中青報:是什麼成就了中國女排
2019年09月30日04:11

  原標題:是什麼成就了中國女排

  9月29日,中國隊在頒獎儀式後合影。新華社記者  賀燦鈴/攝
  9月29日,中國隊在頒獎儀式後合影。新華社記者 賀燦鈴/攝

  今天下午,隨著中國女排以3比0戰勝阿根廷隊,中國女排的本次世界盃征程也全部結束。半個月前,當本屆女排世界盃拉開大幕的時候,大概沒有人能想到中國女排將以11場連勝的驕人戰績霸氣登頂。在新中國成立70週年之際,這支感動中國近40年的運動隊,又為祖國獻上一份厚禮。

  從中國女排在1981年首奪世界冠軍開始到今天,無論是週遭環境還是排球運動,都已發生巨大變化,但中國女排無論是處於巔峰還是暫時遭遇挫折,精神不丟、信心不丟。女排拚搏、團結的品質已化作當代中國精神的重要組成部分。

  在28日中國女排提前一輪奪得本屆世界盃冠軍時,老女排隊員、中國女排在2004年雅典奧運會上奪冠的主力隊員楊昊,在社交媒體上發表了這樣一段感言——女排精神不是贏得冠軍,而是有時候知道不會贏,也要竭盡全力;是你一路雖走的搖搖晃晃,但站起來抖抖身上的塵土,依然眼中堅定。人生不是一定會贏,而是要努力去贏。

  楊昊曾親曆了中國女排在2003年至2004年連奪世界盃冠軍和雅典奧運會冠軍的輝煌,也目睹了中國女排在2005年之後跌入低穀。回想起來,當中國女排自2015年以來在郎平的率領下又一次走上巔峰時,其實,那段痛苦的記憶還未遠去。

  2012年倫敦奧運會,中國女排在四分之一決賽負於日本隊,被擋在四強之外時,所有的隊員都是哭著離開賽場的。等到2013年,郎平於危難之際出任中國女排主帥,但中國女排下跌的慣性尚未止住。那一年的女排亞錦賽上,中國女排先後負於泰國隊和韓國隊,僅名列第四,是曆史最差戰績,舉國哀歎,並傳出了“連郎平也拯救不了中國女排”的聲音。

  當時,外界可能悲觀地認為那支曾經激勵億萬國人的中國女排,已經徹底沉淪。但是,中國女排自身從未放棄過信念。

  2016年里約奧運會奪冠之後,郎平為紀念中國女排里約奪冠的畫冊《里約之路》作序,她回憶了2013年中國女排在亞錦賽遭受重挫的灰暗日子,當時,隊員們甚至擔心郎平可能會為再度執教中國女排後悔。她是這樣回覆隊員們的:“我既然選擇回來執教,就已經做好了困難準備,這隻是我們的開始,我會竭盡全力和大家共同奮發努力,做好每一天、每一個過程。我不求回報,只希望中國女排能不斷成長進步,這個時候我們要榮辱與共,一起加油,大家需要互勵互勉,我自己也要自勵自強。”

  郎平的這番話正體現了女排精神的核心,不是為了結果而去努力,而是從來都不會放棄努力的過程。

  郎平是經曆過上世紀80年代中國女排第一個輝煌時代的人,對於女排精神,她理解得更深,並把這種理解傳遞給年輕隊員,去潛移默化地影響她們。

  2016年里約奧運會,中國女排在小組賽首場就爆冷輸給荷蘭隊,這也導致中國女排在八進四的時候遇到強大的東道主巴西隊。那場女排四分之一決賽,可容納一萬多人的馬拉卡納體育館座無虛席,九成以上都是為巴西隊加油的主場觀眾,可以想像,這會對中國女排造成怎樣的心理壓力。但在比賽前一天,郎平已經想到了這一幕,她鼓勵忐忑不安的隊員們,“對東道主的比賽的確很難打,面對全場支持巴西隊的球迷,千萬不要感覺孤單,想想這麼多年來一直堅定站在中國女排身後的全國幾億球迷,應該充滿激情和動力去拚!老女排前三次拿世界冠軍,都是打敗了東道主!”

  女排精神影響和激勵了幾代中國人,而這十幾億國人、幾億球迷就是中國女排最強大的精神後盾,這正是以拚搏和團結著稱的女排精神的力量來源。

  多少年來,這種精神曆久彌新,從老女排傳到新女排。2016年里約奧運會上,當徐雲麗、魏秋月、惠若琪、朱婷四大主力在訓練之餘協商如何面對困難形勢時,郎平彷彿看到了自己當年與孫晉芳、張蓉芳在場下商議面對困難的情景。如今,中國女排又迎來了朱婷、張常寧、袁心玥、顏妮、龔翔宇、丁霞、王夢潔等組成的“白金一代”,這種傳承仍在繼續。

  也是有這種精神在,中國女排無論是在2014年之前處於低穀時,還是2016年里約奧運會上遭遇開局不利時,以及近兩年也曾在與意大利、美國等對手比賽遭受失利時,都能忍辱負重堅持到最後,也始終保持對未來的信心。不利的環境下,中國女排總能迸發出強大的力量,這是令對手最害怕的地方。

  但是,光有精神也是無法成就一支世界強隊的。

  在競爭日益激烈的國際排壇,中國女排能夠在短短幾年實現複興,與隊伍的長遠戰略眼光、專業的人做專業的事和強大的保障力量都有密切關係。

  郎平在2013年執教中國女排時,就定下了自己的執教方針——既著眼於2016年里約奧運會,又著眼於2016年之後隊伍的成長髮展。

  所以,當惠若琪、魏秋月退役後,中國女排幾乎無縫過渡到了以朱婷、張常寧、袁心玥為核心的“白金一代”,朱婷還在郎平的建議下,在里約奧運會之後赴土耳其職業聯賽磨礪了3年。如今,中國女排的“白金一代”正值當打之年,在郎平的栽培下,李盈瑩、楊涵玉等更為年輕的隊員也已成長起來。從人才的厚度看,中國女排不僅在里約奧運週期、東京奧運週期不愁人才,而且到再往後的一到兩個奧運週期都有嶄露頭角的“苗子”。

  郎平在2013年入主中國女排時還與國家體育總局排球運動管理中心商定,整個教練團隊的人員安排都由她負責,以實現各個崗位都能選用最合適的專業人才。有著國際視野的郎平,為中國女排配備了包括康複師、體能師等在內的國際一流教練團隊,用一位國內排球資深教練的話說,中國女排保障團隊的規模超過了運動員團隊規模,這是一支世界強隊所必須具備的保障力量。

  中國女排在2016年里約奧運會奪得冠軍之後,郎平曾表達了退意,但在國家體育總局排球運動管理中心的誠意挽留下,郎平最終留任,併成為中國女排總教練。從主教練到總教練,不只是頭銜的變化,更是郎平肩負的責任的變化——從一支隊伍的管理到為整個中國女排項目發展統籌考慮。

  此次中國女排在世界盃奪冠,完成了東京奧運會之前最重要的一次練兵。由於塞爾維亞隊未派出最強陣容參賽,意大利隊意外未獲世界盃資格,加上此次中國女排的強勢奪冠對於對手更有警示作用,可以想像,明年的東京奧運會,中國女排面對的困難並不會比在里約時少。但正像郎平所說,每一次大賽,中國女排的目標就是升國旗、奏國歌。無論過程多麼艱難,中國女排不到最後一刻都不會放棄。這種信念紮根於每一位女排女生的心底。

  郎平說過,沒有最完美的個人,但是可以有最完美的集體,是大家的共同努力,成就了今天的中國女排。

  本報北京9月29日電

  中國青年報·中國青年網記者 慈鑫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽