《國家戰略與上海發展之路》:立足全國看上海70年發展
2019年09月29日13:33

原標題:《國家戰略與上海發展之路》:立足全國看上海70年發展

作為全國最大的經濟中心城市,上海在國家現代化發展戰略中始終秉持艱苦奮鬥、無私奉獻的精神,不僅取得了城市功能曆史性提升、人民生活曆史性變化的巨大成就,而且也為國家的經濟騰飛和繁榮發展作出了重要貢獻。

9月27日,《國家戰略與上海發展之路(1949—2019)》新書發佈會在上海社會科學院舉行,本次發佈會是上海社科院2019年第三季度成果係列發佈活動之一。會上,創新團隊首席專家、項目課題組成員就新書的核心內容進行了分享與交流。

發佈會現場

上海社科院黨委宣傳部副部長、科研成果傳播辦公室副主任白紅義表示,《國家戰略與上海發展之路(1949—2019)》是在中共上海市委宣傳部指導下,上海市社會科學聯合會、上海市哲學社會科學學術話語體系建設辦公室、上海市哲學社會科學辦公室啟動實施的“紀念新中國成立70週年”系列研究叢書之一。該系列研究堅持“以史為綱”“史論結合”,通過回顧新中國成立70年來的發展曆程,辯證揭示其中所蘊含的內在邏輯,總結經驗,立足現實,前瞻未來。

《國家戰略與上海發展之路(1949—2019)》書影

《國家戰略與上海發展之路(1949—2019)》共分為七個章節,階段性回顧總結了新中國成立至今國家戰略與上海發展之間的相互關係,並嚐試發掘其中所呈現的規律特點。

“中央對上海在整體國家戰略中的地位和作用始終高度重視,並不斷給予上海承擔國家戰略,參與國際合作與競爭的使命和責任。”上海社科院中國當代史學科創新團隊首席專家王健表示,從建立工業、科學技術兩大基地,到浦東新區開發開放,上海逐漸從中國改革的“後衛”走到了“前鋒”。從“一個龍頭、三個中心”的國家戰略地位,到承擔自貿試驗區、科創中心建設兩大國家戰略,上海繼續以全國改革開放排頭兵、創新發展先行者的身份,著力推動改革開放向縱深發展。

當然,“上海在實施國家戰略中始終得到中央的關心和全國的支持。”王健介紹,新中國成立之初,中央以全國之力保障上海米、棉、煤的供應,確保城市正常運行。改革開放之初,中央決定在上海建立寶山鋼鐵總廠,極大地推動了上海重工業的發展。2005年之後,浦東作為全國首個綜合配套改革試點,又獲得了在體製改革方面“先行先試”的特權。此外,中央還積極出台政策支持上海建立證券交易所、舉辦2010年世界博覽會、建造洋山深水港、舉辦中國國際進口博覽會等。

在中央的高度重視和大力支持之下,“上海始終積極發揮地方主動性和創造性,努力服務服從國家戰略。”王健說道,“在過去70年間,上海至少有三次大的發展契機:1956年,《論十大關係》的發表重新審視了沿海與內地發展的關係,上海積極抓住這一曆史機遇,提出了“充分利用,合理髮展”的工業建設方針,開展了衛星城和兩大基地建設;在改革開放‘後衛’時期,上海主動作為,戰略先行,開展經濟發展戰略和城市總體規劃的討論、醞釀構想浦東開發,並最終將浦東開發上升為重大國家戰略;進入新世紀,上海繼續承擔起代表國家參與國際合作與競爭的重要責任,目前,上海正在積極推進‘三大任務’和‘一個平台’建設。”

王健認為,“上海始終在服務和支持全國中體現自身在國家戰略中的價值和作用。上海堅持全國一盤棋思想,堅持在服務全國中發展自己,對國家戰略的推進做出了自己應有的貢獻,也體現出了城市自身的品格和價值導向。”特別是改革開放以後,在中央的統一部署下,上海開展對口支援三峽庫區移民、對口援藏援疆、對口幫扶雲南,並積極參與四川都江堰災區重建工作,為脫貧攻堅戰取得決戰決勝做出了上海應有的貢獻。

上海社會科學院曆史研究所當代史研究室研究員張秀莉認為:“就‘長三角一體化’的發展而言,這其實是一個長期探索與發展的結果。早在1982年12月,國務院決定建立上海經濟區,這便是‘長三角一體化’發展的初次嚐試。雖然上海經濟區規劃辦公室在運轉五年半後被撤銷,但在這期間的成功實踐,比如,初步建立生產經營聯合、經濟部門聯合、金融部門聯合等,確立跨地區同行業聯席會議製度、省市長會議製度等,為日後全國經濟體製改革的全面展開提供了借鑒,也為‘長三角一體化’發展奠定了基礎。”

王健感慨道:“只有將國家戰略與上海發展的敘事置於國內外政治經濟變遷的宏觀視野中,才能認識國家戰略對上海地方發展的引領和推動作用。同時,也只有關注中央決策和國家戰略在上海落實過程中的地方特點,才能有助於加深對地方發展積極性、主動性和創造性的認識。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽