螞蟻金服註冊資本升至235億元,張勇、蔡崇信等成董事
2019年09月29日14:05

原標題:螞蟻金服註冊資本升至235億元,張勇、蔡崇信等成董事

螞蟻金服方面29日獨家回應新京報記者稱,這是阿里入股螞蟻後的正常調整。

新京報訊(記者 陳鵬)9月29日,新京報記者獲悉,金融科技巨頭螞蟻金服的註冊資本已經從157.61億元人民幣變更為235.24億元人民幣。與此同時,張勇、蔡崇信和胡曉明新增為螞蟻金服董事。對於上述變動,螞蟻金服方面29日獨家回應新京報記者稱,這是阿里入股螞蟻後的正常調整。

天眼查信息顯示,目前,除董事長井賢棟外,浙江螞蟻小微金融服務集團股份有限公司(簡稱“螞蟻金服”)的董事共有6位,分別為張勇、蔡崇信、彭蕾、武衛、胡曉明、程立。其中,張勇現為阿里巴巴集團董事局主席兼首席執行官,蔡崇信為阿里巴巴集團執行副主席,武衛為阿里巴巴集團首席財務官兼投資部負責人。胡曉明、程立分別為螞蟻金服集團的總裁和首席技術官。同時,井賢棟也擔任阿里巴巴集團董事,而彭蕾此前則擔任過螞蟻金服董事長。

多位接近阿里巴巴和螞蟻金服的人士透露,螞蟻金服與阿里巴巴的協同在增強。9月24日,阿里巴巴集團宣佈已收到螞蟻金服33%的股份。

資料顯示,這一入股交易是基於雙方2014年簽署的戰略協議。為保障股東利益,2014年雙方協議承諾,螞蟻金服每年需向阿里巴巴支付知識產權及技術服務費,金額相當於螞蟻金服稅前利潤的37.5%;同時,在條件允許的情況下,阿里巴巴有權入股並持有螞蟻金服33%的股份,並將相應的知識產權轉讓給螞蟻金服,上述服務費的安排同步終止。

2018年,阿里巴巴與螞蟻金服就公開披露將執行這一交易。根據此前披露的信息,阿里巴巴是通過一家中國子公司來持有螞蟻金服這部分股份的。

此外,2019年初,馬雲的“接任者”張勇拋出“阿里商業操作系統”的概念。之後,支付寶小程序升級到整個阿里生態的小程序,成為阿里巴巴商業操作系統的重要組成部分,井賢棟曾經拋出的全面打通阿里生態計劃逐步展開。

與阿里體系的相對“獨立”和生態的完善,曾是螞蟻金服的優勢之一,這也被外界視作其成為金控試點機構的有利條件。而在小程序升級後,支付寶與阿里體系的打通,讓支付寶和小程序有了更強的能量。螞蟻金服之前公佈的數據顯示,支付寶小程序和淘寶打通的情況下,幫助淘寶拉新一個億。時至今日,支付寶小程序已陸續打通UC、高德、釘釘、餓了麼、天貓精靈等阿里系應用。

新京報記者 陳鵬 編輯 李薇佳 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽