感動!郎平落淚不止這一次 背後的辛酸只有她知道
2019年09月29日17:56

郎平哭了
郎平哭了

  郎平哭了,面對央視的採訪,她流下了眼淚,兩屆世界盃奪冠,她都哭了。沒有人知道在榮譽的背後,她的壓力有多大。這是勝利後如釋重負的宣泄,也是在艱苦付出得到回報後的釋放。郎平的淚水,感動了無數球迷。

  在昨天擊敗塞爾維亞隊後,中國女排提前一輪奪冠,但主帥郎平並沒有表現出激動的情緒,而是平靜地表示會認真對待最後一場對阿根廷隊的比賽,並在比賽後,率領全隊進行了訓練。郎平嚴謹、認真的態度,令人感受到了中國女排成功的秘訣到底在哪裡。

  在毫無懸念地擊敗阿根廷隊後,郎平面對央視的鏡頭流下了眼淚“其實挺難的……”。表面上看起來,整個世界盃比賽十一戰全勝,僅丟三局,冠軍拿得相當輕鬆,但在冠軍的背後,卻是郎平和隊員們日複一日地艱苦訓練、賽前細緻的準備、全身心的投入。

  郎平是個堅強的人,但人們也曾經幾度看到她落淚:

  在上屆世界盃奪冠後,郎平面對鏡頭流下了眼淚:“不斷地一個打擊接著一個打擊,我的老教練袁導告訴我,作為強者要面臨各種困難。”賽前三名主要隊員因傷無法出戰,在出征前一天,隊長惠若琪因心臟問題無法參賽,郎平獨自一人在更衣室里流下了眼淚。

  不管有多難,郎平還是迎難而上,堅強地面對一切。她沒有被困難擊倒,也沒有放棄,經過艱苦的努力,最終帶領全隊克服重重困難,登上了冠軍領獎台。那一刻,她如釋重負。

  上世紀80年代,郎平曾經以淩厲的扣殺威震排壇,被國人稱為“鐵鎯頭”,她久經沙場,意誌堅強,但也有著豐富細膩的情感。在1984年洛杉磯奧運會奪冠後,她和隊友們一起流下了激動的淚水。

  1998年世錦賽中國女排在準決賽以3-0掀翻實力強大的俄羅斯隊,郎平和戰友張蓉芳擁抱,流下了激動的淚水。那屆比賽中國女排在小組賽曾負於南韓隊,最終因南韓隊輸給保加利亞隊而柳暗花明,闖進四強。在最困難的情況下郎平沒有放棄,帶領隊伍創造了奇蹟。

  1999年初,郎平辭去中國女排主教練的職務,在交球儀式上,郎平情不自禁地流下了眼淚。在那一刻,賴亞文、邱愛華等幾名隊員也都哭了。她捨不得離開中國女排。

  2012年倫敦奧運會,郎平作為央視的解說嘉賓,在目睹中國女排在四分之一決賽失利後,面對鏡頭也流下了眼淚。她對中國女排的情感是極其深厚的,無論身處何方,都給予中國女排最大的關注。在看到女排失利後,壓抑不住內心的情感,掉下了眼淚。

  2016年里約奧運會中國女排奪冠後,郎平與隊員們緊緊擁抱,在與賴亞文擁抱時,她流下了淚水。小組賽輸掉三場球,僅列第四。郎平沒有放棄,帶領隊員們重新站了起來,又一次創造了奇蹟。

  郎平是個屢創奇蹟的神奇教練,在神奇的背後是她和中國女排多次身處險境,卻能一一化險為夷,這絕非偶然。冠軍的背後是郎平和女排女生們日複一日的艱苦付出,身處險境時處亂不驚,盡自己的最大努力去爭取勝利。這正是中國女排頑強拚搏、團結奮戰、永不言敗的真實寫照。

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽