杭州:“莫角書院”亮相良渚古城遺址公園
2019年09月29日17:30

原標題:杭州:“莫角書院”亮相良渚古城遺址公園

  新華社杭州9月29日電(記者馮源)良渚古城當時的社會發展到何等程度?良渚玉琮象徵了什麼?28日下午,一場“漫談良渚史話”的講座在良渚古城遺址公園的“莫角書院”正式開講,這也是“莫角書院”推出的首期“莫角講堂”。

  兩位主講嘉賓分別是良渚古城發現者、浙江省文物考古研究所所長劉斌研究員和杭州良渚遺址管理委員會副主任蔣衛東研究員,他們和擔任學術主持的浙江大學藝術與考古學院教授繆哲一起,共話五千年前這片土地上的往事。包括他們在內,共有五名專家被聘為書院的文化顧問。

  “莫角書院”由良渚遺址管理區管委會、浙江省文物考古研究所和大屋頂文化合作共建,是公園內的公益文化空間。它以展、書、學為主題,通過“看見良渚”“閱讀良渚”“觸摸良渚”等環節,讓公眾深入體驗良渚,親身感悟到中華五千年文明。

  “莫角書院”著重為公眾提供免費閱讀服務,收藏了3000冊以良渚文化為代表的曆史文化類書籍,以及考古和藝術史方面的中外大家著作。在首期“莫角講堂”上,浙江省文物考古研究所和良渚博物院向書院捐贈了100餘冊珍貴書籍、考古報告、考古圖錄等,許多已經是“絕版”“孤本”。

  良渚古城遺址為中華文明五千年提供了實證,而“莫角書院”就得名於良渚古城遺址中的莫角山遺址。根據考古發現,莫角山台地屬於良渚古城中的宮殿區,它的主體是人工堆築而成的,體現了良渚先民的卓越智慧和良渚社會強大的人力、物力動員能力。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽