“逼中企退市”傳聞驚擾美股 美財政部又改口了?
2019年09月29日08:28

  “逼中企退市”傳聞驚擾美股,美財政部又改口了?

  據美國彭博社29日報導,一位美國財政部官員表示,美國政府目前沒有阻止中國公司在美國證券交易所上市的計劃。而就在一天前,彭博社有報導稱,美國政府正在考慮限製美國投資者向中國投資的方式。

  美國財政部發言人莫妮卡·克勞利週六在一封電子郵件聲明中表示:“美國政府目前並未考慮阻止中國公司在美國證券交易所上市。”

  據報導,克勞利回應了彭博社有關美國正在考慮採取各種對華限製措施的報導,其中就包括將中國公司從美國證券交易所摘牌。

  據知情人士和參與討論相關計劃的人士說,其他可能的限製措施包括限製美國政府養老金投資中國市場,以及對納入美國股指的一些海外公司進行限製,但克勞利的聲明沒有提到或排除這些可能性。

  知情人士說,數週來行政官員一直在研究他們的選擇,財政部一直在參加由國家經濟委員會主任拉里·庫德洛主持的機構間會議。官員們對正在進行的討論被公開感到惱火,並表示白宮尚未決定採取何種行動。

  “白宮正權衡讓中國企業從美國證券市場退市”——美國彭博社27日引述不具名消息人士爆出的這一消息引發震動,美股27日以普跌回應。

  多家美國媒體引述專家的分析稱,此舉如果實施,將對美國股市和市場造成極大破壞。白宮27日拒絕對此置評,納斯達克交易所表示,美國資本市場的一項關鍵因素是“為所有符合條件的公司提供非歧視性和公平的準入”。“談判策略?”路透社28日的評論指出,這一消息傳出的背景是,美中雙方將在10月舉行新一輪經貿高級別磋商,逼中國企業從美國退市的想法“可能是(美方)在談判之前採取的策略”。

  彭博社27日報導稱,特朗普政府官員正在權衡讓中國企業從美國證券交易所退市,並阻止美國政府的退休金投資中國市場。知情人士稱,如何逼迫中國企業退市的計劃細節尚不清楚,該計劃尚待特朗普總統批準。不過特朗普給相關討論開了綠燈。

  之後,路透社、《紐約時報》、美國CNBC新聞網等均引述“消息人士”的話跟進了這一消息。路透社稱,這一做法將使美中貿易緊張局勢急劇升級。《紐約時報》稱,這是試圖切斷中美經濟聯繫的最新舉措。“最近幾週,白宮對阻止中國公司的興趣越來越濃厚,政府中的一些人將其視為頭等大事。”對此持懷疑態度的人警告說,此舉可能對市場和經濟造成深遠破壞,並有可能使美國投資者和養老基金成為貿易戰的又一傷亡者。幾乎所有的報導都提及,相關討論仍處於早期階段,美方尚沒有即將採取的決定或行動。

  美國主要股指27日以走軟回應相關傳聞。《紐約時報》稱,在一天的大部分時間里,市場持續下滑。收盤時,道瓊斯指數下跌0.26%,標普500指數下跌0.5%,納斯達克綜合指數下跌1.1%。中國企業也受到影響,阿里巴巴股票下跌5.15%,京東下跌5.95%,百度下跌3.67%。報導稱,根據美中經濟與安全審查委員會的數據,截至今年年初,有156家中國公司在美國證券交易所上市,總市值達到1.2萬億美元。

  “消息人士”對多家媒體放風,白宮27日卻拒絕置評。CNBC稱,納斯達克交易所27日回應相關報導說:“我們資本市場的一項關鍵因素是,為所有符合條件的公司提供非歧視性和公平的準入。所有美國證券交易所的法定義務是建立一個充滿活力的市場,為美國投資者提供多樣化的投資機會。”

  法新社28日稱,法律專家警告說,特朗普缺乏執行這一計劃的法定權力,但儘管如此,他仍可能會用強力手段迫使投資公司執行他的意願。《紐約時報》稱,美國證券交易委員會(SEC)監督著所有在美上市公司和證券交易所,是一個獨立機構,不需要遵守白宮的法令。但特朗普政府可以像對關稅一樣,單方面基於國家安全理由施加限製。

  多家西方媒體28日指出,這可能是特朗普政府與中國談判的新“施壓手段”。法新社引述分析人士的話稱,美國的這些威脅旨在給北京施加更大壓力,增加討價還價的籌碼。路透社引述瑞傑金融集團首席經濟學家斯科特·布朗的話說:“這極具破壞性,只會加劇不確定性,且對商業投資構成極大負面影響。”他指出,美中雙方過去在談判之前都採取了“激進的舉動”,“你永遠不知道這是不是為了獲得某種杠杆的策略”。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明28日告訴《環球時報》記者,“逼中國企業退市”像是美國對中國經濟極限施壓的最新版本。美國政府窮盡關稅手段,受到極具韌性的中國經濟的強烈反彈,反而使特朗普政府的做法在美國國內飽受批評。將兩個經濟大國進行硬脫鉤的做法違反經濟規律,對中國經濟、美國經濟和世界經濟都沒有好處。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新28日對《環球時報》記者表示,美國強行驅趕中概股摘牌的做法在實操層面幾乎不可能。他說,美國資本市場對摘牌退市有著嚴格的法律規定。如果美國違反法律、違反市場規則逼中國企業退市,中概股企業也可以以暴製暴,採取將美國及國際投資者手中股票變為廢紙的辦法退市,美國政府勢必受到投資者的法律訴訟和巨額索賠。

  董登新認為,面對美國這種沒有底線的打壓思維,中國應該高度重視,並儲備和製定相應的對策和方案。美國如果公然踐踏法律,會對國際社會帶來嚴重影響,給國際資本和境外投資者帶來恐慌情緒,導致他們撤出美國資本市場。從這個角度而言,美國如果這麼做,極為不明智,甚至有些愚蠢。▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽