西藏阿里護路人慶祝新中國70週年:養好公路 保障暢通
2019年09月29日20:54

原標題:西藏阿里護路人慶祝新中國70週年:養好公路 保障暢通

  【解說】9月29日,西藏阿里地區國省公路接管組(以下簡稱:阿里接管組)在該地區獅泉河鎮噶爾縣駐地舉行升國旗、唱國歌,慶祝新中國成立70週年活動。

  在此前夕,阿里接管組在國道565線巴劄一工區舉行新中國成立70週年慶祝活動。身穿橘黃色工服的養護職工以歌舞表演、詩歌朗誦等形式,為新中國成立70週年送去一線“養路人”的祝福。

  阿里地區位於中國西南邊陲、西藏自治區西部,是羌塘高原的核心地帶,被稱為“世界屋脊的屋脊”。高寒缺氧、氣候複雜的巴劄一工區海拔5038米,最低氣溫約達到零下30攝氏度。

  當日,短短半天的時間,記者在巴劄一工區經曆了颳風、降雨、降雪、下冰雹和晴天等不斷變換的天氣,但複雜多變的天氣並沒有影響到工區職工開展慶祝活動,歌唱新中國的悠揚旋律飄蕩在這座“雲端”工區上空。

  尼瑪次仁是第三代“養路人”,自2014年參加工作以來,他先後在邊境國省道沿線從事公路養護、路政管理等工作。

  【同期】西藏阿里地區國省公路接管組職工尼瑪次仁

  父母一直說,他們可以退休了,但是路還是要交給我們,這是父母的一個希望吧,我也就接過來了。

  【解說】尼瑪次仁認為,“養好公路,保障暢通”這八個字對他而言是一種沉甸甸的信念。他在養護一線的工作中,理解和感受到父輩的不易,這也更加堅定了他繼續做好公路養護工作的信心。

  【同期】西藏阿里地區國省公路接管組職工尼瑪次仁

  像我們奶奶那一輩的話,養護(公路)就靠“加加車”(兩輪推車),上班都是走路;然後像我們父輩他們的話就稍微好了一點,有個拖拉機;那我們現在好了,上班還可以坐中巴車。

  【解說】在阿里地區,雖然當地特殊的高寒及複雜天氣無以改變,但公路養護工區的生活條件和設施設備逐漸得到了完善。

  據介紹,阿里地區國省公路接管組共有600多名職工承擔該地區境內的3條國道、7條省道共5000多公里的保通任務。巴劄一工區職工加勇拉姆說,她在阿里公路養護一線已工作五年,公路成了她的家,在這裏生活工作很快樂。

  【同期】西藏阿里地區國省公路接管組巴劄一區職工加勇拉姆

  對現在的生活、同事都已經熟悉了,也很喜歡現在的工作,並且每天看到司乘人員安全通過自己的工區,感到很高興。

  【解說】當日,這裏的全體職工載歌載舞,慶祝新中國成立70週年,慶祝高原“養路人”的新生活。

  記者 貢桑拉姆 西藏阿里報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽