“阻止中企在美上市”,美股不答應
2019年09月29日18:10

原標題:“阻止中企在美上市”,美股不答應

貿易可以是兩個市場間的相互聯繫,而金融市場則是世界的深度依存,資本市場裂變產生的破壞力美方難以“消化”。

▲資料圖

據彭博社報導,消息人士透露,美國政府有意限製美股投資者對中國企業的投資,有可能採取措施取消中國企業在美國股市上市的資格;減少美國養老基金對中國股市的投資力度,以及對那些納入美國股票指數的企業設置限製等。

這一堪稱“爆炸性的消息”出來之後,在美股上市的中國企業普遍受到影響,美國三大股票指數隨之紛紛下跌,引得美國財政部、納斯達克交易所等機構相繼出來闢謠。其中,財政部發言人表示,目前美國政府沒有考慮阻止中國企業到美國上市。

但美國政府並沒有出面闢謠,也側面表明了這一消息恐怕不是“無中生有”

。美國政府試圖在資本市場“阻擊”中企,當然是為了服務背後的那盤大棋。只不過,美國龐大的資本市場不是政府的“後花園”,恐怕不會遂願。

限製中國企業到美國上市,或者對已在美國上市的企業進行限製,無疑違背了美國資本市場的基本規則。納斯達克交易所在第一時間就回應說,我們資本市場的一項關鍵因素就是,為所有符合條件的公司提供非歧視和公平的準入,所有美國證券交易所法定義務就是建立一個充滿活力的市場,為美國投資者提供多樣化的投資機會。

可以說,如果對中國企業無緣由地限製和打壓,也是對美國金融市場規則的打擊。

美國政府不可能不瞭解納斯達克的“立所之本”,但“知其不可而為之”,也是對所謂“戰略競爭對手”的經濟問題政治化,這亦是極限施壓政策的延續。在政治化的邏輯之下,貿易失衡、技術競爭都可能被視為安全問題。

不可否認,美國是全球資本的中心,美方在資本市場領域的確有籌碼,但每一個籌碼也是一把“雙刃劍”。數據顯示,截至今年2月份,在美國上市的中國企業總共有156家,總市值達到1.2萬億美元。美方要隔離中國企業,也得捨得下美國“牛市”。

金融市場是一連串的契約,也極為敏感。只有在相當穩定、透明和可預期的市場環境下,金融市場才能發展壯大。如果基於國家安全的理由對資本市場進行干預或強製,只能讓投資者離開美國。所以打壓中國企業的過程中,美國金融市場的基石也會被動搖。

貿易可以是兩個市場或者政府之間的相互聯繫,而金融市場則是世界的深度依存,資本市場裂變產生的破壞力恐怕不是美方能“消化”的。有美國投資者就說,如果美國股市將中企除名,那我就把資本轉移到美國之外。說白了,金融霸權的濫用,結果必然會是自我銷蝕。

□孫興傑(吉林大學國際關係研究所副所長)

編輯 孟然 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽