葉瀾:基礎教育不能培養“只想考名牌大學”的孩子
2019年09月30日04:11

原標題:葉瀾:基礎教育不能培養“只想考名牌大學”的孩子

  日前,在由華東師範大學教育學部主辦的“基礎教育改革的中國經驗、中國話語和中國道路”專題論壇上,生命實踐教育學派創始人、華東師範大學終身教授葉瀾認為,不管學習成績多優秀的孩子,不能別的都不在乎,只知道“我就要考名牌”,“孩子一定要知道,自己未來到底要成為什麼樣的人”。

  葉瀾今年78歲。1949年新中國成立之時,她正從小學二年級升到三年級,也就是現在所謂的關鍵時期。當時的小學生活給她留下最深印象的不是知識學習,而是各種各樣的“小主人活動”。“抗美援朝時期,小朋友拿著紙,挨家挨戶去找阿姨們要‘和平簽名’。讓孩子們參與到一些離我們很近的政治活動中來。這些活動,能‘印’在我們心裡。”

  “小學的意義是什麼?它應該是無憂無慮的,它能給孩子們一片明亮的天空,讓孩子們的心裡總是向著光明、向著善良,這就夠了。”葉瀾說。

  在葉瀾看來,整個基礎教育階段留給孩子的,應該是一顆“敞亮的心”。“小學、初中,可以調皮搗蛋,學習成績不好,你也可以不懂事,但你的‘底色’應該是一個善良、光明的人;到了高中,你有這個心智了,可以開始思考人生,你要學會選擇。”葉瀾說。

  葉瀾剛工作時被留在語文教研組,當時教研組要求凡是沒有教育實踐經驗的老師,必須到滬小去鍛鍊兩年。下去的第一年葉瀾焦頭爛額,每個星期基本上是哭著回家,“孩子太鬧了,沒辦法,收不住。”葉瀾說,教育理論和實踐完全是兩回事,“尤其是基礎教育,如果做得不好或者缺失了,我們的上層建築根本架構不起來。”

  她說,要把全人類形成的共識,以及對知識的熱愛、興趣、研究、好奇等全部融入基礎教育,這樣才能做好,“如果把興趣、好奇、熱愛丟了,我們就忘了什麼是基礎教育。”

  葉瀾說,教育再怎麼改革,不能把“基礎性”改掉,“我總說,誰看不起中小學老師,我先看不起他,因為他根本就不懂中小學老師在為人類作了怎樣的貢獻。”

  除了兩年小學教學經驗,葉瀾用32年時間研究基礎教育學科。她最常幹的事,就是和一群小學三年級的老師一起研究“到底怎樣培養學生的能力”。

  總結下來,大量閱讀必不可少。“三年級開始,就讓孩子貪心地讀。”葉瀾說,三年級開始,孩子哪怕是囫圇吞棗地閱讀,也是有價值的,“語文老師在課堂上把課講好,然後讓孩子‘吃野食’,吃得越多、越豐富,他將來越會探索、越會讀書。”

  其次,就是寫作文,“我們那個時候是一個星期一篇作文,一個讀、一個寫。”

  葉瀾說,現在有一種對“素質教育的誤解”,認為“語數外”是應試教育、音體美才是素質教育。她認為這種分法是錯誤的,“語數外不是一個人素質的重要構成嗎?不能把應試和素質對立起來。”

中國青年報·中國青年網記者 王燁捷 來源:中國青年報

2019年09月30日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽