江西確定白鶴為“省鳥” 98%的白鶴在鄱陽湖越冬
2019年09月29日12:42

  原標題:江西省確定白鶴為“省鳥”,98%的白鶴在鄱陽湖越冬

  新京報訊(記者 李一凡)9月28日下午,白鶴被正式確定為江西“省鳥”,也是系中國已評選“省鳥”的18個省份中首次獲選。今日(9月29日)上午,新京報記者從江西省林業局證實,我國廣東、貴州等18個省區市已評選出14種“省鳥”,此次白鶴系首次獲選;另據統計,98%的白鶴在鄱陽湖越冬,今年底將舉辦首屆“鄱陽湖國際觀鳥周活動”。

白鶴資料圖。來源:江西鄱陽湖國家濕地公園
白鶴資料圖。來源:江西鄱陽湖國家濕地公園

  據新京報此前報導,9月26日,提請江西省人大常委會審議的相關草案,擬定“白鶴”為江西的省鳥。新京報記者從江西省林業局證實,今年5月正式啟動“省鳥”評選工作,社會意見徵集已於8月底結束。一名工作人員表示,鳥類評選,意在提高全社會愛鳥護鳥意識。

  據江西日報消息,9月28日下午,江西省十三屆人大常委會第十五次會議閉會。會議表決通過了江西省人民代表大會常務委員會關於確定白鶴為江西省“省鳥”的決定,這意味著江西省“省鳥”確定為白鶴。

  今日上午,新京報記者從江西省林業局證實,我國廣東、貴州等18個省區市已評選出14種“省鳥”,此次白鶴系首次獲選。該結果為全省公眾投票的結果,在10種候選鳥類中,白鶴名列公眾票選首位。

  根據江西省鳥類名錄顯示,江西省鳥類達22目84科280屬570種,占中國鳥類的39.52%。今年5月,該省著手啟動省鳥評選工作。另據統計,98%的白鶴在鄱陽湖越冬。

  此外,新京報記者還獲悉,今年底,該省將舉辦首屆“鄱陽湖國際觀鳥周活動”,相關工作正在推進中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽