林少波分享“無錫風物” 遇上“80後”義務講解員
2019年09月30日08:08

原標題:林少波分享“無錫風物” 遇上“80後”義務講解員

  林少波

在無錫惠山古鎮舉行的首屆大運河文化生活節暨2019無錫閱讀與文創展,每日吸引不少遊客前來打卡。昨日在寄暢園臥雲堂舉行的閱讀分享會,迎來中國國家地理·地道風物首席商務官林少波分享《江湖河山裡的無錫風物》。今日,縱橫中文網作者人氣排行魁首、網絡作家領頭人無罪,將做客寄暢園臥雲堂。

揚子晚報/紫牛新聞記者 馮秋紅 張楠

一千人心中有一千個江南

林少波善於從地、道、風、物描摹各地。他是多家高校社會實踐導師、多家企業機構特聘講師。曾任中國國家地理·圖書副總經理,2015年開始投身文化創意及IP整合運營,為全國各地城市的發展提供整體解決方案,行跡遍佈中國大部分省市,深入縣、村等一線,為超過30個縣(區、市)域提供了包含內容及傳播、事件營銷、商業轉化等系列項目。

開場,林少波就笑說,自己堪稱吃貨,前晚來到無錫,就特意跑到陽澄湖去吃大閘蟹。“一地的美食一定要去當地吃。我到北京18年,朋友圈發生了很大變化,別人把普通話說得很標準,我把標準話說得很普通。但不變的除了鄉音,就是舌尖。”

“一千人心中有一千個江南,但大家一致認可的‘江南’就在太湖流域。”林少波說,杏花、春雨這些意象就江南相連,鐵馬、秋風,則與塞北相關。上有天堂,下有蘇杭,江南是中國人理想的居住地,是我們的終極追求。

追溯曆史,曾經江南是中國綜合經濟水平、文化水平最高的發達地區,永嘉之亂、安史之亂、靖康之亂……北方戰亂給南方帶來一次次發展機遇,江南逐漸成為避戰樂土,水鄉富土。江南是一片區域,更是一個符號,代表自然條件優越,人民豐衣足食,詩書琴畫,溫文爾雅。

林少波說,閩南語中,“水”就是漂亮的意思。從水文化的角度說,無錫的水很特別,小河道就有3100多條,與水相關的地名也千姿百態。

無錫作為米碼頭、布碼頭、絲碼頭、戲碼頭、書碼頭等,說到運河風物,三鳳橋醬排骨、梅花糕、糖芋頭、玉蘭餅、清水油麵筋、小籠饅頭、掛粉湯圓都是吃貨的心頭好。此外,無錫還有靈山大佛、惠山泥人,陽山水蜜桃、大浮山楊梅,馬山芋頭、丁蜀山“五朵花”,無錫惠泉酒等不少名山風物。

來了位寄暢園“80後”義務講解員

提問環節,來了一位長鬚老者笑問林少波,“遊遍天下山川,只留腳印一串,人在畫中遊,景在書中留。山川心中畫,故土筆下寫,當你第一個踏進寄暢園的大門,你有什麼樣的感覺?”林少波說,來到無錫就筋骨放鬆,點到老者心裡,“我是踏進這個門就感覺到與眾不同,古色古香,心情舒暢,血液流暢,所以我天天要到這裏來。”

隨後記者在寄暢園內見到這位老者張老師,他正在給遊客講“山色溪光”、“玉戛金樅”這些題字的由來,“這是康熙爺眼中看到的美,‘色’一筆連起來寫,導遊說是‘包’字,沒文化,我就忍不住了。”

在寄暢園內“鳳穀行窩”,兩側抱柱寫有翁同龢舊句:“雜樹垂蔭,雲淡煙輕;風澤清暢,爽氣節和。”張老師說,一個字都沒提到山,沒有一個字帶到水,但是有山水在其中。

“你看這裏兩側有銅錢,見錢眼開。出來旅遊都要花錢。老爺子年輕的時候花了很多時間研究。跟著詩詞遊中華,跟著徐霞客到處遊,跟著乾隆遊江南,今天你跟著假乾隆說寄暢園。”工作人員告訴記者,這位老爺子退休前是老師,經常來給遊客當義務講解員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽