京地鐵的變化見證了國家的富強。”9月28日下午,一間活動室內的舞台上,小學生張峰麟正在演講。

這是北京市東城區崇外街道西花市南里西區社區開展的迎國慶活動。合唱快閃《我和我的祖國》、詩歌朗誦《讀中國》、衍紙畫展示、編織作品《祖國在我心中》等輪番上演……社區黨委書記蘇丹介紹,他們為此籌備了一個月,當天約有130人到現場,其中絕大多數是社區居民。

活動現場,大家齊聲高唱《歌唱祖國》。新京報記者 吳寧 攝

“小記者”採訪地鐵建設老人,每天放學回家查資料

社區居民張峰麟,目前在東城區一所小學讀4年級。9月28日下午,他穿著校服,戴著紅領巾,拿著話筒站在舞台上做了一番演講。內容是數十年來北京地鐵的建設史。

張峰麟是社區“小記者團”的成員。他的媽媽告訴新京報記者,孩子平日裡對地鐵很感興趣,出門坐地鐵時,喜歡到車頭位置向駕駛室內張望。這次社區活動的演講需要挖掘新中國成立70週年中發生的重要事件,張峰麟便選定北京地鐵作為主題。

“小記者”張峰麟在上台演講前做準備。受訪者供圖

主題確定後,張峰麟便開始了採訪。他與一位曾參與北京地鐵建設的張爺爺交談,瞭解了當時地鐵建設的情形,並整理成文字。此外,他還在網絡查閱公開資料,結合採訪內容寫成了演講稿。

張峰麟的媽媽說,演講前的一段時間內,張峰麟放學回家後,經常用手機、電腦查閱資料,有時還興致勃勃地和家人談起和地鐵相關的話題。

在演講中,張峰麟說道:“北京地鐵的變化見證了國家的富強。”

“為愛起航”編織隊展示作品。新京報記者 吳寧 攝

老人製作衍紙畫送祝福

活動現場,西花市南里西區社區衍紙畫興趣小組的老人們,展示了他們耗費數月製作的衍紙畫。其中一幅長寬各數十釐米的衍紙畫《普天同慶》,是最大的一幅。

公開資料顯示,衍紙畫也稱捲紙畫,是紙藝的一種形式,運用卷、捏、拚貼組合完成。它發源於十八世紀英國,曾是流傳於英國王室貴族的一種手工藝術,常被運用於卡片、包裝裝飾、裝飾畫、裝飾品等。

年過六旬的社區居民齊淑萍今年6月加入社區的衍紙畫製作興趣小組。原本對衍紙畫並不瞭解的她,起初只是想學一門手工藝打發退休後的時光,但在接觸衍紙畫後,漸漸喜歡上這門手藝。

社區居民創作的衍紙畫作品。受訪者供圖

時值新中國成立70週年,齊淑萍和組內老人們一起製作衍紙畫,以此表達對祖國的祝福。《普天同慶》是她和社區一位李姓大姐共同創作的,前後花了半個月時間。幾乎每天早上,齊淑萍都到李大姐家中,兩人一同創作到晚上,“有時候午飯也在她家吃。”

9月28日,衍紙畫《普天同慶》亮相活動現場。畫的正中央,貼著“70週年普天同慶”幾個黃色的大字,字下點綴著不同顏色的花,畫中還貼著紅旗。

“我們想用這種特別的方式,慶祝即將到來的國慶。”9月28日,齊淑萍這樣對新京報記者表示。

新京報記者 潘聞博 編輯 白馗 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽