豪取10連勝世界盃衛冕成功,數說70年女排輝煌戰績
2019年09月29日08:36

原標題:豪取10連勝世界盃衛冕成功,數說70年女排輝煌戰績

北京時間9月28日下午,在女排世界盃第10輪比賽中,中國女排以3:0的比分戰勝塞爾維亞女排,從而在本次女排世界盃中取得10連勝,提前一輪衛冕世界盃冠軍。這也是女排在近40年中獲得的第五個世界盃冠軍。

70年來,人們對女排記憶最深刻的瞬間有哪些?

我們或許可以從另一個角度來回答這個問題。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)統計了《人民日報》自1955年來,所有關於女排的報導。

我們發現1981年11月,是該報單月報導女排曆史稿件數最多的一月。

那一月的16日,中國隊第一次獲得世界盃冠軍。也是中國在三大球運動(足球、籃球、排球)中的首個世界冠軍。

那屆世界盃決賽上女排所取得的勝利,遠比本屆世界盃女排在任何一場比賽都要艱難。

該屆決賽,中國女排對陣日本女排,兩隊在頭4局打成2:2平,最後一局在14:15落後的危險時刻,中國隊最終連得三分,以17比15取得了最終的勝利。那屆世界盃的球員中,年僅20歲的郎平,後來成為了現在中國隊的主教練,並帶領中國女排奪得此次世界盃冠軍,也是世界排球史上的傳奇人物。

1981年第3屆世界盃決賽中最後一球 / 來源:CCTV5

除了1981年的第一次奪冠,數據顯示,《人民日報》報導女排的高峰期,大部分都集中在1980-1990年代。這些報導中既有對中國隊奪冠的讚美,又有號召學習女排,進行祖國現代化建設的動員;進入90年代,中國隊成績有所下滑,人民日報也多次密集發稿,刊登了不少對女排在世界大賽上失利的分析和評論。

女排給人們深刻記憶的瞬間,並不全是那些一帆風順、呈壓倒態勢的比賽;那些咬著牙、在極度困難的情況下拚命贏下賽事的瞬間,更能夠打動人心。

這樣的瞬間在新世紀後,有兩次最突出的時刻:第一次是在2004年雅典奧運會決賽上,中國女排在決賽中,在前兩局負於俄羅斯隊的情況下,神奇地實現大逆轉贏下了比賽。另一次則是在2016年里約奧運會決賽上,中國女排戰勝塞爾維亞;兩場比賽,中國隊都贏得極不輕鬆。

2004年,雅典奧運會決賽中最後一球 / 來源:CCTV5

(最後一球的情形:俄羅斯隊14號接應二傳Plotnikova發球,中國隊接應二傳7號周蘇紅一傳到位,二傳隊長2號馮坤背傳二號位,18號副攻張萍一個“時間差”戰術進攻,俄羅斯隊主攻手15號Sokolova單人攔回三米線,被中國隊副攻4號劉亞男防起;馮坤將球甩到四號位,主攻手9號張越紅扣球被Sokolova防起,俄羅斯隊二傳Shenshennina將球傳給四號位,Sokolova開網強攻被中國隊前排隊員馮坤和張萍攔網撐起;後排主攻手3號楊昊倒地飛身救球,周蘇紅跪地插上將球墊傳到四號位,張越紅再次扣球被俄羅斯前排隊員副攻9號Tishchenko和Shenshennina攔網撐起,Sokolova一傳半到位,Shenshennina飛身插上將球高高墊起,Plotnikova順勢將球推往中國隊的一號位;中國隊周蘇紅一傳到位,馮坤再次將球送到四號位,一個快速的平拉開,張越紅手起球落,最後將球狠狠砸在了俄羅斯隊六號位的空擋處。)

中國隊近年到達曆史上第三次巔峰

近40年來,中國女排在三大賽的成績上整體呈穩定態勢,但總有起起伏伏。總體來看,中國女排在曆史上有過三次巔峰時期,分別是上世紀八十年代、本世紀初,以及里約奧運會至今。

即使現在是女排曆史表現最好的時段之一,近十年內,中國隊大賽中面對傳統對手如巴西、美國等隊,仍也有輸球的時候。

如果從1981年起來統計,中國隊在面對曆屆取得“三大賽”冠軍的隊伍時,只有巴西隊、古巴隊能在賽事記錄上與中國隊平分秋色。中國隊面對其他的曆屆冠軍時,都具有很大的優勢;近十年來,美國隊仍是中國隊的強勁對手,而許多後起之秀如塞爾維亞女排、意大利女排、荷蘭女排等近年在國際排壇上的提升,也給中國隊造成了很大挑戰。

中國女排也正朝著職業化發展

中國女排,作為具有時代烙印、體現著國家形象的符號,也在近年來發展著國內的女子排球聯賽。但前女排隊長惠若琪在她的論文中提到,

中國女排存在“女排國家隊熱、女排聯賽冷”、“女排精神恒久遠、女排市場不持續”的尷尬現象。

惠若琪在她的碩士論文中,列舉了幾點造成該現象的因素。她統計了國內媒體對女排賽事的轉播數量:

發現國內女排聯賽的關注度、影響力和地位、遠低於國內的中超與CBA。

其次,國內聯賽球員薪水水平普遍不高。

據華商報2017年報導,現今世界女排第一人的朱婷當年一賽季的收入,達到了135萬歐元(約合1060萬元人民幣),排在世界女排收入第一位;這個薪資水平,與目前在西甲西班牙人留洋的知名足球運動員武磊的年薪相當。但是,惠若琪論文中指出,在中國女排聯賽中,國外外援們的年薪大致在10萬-50萬美元,而聯賽普通國內球員的年薪僅在10萬-30萬元人民幣,與其他熱門運動的職業聯賽有相當大的差距。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽