這裏的黑板、實驗台都特別聰明!2019中國國際教育裝備(上海)博覽會上開展
2019年09月29日13:35

原標題:這裏的黑板、實驗台都特別聰明!2019中國國際教育裝備(上海)博覽會上開展

圖說:展覽現場各種高科技教育設備 來源/新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)

新民晚報訊(記者 陸梓華)聰明的黑板能記得老師寫過的每一個字,存儲在雲端,方便隨時調閱;機警的攝像頭能捕捉實驗操作時犯的任何一個細微錯誤,提醒學生及時更正……

本週末,2019中國國際教育裝備(上海)博覽會在上海新國際博覽中心舉行,一批新亮相的智能信息技術,正在讓學習變得高效便捷,並將學習拓展至更廣闊空間。

本次博覽會由中國教育裝備行業協會、上海市教育學會聯合主辦,上海教育委員會支持,上海市教育委員會教育技術裝備中心、上海教育裝備行業協會等承辦,以“展示 交流 開放 合作 共贏”為主題,全面展示了學前教育、基礎教育、職業教育、特殊教育所需教育裝備,包括各類教學儀器、實驗室和學科教室設備、教育信息化及數字化校園建設有關設備和軟件、音體美產品、教室照明設備、出版物和後勤設施裝備等。

圖說:智慧黑板

“要打造智慧校園,不僅需要建設、配備,重點在於如何將技術應用於教學。”中國教育裝備行業協會會長王富介紹,和往屆相比,“實用性”強成為今年展會的新亮點。中考改革對學生的實驗操作能力提出了較高要求,不少廠家在實驗可視化方面動足腦筋。“PH值測量操作正確+1.0”“酒精燈外焰加熱正確+1.0”“現象記錄正確+1.0”……上海錫鼎實業有限公司設計的實驗操作台配備了AI智能系統,攝像頭不僅能夠清晰辨別每一件實驗裝備的名稱,還能根據實驗規範,為學生的每一個步驟實時打分。上海智科儀器設備有限公司的智能機械手臂靈敏地掃瞄著一塊立體浮雕,各個方位的長、款、高等數據躍然屏幕。“這樣,學生在做實驗時獲得的數據更準確,能更精準地進行探究活動。”工作人員介紹。在一塊希沃智慧黑板前,手指輕劃,屏幕上就能出現粉筆筆跡,用手背當黑板擦一抹,“黑板”光潔如新。而除此之外,“黑板”內還搭配了交互式教學軟件,方便老師調用多媒體素材資源,打造互動式課堂教學。

值得一提的是,本次博覽會特設“義務教育階段學校教育裝備應用體驗區”,通過“人文藝術”和“科學技術”兩條主線貫穿“濱江之美”和“航天飛夢”兩大主題,集中展示上海義務教育階段學校在推進教育技術裝備與教育教學深度融合中的思考、踐行及階段成果。借助數字化藝術教學平台,孩子們可以更直觀地發現現漢字的書寫技巧和規律、書寫樣式和章法特點;小觀眾們通過數字化傳感器,興味盎然地參與檢測和收集水質、空氣、噪音等環境數值,分析造成水汙染、霧霾、大氣汙染等環境問題的原因。“新技術的大量湧入,不僅是輔助教學,更是鼓勵學生改編學習方式,不僅成為知識的接受者,更要做探究者和發現者。”上海市教育學會會長尹後慶說。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽