大手筆!百度砸數十億激勵員工 下注AI意欲二次創業
2019年09月29日09:45

  原標題:大手筆!百度砸數十億激勵員工,下注AI意欲二次創業!

  來源:券商中國

  作者:李白水

  曾經的BATJ之首百度,正逢多事之秋。

  內部架構正調整,剛出手甩賣攜程股權,又啟動十數億規模的員工股權激勵計劃。

  9月27日,有消息顯示,百度推出數十億元總包股權計劃,激勵員工和百度一起二次創業。而就在差不多同一時間,百度內部組織架構持續調整,長期負責搜索引擎業務的核心人物向海龍離職;自2015年以來入主攜程後首次減持該公司股份,該筆交易若順利進行,百度將套現近10億美金(約合人民幣70億元)。

  下注AI再加碼?百度啟動數十億元特殊股票激勵

  9月27日,有消息顯示,百度已於9月底正式啟動一輪在常規激勵之外、大規模的特殊股票激勵政策,推數十億元總包員工股權計劃,代號為“誌青雲”,這也是百度迄今為止最豐厚的員工激勵。

  今年8月,李彥宏在百度內部郵件中指出,這段時間,面臨嚴峻的外部挑戰以及疲軟的宏觀環境,公司自上而下推動了一系列顛覆性變革,涉及組織架構、人事變動、業務盤整等等。李彥宏稱,這些變革帶來階段性陣痛,更將帶來積極而深遠的影響,讓百度走得更穩、更遠。

  “‘夯實移動基礎決勝AI時代’是我們的核心戰略。我們有一個擺在前面遠處的、讓百度重新站上行業之巔的大機會,有充足的糧草,我們在關鍵位置建立了一些重要的橋頭堡,我們需要更多敢立軍令狀的將軍,更多敢打硬戰的士兵。”

  9月2日,百度董事長兼CEO李彥宏發全員信宣佈,對百度智能雲業務進行架構調整,百度智能雲與CTO體系融合,百度副總裁、百度智能雲總經理尹世明攜團隊向集團首席技術官王海峰彙報。這被認為是百度智能雲戰略地位進一步提升的標誌。而據消息稱,此次股權激勵對象將覆蓋百度內部大比例的關鍵員工。

  有業內人士分析,此番百度推數十億元總包股權計劃激勵,是為更好的激勵百度員工和公司一起進行二次創業,實現付出與收穫更好的匹配,同時,也是讓更多的百度員工穩定下來,與百度一起成長。

  最新財報數據顯示,百度2019年第二季度實現營收263億元,歸屬於百度的非美國通用會計準則淨利潤為36億元,淨利潤率為14%;截至二季度末,百度持有現金、現金等價物和短期投資總值為1373億元(約200億美元);百度第二季自有現金流為56億元(約8.17億美元)。

  內部組織架構持續調整,核心人物向海龍離職

  值得注意的是,在百度打破“大鍋飯”,推出數十億元總包股權計劃之時,今年上半年以來,百度內部已持續進行組織架構調整;尤其是百度發展壯大中的核心人物向海龍,在近日離職引發高度關注。

  天眼查數據顯示,9月26日,百度(中國)有限公司發生法定代表人變更,原百度高級副總裁向海龍卸任法定代表人,由現百度高級副總裁沈抖接任。9月27日晚間,愛奇藝公告顯示,沈抖加入百度董事會。

  就在百度發生工商信息變更的當日,李彥宏發表內部信稱,向海龍即日起辭去百度高級副總裁、搜索公司總裁職務。沈抖晉陞為高級副總裁,全面負責移動生態事業群組。

  沈抖於2012年加入百度,現任百度高級副總裁,負責移動生態事業群組的工作。在2012年至2016年間,曾擔任百度公司聯盟研發部總監、網頁搜索部高級總監、金融服務事業群組(FSG)執行總監。2017年晉陞為百度公司副總裁,全面負責百度APP、信息流、好看視頻、百家號、百度新聞、百度瀏覽器等移動相關業務。

  向海龍在2005年2月加入百度,擔任百度上海分公司總經理。2007年4月,出任百度公司銷售副總裁,負責公司競價排名業務的全國銷售管理的工作。細數向海龍在百度的履曆,“銷售”和“商業”是其關鍵詞。

  儘管目前向海龍還在百度多家企業擔任法定代表人,包括百度(中國)有限公司蘇州分公司、百度國際科技(深圳)有限公司第一分公司等;但是,天眼查顯示,向海龍自5月份從百度離職後,從7月底以來已經頻繁卸任百度旗下多家公司法人、股東及高管職務,主要包括卸任百度鵬寰資產管理(北京)公司監事、北京百度網訊科技有限公司監事、百度國際科技(深圳)有限公司總經理、北京鼎鹿中原科技有限公司經理、執行董事、退出北京百度網訊科技有限公司股東等。

  9月27日,向海龍對外回應稱:我不是被百度開除的,離開是為了專心做投資。工商信息顯示,除了卸任百度多個職務,向海龍於8月19日新成立北京龍之眾科技有限公司,持股90%,自任法人、經理及執行董事,趙丹持股10%。

  剛剛擬售攜程股份套現近10億美金

  巧的是,百度在進行一系列人事組織架構調整之際,也在處置部分手中所持資產。

  9月26日晚間,據彭博社報導,百度計劃出售所持攜程網股份的三分之一,這部分股份價值約10億美元,所得款項百度將用以應對經濟放緩和關鍵廣告業務競爭加劇的問題。

  攜程方面對外確認了該消息。截至2019年8月30日,百度作為攜程的第一大股東,持有其1314.49萬股,持股比例為17.87%;出售這部分股份後,百度將依然為攜程網最大股東。

  受此消息影響,北京時間9月27日美股盤前攜程跌逾5%,百度股價微漲上漲。截至9月27日收盤,攜程網報29.81美元,大跌7.28%;百度報105.07美元,上漲2.21%。

  在2015年10月,攜程和去哪兒合併,交易完成後攜程成為去哪兒的大股東,實現控股;而百度作為去哪兒的絕對大股東,也隨之變身為攜程的大股東,持股比例一度高達26.63%。4年間,百度不但沒有減持攜程股份,相反還在2016年進行過增持。據攜程2016年一季報,百度對其持股1248.02萬股;至2016年9月12日,百度持股增至1314.49萬股,至今未變。

  而百度為何要在此時拋售攜程?畢竟攜程股價目前並非高位,僅30美元左右。就在4月上旬,攜程股價還達到46美元,半年之內跌超30%。

  有業內人士分析,百度此時如果能順利出售攜程股票,10億美元的數目不小,能改善百度的現金流和運營情況,有利於維持股價。

  彭博社報導分析認為,所得款項百度將用以應對經濟放緩和關鍵廣告業務競爭加劇的問題,“百度短期銷售遇阻,可借此使用現金滿足運營需求。”

  近年來,百度正逢多事之秋,原來賴以生存的盈利模式付費搜索,飽受質疑。

  由於今日頭條等流量平台快速崛起分流明顯,這一核心盈利模式也出現增勢疲軟;同時,近年百度發力信息分發平台,但是由於營銷內容過多、導流百家號等問題也屢屢引發關注;而百度在核心的搜索廣告業務之外拓展佈局,持續加碼押注AI人工智能領域,如自動駕駛AI以及小度智能設備佈局等方面,這都需要大量資金前期投入才能見效能。

  今年一季度財報中,百度多項核心指標均出現了下滑。其中運營虧損達到9.36億元,同比下滑120%;淨虧損達3.27億元,同比下滑105%;稀釋後每ADS虧損0.98元,同比減少105%;二季度業績反彈,實現盈利24.12億元,但同比仍然下降62%。受此影響,百度股價疲軟,今年以來股價跌幅超33%,市值蒸發近630億美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽