耶倫稱美聯儲經濟預期過於樂觀 哪些資產率先退潮?
2019年09月29日18:09

  來源:萬得資訊  

  9月27日,美聯儲前主席耶倫表示,從人口統計、教育程度及生產率三個因素可看到,美聯儲當前對美國經濟的預期過於樂觀。下週美國經濟數據密集出爐,將檢驗美國經濟是否降溫,美股、美元等資產有望受影響。

  美國經濟預期過於樂觀

  9月初的利率決議中,美聯儲預測美國GDP增速長期預期中值為1.9%,與6月預期持平,顯著低於前幾年至少3%的經濟增速。此外,他們還將2019年GDP增長預測提高10個基點至2.2%。

  但2014年至2018年擔任美聯儲主席的耶倫表示,美聯儲對經濟的預期過於樂觀。她在9月27日有喬治敦大學組織的活動中稱,實際上這是一個樂觀的預測。她列舉了三個因素:人口統計、教育程度和生產率。

  在人口統計方面,耶倫表示由於近年來人口增速下行、移民減少及社會老齡化等因素,勞動力增長可能僅有0.5%。她同時補充道,教育水平雖持續提升,但經濟卻沒有如以往般的速度增長。

  本週,達拉斯聯儲主席羅伯特•卡普蘭(Robert Kaplan)強調了類似的觀點,稱遏製移民的提議將拖累經濟增長,因為美國勞動力增長緩慢。

  此外,耶倫還表示美國經濟似乎沒有過往般活躍,生產力在多年一直在低水平;過去4年,消費者支出強勁增加,帶動今年第二季經濟增長2%,商業投資卻萎縮1%,遠遜預期。

  (圖片來源:Wind EDB全球宏觀經濟數據庫)

  9月27日,美國商務部公佈數據顯示,8月,約占美國GDP三分之二的消費支出環比增長0.1%,為六個月以來最小增幅,預期 0.3%,前值 0.6%修正為0.5%。美國8月核心PCE物價指數同比升1.8%,持平預期,為今年1月以來最快增速。

  美國消費放緩速度超過預期,暗示著隨著全球經濟增速下滑和風險因素惡化,美國經濟的一個重要支柱或許失去增長動力。此外,美國企業投資和製造業表現也有所疲軟,四季度經濟增速放緩預期升溫。

  哪些資產先退潮

  值得注意的是,9月25日至10月5日當週,美國9月製造業PMI、非農就業數據等密集公佈,可進一步觀察美國經濟增速是否表現疲軟。同時美聯儲官員當週將密集發表講話,將影響市場對四季度降息預期。

  (圖片來源:Wind全球經濟數據日曆)

  10月4日的非農就業報告成為市場關注重點,北歐聯合銀行表示,PMI數據低於50應被視為月度就業數據錄得負值的暗示,押注下週五將會有更確鑿的證據表明就業正在放緩,顯然風險相較於共識預期傾向於下行方向。

  在美國經濟增速降溫的背景下,美股10月或將加劇波動,同時下週公佈的經濟數據也有望影響美元指數走向。

  1、美股

  9月27日,美國消費支出數據弱於預期,美股盤中走弱,標普500盤中跌逾1%,納斯達克綜合指數一度跌逾1.7%,道瓊斯工業指數盤中跌近0.65%。高盛董事總經理約翰馬歇爾(John Marshall)表示,由於財報季來臨,分析師和各公司管理層為下一年提供指引,美股10月往往波動加劇。

  (圖片來源:Wind美股綜合屏)

  另一方面,追蹤美股30天隱含波動情況的CBOE波動率(也被稱為VIX指數或恐慌指標)9月27日上漲7.16%。波動性通常與美股表現呈反比,8月CBOE波動率上漲17.74%,標普500及道瓊斯工業指數分別下跌1.81%及1.72%。

  2、美元指數

  9月23日晚間,美國公佈數據顯示,9月Markit服務業降至49.1,創2009年12月以來新低;製造業PMI初值為51,但Markit同時表示美國出現了近十年來的首次工作崗位的流失,表明美國的勞動力市場放緩進一步加劇。消息公佈第二日,美元指數下挫0.3%。

  (美元指數日線圖 圖片來源:Wind)

  10月1日,美國將公佈9月製造業PMI,目前市場預期並不樂觀,可能會對美元造成短期波動。此外,10月4日公佈的非農就業數據,也將決定短期美元走勢,如果不及預期將進一步打擊美元上漲動力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽