夜上海·買手|露營燒烤看星星 帶上這些就出發
2019年09月29日15:54

原標題:夜上海·買手|露營燒烤看星星 帶上這些就出發

來源/東方IC

  你有沒有這樣一個心願?想要徹底地投入大自然的懷抱。

  沒有五星級酒店的豪華海景房,也沒有擺盤精緻的海陸大餐,覓一處風景秀美的地方,在草地或裸露的泥土地上撐開帳篷,嗅著泥土和綠草的清香。和家人朋友們一起看日出,唱老歌,說說心情故事,或者靜靜地躺在草地上,遙望星空,看身邊的螢火蟲輕輕飛舞,感受久違的回歸與愜意。

  相比白天時的爬爬山,踩踩水,隱於夜幕之後的大自然,似乎更能讓人融入環境之中。背上行囊,把自己投入一場野外露營之中,這樣一場體驗是否能撩撥到你的心?

  七天的國慶長假將至,你想好去哪兒玩了嗎?

  如果這個時候才想起來訂行程、買機票、訂酒店,恐怕你會見到一張“天價賬單”。

  何不來一場野外露營?不必找太遠的地方,開車即到的上海近郊、江浙一帶就很好,找一處風景秀麗的地方,搭起帳篷、支起烤架、擺上美食,擼串、彈琴、歌唱、遊戲、看星星,側耳傾聽許久未聞的秋蟲鳴叫……

  但在戶外露營成行之前,可別忘了備齊各類裝備,從帳篷床墊照明燈,到爐子烤架驅蚊液,這一場浪漫又溫馨的戶外行動,絕對少不了這些物件的保駕護航。

圖說:Snow Peak多人帳篷天幕組

第一步 安營紮寨

  對於酷愛自然的大小朋友們來說,要在國慶長假中尋找大自然的野趣,自然要在野外安營紮寨,住上一晚。最關鍵的裝備就是帳篷。

  進入10月,氣溫已經降低,特別是晝夜溫差相當明顯。因此一定要用雙層帳篷,一個是防風性好,雙層帳篷可以抵擋一部分寒氣;另一個原因是透氣性好,呼氣、水氣等可以透過內帳,凝結在外帳上,不會打濕睡袋。

  帳篷的大小主要看住幾個人,以一家四口為例,日本Snow Peak的多人帳篷天幕組就很適合全家共享。這一組合包括一個非常容易安裝的拱形帳篷和一個可以遮陰的六角天幕帳,即使是雨天也能舒適地度過。因為是入門款,所以初學者也可以輕鬆搭建,根據顏色把營柱插入對應的筒套即可。寬敞的帳篷可以讓一家四口並排躺下,撥動開關,內帳可以快速懸吊於外帳頂部,轉變成了客廳帳,全家人的露營時光都能在這裏度過。

  如果是和朋友們一起露營,迪卡儂新升級的充氣帳最多能容納8人。它沒有複雜的撐杆,而是使用氣柱,充氣後就能快速搭建成型,在佈置好防風繩的狀態下,可以承受7級風力。內部則是四室一廳的超大格局,9㎡的客廳可以讓8人圍坐聊天,四間臥室分別容納2人休息,或者也能合併成一個大臥室,那就能重溫大學里寢室臥談的情景了。

  夜間氣溫降低,為了保暖起見,還需要準備好床墊和睡袋。迪卡儂戶外懶人充氣床墊有雙人款和單人款,優點就在於攜帶和使用的方便。從小小的收納袋中取出後,只要腳踩內置充氣泵,就能快速充氣變成彈性十足的床墊,再配上一個暖暖的睡袋,就能聽著風吹樹葉的沙沙聲,美美睡上一覺啦。

圖說:山姆會員店自有品牌戶外燒烤爐

第二步 好吃好喝

  除了看星星,在外露營的另一個亮點就是野餐啦。鋪上一地的美味,再拍一組富有情調的照片,才不辜負這美景美食。

  燒烤一定是最熱鬧的野餐了。山姆會員店的自有品牌戶外燒烤爐價格就很實惠,畢竟不是天天使用的廚具,沒必要買太貴的。這款戶外木炭燒烤爐採用燜烤結構,加厚的搪瓷護體蓋上爐蓋後,還自帶燜烤溫度計,讓溫度可循環,水分也不容易流失,幫助廚藝小白掌握燒烤的火候,做出外焦里嫩的口感。當然清洗也要很方便,不然在野外拖著一個油膩膩的爐子,可是麻煩不少。

圖說:火楓多功能野餐收納包

圖說:Icers戶外保溫箱

  如果想要喝上一鍋暖暖的湯,甚至於來一個火鍋,則建議購買火楓多功能野餐收納包,裡面有爐頭、各種型號的燉鍋炒鍋或火鍋、茶壺、碗、飯鏟、百潔布等,大小型號和數量都能自由選擇。特別是磐石爐頭,自帶電子打火和預熱管,而且高效防風,就算是在高海拔地區也能使用。

  新鮮的食材放在哪裡呢?Icers戶外保溫箱瞭解一下。80L的大容量能夠放下100罐330ml的可樂,燒烤要用到的羊肉串、牛排、大蝦、飲料,以及各種蔬菜水果提前冷凍後,再加上冰袋,就能放在裡面保鮮。保溫箱還自帶滾輪和提手,從汽車後備箱搬下來後就能任意拖動了。

  最後,我們需要買一些拗造型的道具。一塊色彩鮮豔的桌布,平鋪在綠茵茵的草地上,再買一個野餐籃,充當整個野餐的裝貨擔當以及顏值擔當,放在帳篷里的靠墊這時候也能拿出來點綴。剛剛烤出來的牛排可別放在一次性盤子裡,既不環保也不美觀,從野餐收納包中取出幾個白色的盤子,再配上顏色鮮豔的水果,野餐的氣氛就能立刻昇華了。

圖說:瑞士Katadyn戶外便攜式淨水器

第三步 細心防護

  在戶外野營自然不如家裡或者酒店中那麼舒適,在一些細節上一定要多多準備,避免戶外生活帶來的不便。例如營地燈、便攜式花灑、便攜式淨水器,還有驅蚊水、防曬霜、充電寶等,最好一個都不少。

  美國奈愛Nitelze充電式戶外營地燈的最高亮度是300流明,可以切換高、中、低三檔亮度,防雨水設計則能應對惡劣環境,還自帶兩個USB接口,可以給營地燈充電,也能作為移動電源對外輸出。在開足300流明的高亮情況下,可以使用5小時,如果換到75流明的中亮,則能持續使用20小時,15流明的低亮模式則足足可用110小時。

  如果只是在城市近郊露營,一般只會住一兩晚,不洗澡也問題不大。不過,誰知道會不會有突發情況呢?便攜式的太陽能沐浴包可以視情況準備一個。它的容量達到20L,配有帶開關的噴頭,使用時可以把它掛在樹枝上,然後把有色一面朝向陽光,充分照射3小時就能使用。拉出噴頭並打開,就能灑出熱水,開始沐浴。

  瑞士Katadyn的戶外便攜式淨水器則更適合遠離城市的背包徒步者使用,它採用褶式玻璃纖維膜,比其他微過濾濾芯有著更大的表面積,高性能活性炭可以減少難聞的味道,提高飲水口感。使用時把水管插入野外的河流中,按動手柄,通過活塞泵水,大約1分鍾就能過濾1L的水,直接進入相連的水瓶中。

  此外,防曬措施也要做好,帶上高倍數的防曬霜;驅蚊水則可以幫你趕走好多小蟲子。充電寶護住你的小手機持續工作,面對大自然的美景,拍拍拍不停都不怕啦!

  新民晚報記者 張鈺芸

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽