西藏舉行慶祝中華人民共和國成立70週年大會
2019年09月29日15:59

原標題:西藏舉行慶祝中華人民共和國成立70週年大會

圖為西藏農牧民演員表演舞蹈《五彩氆氌》。中新社記者 張偉 攝

(新中國70年)西藏舉行慶祝中華人民共和國成立70週年大會

中新社拉薩9月29日電 (江飛波)西藏自治區慶祝中華人民共和國成立70週年大會29日在拉薩布達拉宮廣場舉行,會上,中共西藏自治區黨委書記吳英傑稱,近70年來,在中國共產黨的領導下,西藏從黑暗走向光明、從專製走向民主、從落後走向進步、從貧窮走向富裕、從封閉走向開放。

  吳英傑說,今天的西藏綜合實力大幅提升,社會面貌日新月異。地區生產總值從1951年的1.29億元(人民幣,下同)增長到2018年的1477.6億元。基礎設施日臻完善,國家累計投入1萬多億元實施了800多個重點建設項目,鐵路、公路、航空四通八達。特色產業蓬勃發展,青稞、犛牛等產業和農畜產品加工業不斷髮展壯大。旅遊文化、清潔能源等支撐產業加快發展,資源優勢正在轉化為經濟優勢,呈現出百業興旺的景象。

  吳英傑提到,2018年,西藏城鄉居民人均可支配收入分別是1965年的73倍和105倍。人均預期壽命從1951年西藏和平解放前的35.5歲提高到現在的70.6歲。

  當日,西藏農牧民代表、拉薩市藏熱社區民眾旦增發言稱,聽阿爸講述,他的爺爺奶奶均被舊西藏農奴主毆打致死。西藏和平解放後,他家才擁有了屬於自己的土地和生產工具。

  “現在,我們穿上了新衣、住進了新房,冬天用暖氣還有補貼。”旦增說,如今西藏幾乎人人用上了智能手機,他隨時可以和在內地讀書的孫子通視頻電話。

  拉薩中學學生巴桑卓瑪說,她享受著國家包吃、包住、包學習費用的“三包”政策,在學校學習科學文化知識,擁有了改變自己命運的機會。“我們要靜下心來刻苦學習,增長知識、錘煉品格,以真才實學回報社會。”

  據悉,當日西藏官方還邀請了尼泊爾駐拉薩總領事館相關負責人及其家屬,外國專家代表,外籍教師和留學生代表,在藏的香港、澳門同胞,歸國藏胞代表等參加慶祝大會。隨後,當地民眾在布達拉宮廣場舉行了千人鍋莊等慶祝活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽