美國政府烏克蘭問題特使庫爾特·沃爾克辭職
2019年09月29日07:20

原標題:美國政府烏克蘭問題特使庫爾特·沃爾克辭職

  美國政府烏克蘭問題特使庫爾特·沃爾克27日辭職,緣由是他涉嫌幫助美國總統唐納德·特朗普的私人律師聯絡烏克蘭官員,以調查特朗普競選對手的“黑料”。

  美國國會眾議院外交委員會、情報委員會同一天要求國務卿邁克·蓬佩奧等官員到國會作證,說明美方與烏克蘭政府接觸情況。

  【特使請辭】

  美聯社以一名美國政府官員為消息源報導,沃爾克27日告訴蓬佩奧,他決定辭職。

  沃爾克辭職前一天,國會眾議院情報委員會公開一份情報官員所寫報告,關聯特朗普與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基7月25日一次通話。

  那份報告提到,沃爾克為特朗普私人律師魯迪·朱利安尼與烏克蘭政府官員牽線搭橋,以收集美國民主黨籍總統競選人、前副總統喬·拜登父子的“黑料”。朱利安尼先前說,他經常聯繫沃爾克。

  美國國務院沒有回應沃爾克辭職消息。按照國務院先前的說法,沃爾克幫助朱利安尼聯絡一名烏克蘭總統助理。

  蓬佩奧26日說,他認為國務院所有職員處理烏克蘭事務時行為妥當。

  沃爾克曾經出任美國駐北大西洋公約組織代表。美聯社報導,沃爾克是亞利桑那州立大學約翰·麥凱恩國際領導力學院的主管,2017年起在國務院“兼職”、出任美國政府烏克蘭問題特使,但不領工資。

  【找人作證】

  由於特朗普政府沒有在規定時間內向眾議院外交委員會、情報委員會提供關聯美方與烏克蘭官員接觸和美烏總統7月25日通話的材料,這兩個由民主黨人主導的委員會27日要求蓬佩奧到國會作證。

  眾議院外交委員會、情報委員會同一天確定日程,今後兩週將要求5名國務院官員到國會作證。這5人分別是沃爾克、美國前駐烏克蘭大使瑪麗·約萬諾維奇、美國駐歐洲聯盟大使戈登·桑德蘭、分管烏克蘭政策的助理國務卿幫辦喬治·肯特以及國務院的一名助理T·烏爾里克·佈雷克布爾。按照那名情報官員撰寫的報告,佈雷克布爾聽到特朗普與澤連斯基的通話。

  眾議院議長南希·佩洛西24日宣佈對特朗普發起彈劾調查,指認後者以大約4億美元軍事援助為籌碼向澤連斯基施壓,尋求烏方調查拜登父子。

  民主、共和兩黨超過300名前國家安全官員27日認可眾議院發起的彈劾調查,說他們沒有預判結果、希望瞭解更多事實。

  眾議院情報委員會定於10月4日舉行閉門聽證會,要求國家情報督察長邁克爾·阿特金森說明情況。那名情報官員8月12日向阿特金森舉報特朗普“行為不正當”,阿特金森認定舉報內容“可信”。

  消息人士告訴路透社記者,眾議院情報委員會正在討論是否要求朱利安尼到國會作證。

  【追查軍援】

  與澤連斯基通電話一週前,特朗普要求推遲發放對烏克蘭的軍事援助。美國政府本月初放行援助。特朗普說他和澤連斯基通電話時沒有不當行為。

  美國國防部長馬克·埃斯珀27日說,凍結對烏克蘭的軍事援助沒有危害美國國家安全,五角大樓願意向國會提供關聯這一事件的所有信息。

  眾議院外交委員會、情報委員會同一天要求白宮下屬行政管理和預算局10月1日以前提供涉及推遲放行軍事援助的一系列書面材料,理由是這兩個委員會懷疑推遲軍援涉嫌濫用職權。

  行政管理和預算局一名發言人回應說,它沒有任何不當行為。(包雪琳)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽