外國記者熱議新中國70週年慶祝活動:最關注閱兵和文化活動
2019年09月29日13:50

原標題:外國記者熱議新中國70週年慶祝活動:最關注閱兵和文化活動

  【解說】9月28日晚,慶祝新中國成立70週年活動新聞中心在北京梅地亞賓館舉辦招待酒會,約500名中外記者受邀出席。

  【解說】席間,不少外國記者分享了對中國的第一印象。

  【同期】尼日利亞記者聯合會成員 克里斯

  這是我第一次(來中國)。中國人民非常友善,熱情好客,自從我昨天來到這裏,一切都棒極了。

  【同期】馬來西亞新聞通訊社記者 阿米爾

  在中國,每個人都在使用線上支付,例如支付寶和微信支付,這太讓人印象深刻了。

  【同期】尼泊爾國家通訊社記者 蘇貝迪·馬亨德拉

  這是我第四次來到中國,但是我第一次參加中國的國慶慶典活動。有一些關鍵點讓我對中國印象深刻,第一點,中國人民的民族團結。

  【解說】為慶祝新中國成立70週年,首都北京將舉行隆重熱烈的慶祝活動。閱兵儀式、群眾聯歡、文藝晚會……外國記者最關心的又是哪些內容?

  【同期】馬來西亞新聞通訊社記者 阿米爾

  我最感興趣的當然還是閱兵,因為我覺得這次閱兵,中國將會展示國力,展示新型軍事裝備,例如新型飛機等,我希望能夠看到更多內容。

  【同期】金字塔門戶網 馬哈默德·迪亞布

  這是我首次參加中國的國慶慶典。我希望觀看閱兵儀式,因為我聽說這是1949年新中國成立以來最盛大的一次慶典活動。特別是我聽說這次還組織了群眾參與的文化活動,我準備會去跟進報導這些內容。

  【同期】科特迪瓦記者 加巴托

  我對一些文化活動感興趣。我認為很重要的一點是要展示中國發展至今的曆程。目前一些非洲國家正在經曆中國過去經曆過的一些困難,我們到這裏來學習,看看中國的人民是如何共同奮鬥的,這對非洲國家是非常重要的。

  【解說】在談及近年來中國的發展與變化時,“高新科技”、“對外開放”成為被提及最多的詞彙。

  【同期】尼日利亞記者聯合會成員 克里斯

  隨著時間的流逝,中國正在不斷髮展,並且中國正變得愈加開放,準備迎接來自世界各地的人們,這是很好的一件事。這將促成中國與世界各國的更多對話,更多連接,更多的合作交流。

  【同期】金字塔門戶網記者 馬哈默德·迪亞布

  在我看來,在諸如5G之類的新技術領域,中國將在不久的將來走在世界前列。

  【同期】尼泊爾國家通訊社記者 蘇貝迪·馬亨德拉

  中國正變得比以往任何時候都要強大,並且中國希望與世界各國特別是發展中國家分享發展紅利,包括我的國家尼泊爾。所以我愛你中國。

  【解說】據悉,慶祝新中國成立70週年活動受到國際國內媒體的廣泛關注,4700餘名中外記者和直播技術人員前來採訪報導,其中港澳台記者和外國記者1100多名。

  範思憶 張子胥 北京報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽