強生再曝質量問題 隱形眼鏡或含顆粒物擦傷眼角膜
2019年09月29日14:51

  繼爽身粉致癌事件之後,強生的產品再次被曝出現質量問題。

  近日,英國藥監機構MHRA發佈消息,強生特定批次的安視優日拋隱形眼鏡可能含有顆粒物擦傷眼角膜,或給眼球造成傷害,強生也正在召回相關產品。

  圖片來源:MHRA官網

  目前,就強生此次有安全隱患的隱形眼鏡尚無嚴重不良事件的報導。

  丨強生召回部分隱形眼鏡:可能擦傷角膜

  MHRA發佈的消息稱,受影響批次的隱形眼鏡或其浸泡溶液中可能有顆粒,直接佩戴,可能導致眼睛發紅、不適或擦傷角膜。

  據MHRA稱,目前尚無嚴重事故報導,雖然風險較低,但是希望消費者檢查相關鏡片。強生公司已對涉事批次產品發出召回通知,並指示驗光師等工作人員聯繫可能受影響的使用者。

  強生公司發佈的英文召回公告中,不良產品顯示為強生“安視優舒日散光日拋型隱形眼鏡”(1-DAY ACUVUE® MOIST® for ASTIGMATISM Brand Contact Lenses),主要涉及3個批次,其主批號分別為395749、395750、395751。

  圖片來源:南方都市報

  在公告中,強生公司還列出了涉事產品的批號、基弧、度數等數據。強生公司表示,在隱形眼鏡產品的罩裝箔片和紙盒外包裝條形碼處,都可找到產品批次號等信息。消費者可對照該數據進行篩選甄別。

  據南方都市報報導,安視優客服表示,中國也在召回這些特定批次的隱形眼鏡,並強調出現正在召回隱形眼鏡類型是散光類的隱形眼鏡,且目前未出現嚴重不良事件。目前消費者只能通過致電400-881-7272,由客服幫忙核對型號,來瞭解自己的隱形眼鏡是否存在安全隱患。

  強生安視優隱形眼鏡在天貓、京東上都設有旗艦店,且銷量都較高,不少月銷量上千上萬。其中,一款定價為62元的5片裝的日拋隱形近視眼鏡,在其天貓旗艦店的月銷量1萬多, 一款售價為338元的30片裝的日拋隱形眼鏡,在其天貓旗艦店的月銷量為8500多。

  丨產品多次發生質量問題

  這並非強生公司首次召回類似產品。據時代財經,2017年12月27日,強生視力健公司就曾針對“歐舒適散光”產品實施召回,當時的召回原因為個別鏡片存在度數偏差,造成消費者視力矯正效果不理想。而今年3月27日,在藥監局發佈醫療器械召回消息中這款產品又再度上榜。此次召回原因是企業內部調查發現批號為B00RWF0的部分產品沒有達到額外的包裝密封性測試標準。

  另外,早在2010年,強生召回的隱形眼鏡數量已經達到50萬盒。其中,2017年10月,強生集團日本分公司就因旗下隱形眼鏡品牌“安視優”(Acuvue)中有4款產品出現“混入異物”的問題,立刻回收了市面上約3萬盒問題商品。

  每經小編(微信號:nbdnews)瞭解到,除了隱形眼鏡,近幾年強生的嬰兒爽身粉和洗髮水產品先後被查出含有滑石粉、石棉和甲醛等有害物質。而石棉類雜質被國際公認為致癌物,長期吸入可導致石棉肺、肺癌等疾病。而另一有害物質甲醛則對兒童和孕婦危害非常大。

  但令消費者不滿的是,強生一直都知道爽身粉和卵巢癌之間的相關性卻從不承認,並且在產品上沒有任何標識, 三十幾年強生公司不僅沒有提醒,相反,還做出了掩蓋風險的決定。

  據央視財經,在2018年底,因一位美國消費者的起訴,強生因爽身粉再次被捲入“致癌風波”中。去年12月14日,路透社發佈報告稱,強生至少從1971年起就知曉其嬰兒爽身粉中的滑石粉含有致癌石棉成分,數十年來強生公司故意隱瞞其嬰兒爽身粉中含有致癌物質石棉。

  對此,強生公司之後在官網上發佈一則聲明表示“這篇路透社的文章是片面的、錯誤的、煽動性的。強生嬰兒爽身粉是安全的,不含石棉。”不過,該起訴訟最終以強生支付150餘萬美元賠償後,達成和解。

  去年7月,22名女性以此控告強生,陪審團責令強生支付5.5億美元補償性賠償,以及41.4億美元懲罰性賠償,合計46.9億美元(約合313億人民幣)。此外,已有消息稱,強生嬰兒爽身粉產品中的滑石粉主要供應商Imerys Talc America及另外兩個北美區的關聯公司近期也已宣佈申請破產保護。3家企業稱,將繼續努力尋求應對當前困境的有效解決方案,並預計該方案於2020年上半年出台。

  來源:每日經濟新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽