蘇寧特謝拉要被歸化? 原來是媒體“鬧烏龍”
2019年09月30日08:08

原標題:蘇寧特謝拉要被歸化? 原來是媒體“鬧烏龍”

  特謝拉。VCG供圖

特謝拉竟然在國足的“歸化名單”行列?這是《環球時報》海外版一篇報導中提及的。作為中超目前實力最強的攻擊手之一,特謝拉的個人能力毋庸置疑,相信讓他代表國足出戰,也是球迷的願望。然而可惜的是,這篇報導弄了一個“烏龍”,因為特謝拉其實是無法進入國足的。

揚子晚報/紫牛新聞記者 張晨瑆 孫雲嶽

實習生 龔銘城

國足歸化目標中 竟出現特謝拉的名字?

下個月,中國男足將在世預賽40強賽中開啟自己的主場首戰,球隊將在廣州對陣關島隊,隨後還將前往菲律賓過招菲律賓隊。在最新一期的國家隊集訓名單中,歸化球員李可和艾克森名列其中,在9月對陣馬爾代夫的比賽中,艾克森梅開二度,而李可也在比賽中完成出場。

引進和使用“歸化球員”是今年中國足球為取得成績突破而採用的新政策,紫牛新聞記者曾在本月與前世界足球先生菲戈的對話中聊到此話題,菲戈說在一定範圍內這是受國際足聯允許的,中國足球需要成績,一些沒能為巴西國家隊效力過但擁有實力的球員需要平台,如此一來,中國引進歸化球員其實是一個雙贏的事情。

近日,一篇來自《環球時報》海外版的報導中,提到了一些可能即將要被歸化球員的名字,許多名字其實國內的球迷早就知道了,比如阿蘭、高拉特、布朗寧、阿洛伊西奧等,不過在這份名單中,江蘇蘇寧球員特謝拉的名字赫然在列,令人有些吃驚。因為根據規則,特謝拉是沒有資格代表中國隊出戰的。

媒體鬧烏龍

主要是沒吃透相關規則

其實,所謂“歸化”,首先需要弄清一個概念,任何外籍球員都可以考慮放棄原有國籍,加入中國國籍,即被“歸化”。不過即使成功加入中國國籍,並不代表就可以為中國國家隊出戰。

以特謝拉為例,雖然他沒有為巴西成年國家隊出過場,甚至連國家隊大名單都沒有進入過,但在青少年級別的國字號比賽上,特謝拉卻有U17世少賽和U20世青賽的決賽圈出場記錄。這也意味著,按照國際足聯有關球員更換會籍的相關規則,特謝拉並不具備加入中國籍後為中國隊出戰的條件。如此一來,“歸化”特謝拉就是基本失去了意義。這一次,可能是《環球時報》海外版的作者沒有弄清楚國際足聯轉換協會代表隊的規則,所以弄出了一個“烏龍”。

雖然無緣“歸化”,但特謝拉還是把自己職業生涯最好的年華奉獻給了中國,奉獻給了蘇寧隊。上一輪對陣重慶的聯賽,特謝拉完成了自己代表蘇寧的第100次聯賽出場,達成了一項里程碑。本賽季聯賽已經攻入16球的他,更有望打破自己單賽季各項賽事的進球紀錄。此前在2016賽季,特謝拉三線作戰共計打進19球,在本賽季還剩5輪聯賽的情況下,再進3球以上對於狀態火熱的他來說應該不是難事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽