在大城小鎮之間的跳躍,萊茵河的慢船之旅(下)
2019年09月30日09:04

原標題:在大城小鎮之間的跳躍,萊茵河的慢船之旅(下)

搭乘歐洲內河遊輪,對很多中國遊客來說是件新鮮事。船長特別為大家上了一堂航船知識課,介紹了船體的構造、萊茵河的水域情況、船閘運作方式。而駕駛艙的參觀,更是滿足了大家的好奇,遊客可以在此瞭解船舶定位、測羅經差、電子導航系統等船舶駕駛相關知識。

船長分享了遊河經驗,也分享了對於自己萊茵河的見解:“萊茵河歌頌著自然的美景,田野的耕耘,曆史的變遷,迂迴曲折,波光閃爍,高貴又莊嚴”。

參觀“奧丁號”的駕駛艙 本文除署名外均為 朱喆 圖

一邊是力量,一邊是享樂

通往萊茵河中流的大門是被譽為“萊茵河穀最耀眼的珍珠”的呂德斯海姆,搭乘觀光小火車就能到城鎮中心。

呂德斯海姆觀光小火車

畫眉鳥小巷和酒架

鎮中心大名鼎鼎的“畫眉鳥小巷”像個迷你的童話世界,五顏六色,雕樑畫棟,葡萄藤爬滿了窗格,造型各異的酒架和隨處可見的“Riesling”都在告訴遊客,“酒城”一稱,名副其實。

搭乘纜車,欣賞“帝國紀念碑”,俯瞰小鎮、葡萄田和萊茵河 miumiu 圖

若想換個視角來看小鎮,可以登上呂德斯海姆登山纜車,至尼德瓦爾德山頂欣賞紀念普法戰爭和德意誌帝國建立的“帝國紀念碑”,還能領略多彩小鎮、碧綠葡萄田和藍色萊茵河的風貌。

呂德斯海姆還有一種特色咖啡,需要用正宗的呂德斯海姆式咖啡杯。大家在船上的特色活動中學到了這款別緻飲品的製作方法。

呂德斯海姆咖啡製作

先在杯里放三塊方糖,澆上阿斯巴赫白蘭地,立刻用點火槍點燃,同時攪拌至糖融化,隨後倒入現磨咖啡,最後蓋上一層奶油和巧克力碎,就大功告成。

喝著自己親手做的咖啡,站上日光甲板,一段有滋有味的萊茵河穀巡航即將開始。

“堡壘要塞使這條河成為城牆河流,萊茵河目睹了幾乎所有的戰爭偉人的面貌,並體現了他們的靈魂”,當河輪駛過一座又一座城堡時,我再一次想起了雨果的這句話。

從萊茵河上看萊茵斯坦城堡、洛爾希小鎮上的斯塔萊克城堡、考伯鎮的普法爾茨城堡、聖戈阿爾豪森鎮的卡茨城堡 miumiu、朱喆 圖

萊茵斯坦城堡、洛爾希小鎮上的斯塔萊克城堡、考伯鎮的普法爾茨城堡、聖戈阿爾豪森鎮的卡茨城堡……每一座都是力量的象徵,高聳而垂直,從它們荒廢的外觀,不難想像昔日的光輝。一邊聽著船上廣播對每座城堡和小鎮的講解,一邊拍照攝錄,大家忙得不亦樂乎。

伴著如此美景就餐,也是一大樂事。落座後,熱情的餐廳工作人員會介紹每天更換的兩款具有遊覽地特色的菜品和酒品,比如德國酸牛肉、咖喱香腸。習慣中餐的遊客也能從每日換新的自助餐檯上吃到星級酒店行政總廚出身的鄒大廚的手藝,船上還有一個面吧更是每天從6至24點不間斷地供應中式麵點、色拉和水果。

“奧丁號”熱情的餐廳工作人員和美酒佳餚

回到房間的陽台,看到了一抹夏末的萊茵河晚霞,眼前的美,神奇而深邃。

萊茵河晚霞

當河輪駛入萊茵河支流摩澤爾河,兩岸山勢陡峭,漫山都是葡萄園,河畔還有成片的露營地,一幕幕的悠閑愜意都在提醒來往遊人,到了這裏,不妨一同沉醉。

摩澤爾河兩岸葡萄園和河畔營地

摩澤爾河畔的科赫姆是中世紀曆史愛好者不可錯過的勝地。小鎮至高點的萊希斯堡從外到里都是奇幻之景。城堡觀景台可俯瞰摩澤爾河兩岸,城堡守護神威嚴而立。聽說城堡不接待個人遊覽,團隊遊也是分批次進入,嚴格的規矩換來的是絕佳的參觀體驗。

科赫姆地標萊希斯堡的守護神雕像

城堡雖只開放了部分參觀區,但每個區都有導覽廣播,還是標準普通話講解版。

二樓餐廳華貴輝煌,精美的玻璃花窗、壁爐、燭台……各處細節都精美絕倫。

城堡內飾

鐵甲騎士、鹿角熊頭都彰顯主人的勇猛和氣勢。

城堡霸氣逼人

這番“魔性”體驗後需要壓壓驚,比如閑逛小鎮,感受下生活氣息。比如,和帥氣的摩托老爺夫婦打個招呼。

熱情帥氣的鎮民

鑽一下“狐狸小洞”,或看看據說是因為建築師喝得太醉而造歪的木筋屋;到移動讀書亭翻翻雜誌;也可以找個咖啡館來份豪華下午茶。

小鎮各處,趣味十足

當然也可以到岸邊的酒莊來品品摩澤爾河當地產的葡萄酒,小酒莊自助服務,倒完酒想去哪兒坐就去,喝完來還酒杯即可。快活自然不知時日,喝著小酒,從船上陽台欣賞萊茵河畔夜色,叫人如癡如醉。

科赫姆夜色 miumiu 圖

每年夏末,也是德國各地葡萄節的高潮時刻,貝恩卡斯特爾小鎮居民在一夜暢飲之後,甜甜入睡。當地導遊在早上帶我們到節慶區參觀,大家都流露出了“錯失良機”的表情。不過,安靜也有安靜的妙用,比如能仔細聽聽這裏的曆史。卡羅維發利廣場上的一家酒店牆壁上記錄下小鎮受到摩澤爾河漲潮後水災的水位和日期。

貝恩卡斯特爾小鎮當地導遊講解曆史

小巷里有可愛的熊之泉廣場、小鎮古城門,各式餐館酒店,光是散步就能感受歐洲小鎮的俏皮趣味和怡然舒適。

小鎮熊之泉廣場

“奧丁號”到訪的最後一站來到了德國老城特里爾,也是世界偉大思想家卡爾·馬克思的故鄉。去年5月,在馬克思誕辰200週年之際,中國向特里爾贈送了一座馬克思的雕像,豎立市中心西蒙教堂廣場上。

中國向特里爾贈送的馬克思的雕像

故居門口就是特里爾地標,世界遺產——黑門,它是公元二世紀羅馬城牆的北門,也是全世界現存最大的古羅馬城門之一。隨著歲月風霜,由灰色砂岩砌成的城牆產生了一種黑鏽色,人們就稱它為黑門了。

特里爾黑門 miumiu 圖

順著黑門往前,集市廣場上都是年輕人,一群孩子還在興奮地自拍,老城也散發著滿滿活力。

孩子們興奮自拍

沿教堂往前到Konstantinplatz廣場,登上摩登的觀景塔,俯瞰特里爾教堂、公園,老城錯落有致的佈局盡收眼底。

回船後,一場盛大的歡送會、豐盛的晚宴和特里爾藝術家的古典音樂會為船上行程畫上圓滿的句號。

大家聊得高興、吃得開心,聽得著迷地度過“奧丁號”最後一夜

離船當日,特里爾的日出,美得令人不捨。

特里爾日出

從袖珍精巧到磅礴大氣

在萊茵河流經的國家裡,盧森堡是又一個精巧雅緻的典範。從特里爾坐旅遊大巴,約一小時就能抵達。作為民間組織“萊茵河保護委員會”成員,盧森堡和瑞士、德國、法國、荷蘭等9個國家一起製定了萊茵河管理行動計劃、高品質飲用水計劃,建立了完善的保障機製。從盧森堡城中各個地標景點附近的乾淨的公共洗手間、直飲水台和道路整潔等細枝末節,能看出被譽為“袖珍國”的盧森堡在環境管理和保護上的用心。

夥伴們在憲法廣場上見到了曾經在2010年上海世博會期間出現的“盧森堡國寶”金色少女像,她手捧金色花環,昂首注視前方,在陽光下發出璀璨奪目的光芒。廣場斜對面的盧森堡聖母教堂莊嚴地宣告著信仰的力量。它是著名的晚期哥特式複興時代的風格教堂,雕刻精緻的拱廊、馬賽克拚貼畫、繪有盧森堡大公穹頂畫、陽光從彩色玻璃透出的斑駁的光影,交織而成肅穆靜美的畫面。

盧森堡聖母教堂內部細節

盧森堡的佩特羅斯大峽穀區域,有個網絡花名叫“歐洲最美陽台”,站在高台,俯瞰列入世界遺產的盧森堡老城區及防禦工事,看阿爾澤特河穿城而過,蜿蜒的山穀、河道、橋樑與雄偉建築融彙了中世紀、古典和當代風格,這片舒適的天地讓人沉浸在幸福之中。

盧森堡佩特羅斯大峽穀觀景台

旅遊禮賓在盧森堡車站為大家分發了此次萊茵河之旅的終點站巴黎的導覽計劃,一個個經典地標名字映入眼簾。很多遊覽過巴黎的夥伴是像去見老朋友的心情,還沒和巴黎打過照面的朋友是滿心的期待,大家乘著大巴沿著高速,駛向磅礴雄偉的花都。

盧浮宮依舊人潮洶湧,只是為了迎接十月末的達芬奇逝世500週年紀念大展,鎮館之寶《蒙娜麗莎》被移到了頂層黎塞留館的“歐洲北方畫派畫室”,遊客還是要排著長隊才能一睹芳容。

達芬奇《蒙娜麗莎》 miumiu 圖

巴黎聖母院正經曆劫後重生的考驗。根據新聞報導,法國文化部長雷斯特坦言聖母院仍沒有“完全脫險”,專家仍在繼續評估大火對聖母院主體結構帶來的長期影響。

巴黎聖母院 鄭周明 圖

無法登上聖母院鍾樓俯瞰巴黎全景,就換到老佛爺百貨的露台吧。吃著便當,看著遠方的巴黎人很好地解釋了“這就是生活”的意義。

老佛爺露台 miumiu 圖

戰神廣場看鐵塔,戴高樂廣場看凱旋門,可以從黃昏看到入夜,再和巴黎說個晚安。

埃菲爾鐵塔和凱旋門

在去往戴高樂機場的路上,夥伴們都在翻看過去12天日在“萊茵河時尚之旅”里難忘的畫面。密集而緊湊的日程里,穿梭在不同國家,不同曆史里,在時間長河裡的跳躍,如魚得水,逍遙自在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽