少數民族代表觀70週年大型成就展 憶往思今共享喜悅
2019年09月29日19:44

原標題:少數民族代表觀70週年大型成就展 憶往思今共享喜悅

  (新中國70年)少數民族代表觀70週年大型成就展 憶往思今共享喜悅

中新社北京9月29日電 (李晗雪)在參觀“偉大曆程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70週年大型成就展”(以下簡稱“成就展”)時,少數民族代表們紛紛取出手機、拍攝一塊“國”字形展板——其上56個民族的人物頭像象徵著中華民族全家福。

9月29日,全國少數民族參觀團的代表們在“第一次全國民族團結進步表彰大會召開”展板前參觀。當日,全國少數民族參觀團在北京展覽館參觀“偉大曆程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70週年大型成就展”。中新社記者 張興龍 攝

  29日,由少數民族代表組成的2019年全國少數民族參觀團應邀來到北京展覽館參觀成就展。

  依年代順序展示70年成就的“時光隧道”里,代表們身著各自民族服裝,觀展、討論、拍照,似繽紛色彩流動其中。

  來自西藏的羅布曲紮在介紹青藏鐵路全線通車的展板前停留下來。這位如今已退休的前西藏地質局第六地質大隊司機對自己和勘探隊隊員們“翻山越嶺”的經曆頗為自豪。他說,幾十年來,西藏有翻天覆地的變化,上學、就醫條件都大不同。

  “這個好,我和這張照片拍個照。”年過花甲的甘肅省平涼清真北大寺教長馬建西走到第一次全國民族團結進步表彰大會召開的照片前,整理衣襟莊重合影。鬍鬚花白的老人說,如今,家鄉的政府在新農村建設中蓋起了一排排新房,生活變化太大;宗教節日裡,政府會來到清真寺慰問。

  那木德力今年73歲,是甘肅省肅北蒙古族自治縣的牧民,也是村里的村支書。老人受訪時說:“我心裡激動,但是普通話不好,(心情)表達不出來。”牧民們原來生活條件艱苦,現在好多家都有了磚房。基本每家都有大小兩個車,大車搬家,小車坐人。老人說,尤其感謝近幾年的草原生態保護獎補政策。“我們非常高興,黨的政策真好。”

  來自新疆的阿依仙木·艾買提挽著維吾爾族同伴漫步展廳。這位阿克蘇市基層社區主任說,看到新中國成立以來的無數成就,特別感動,更感到民族團結的重要,回去一定要跟社區居民分享。

  同樣來自新疆的錫伯族代表學勤,是執教35年的中學語文老師。學勤告訴記者,得知她來到北京,學生們晚上都打電話問見聞,想講給學生的東西太多。“從新中國成立到現在的變化,都是我們大家一步一步共同努力創造出來的。”她表示,要多給孩子們講國家的傳統文化,培養愛國情懷。

  展覽中,“嫦娥四號”探測器、“東方紅一號”人造地球衛星等科技成就模型是各民族代表們拍照“打卡”熱點。

  在投影製造的特效中,片片“飛雪”飄落在2022年北京冬奧會展板下,一位苗族代表伸手去接“雪花”。共和國成立70年所累積的成就由各民族人民共同創造,代表們今日在北京憶往思今、共享喜悅。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽