22分鍾砍下18+7!中國籃壇別再叫她女周琦
2019年09月30日08:17

  香港時間9月29日,2019女籃亞洲盃決賽在中國隊與日本隊之間展開。正所謂冤家路窄,中日兩隊一路過關斬將,終於又相遇了。

  從歷史的交手戰績上看,中國女籃對陣日本隊22勝6負,佔據絕對優勢。但是這6次失利卻大多發生在近幾年。2015年亞錦賽決賽,中國女籃50-85潰敗於日本隊。2017年亞洲盃準決賽,中國女籃71-74不敵對手。

  近6年里,中國籃球遭遇了前所未有的低穀。與之相反的是,日本籃球正在悄然崛起。男籃方面,八村塁橫空出世。女籃這邊,日本隊已經連續3屆奪得亞洲盃冠軍。中國隊亞洲籃壇霸主的地位,如今面臨著全面的挑戰。

  本屆男籃世界盃上,中國隊讓人失望至極。好在還有女生們爭氣。在這次的亞洲盃上,中國女籃首先以67-44戰勝新西蘭;第二戰又104-57大勝菲律賓。然後70-69險勝澳州直通準決賽,準決賽中,又80-52戰勝南韓。到目前為止,中國女籃已經取得了4連勝。

  楊力維的肌肉火了!在對陣南韓的比賽中,她拿下16分4助攻立下大功。看到她肌肉發力時的狀態,你想到了什麼?

  在女籃決賽前幾個小時,中國女排以10連勝奪得世界盃冠軍!郎平指導賽後採訪哽咽失聲。女排這麼牛,女籃是否也能以全勝拿下冠軍,送上一份十一大禮呢?

  中國隊開場十分順暢,連中2記三分取得10-4的領先。而日本女籃則失誤連連,幾次進攻都沒有打成。藉著女排奪冠的東風,李月汝給想追分的對手送上一發無情的排球大帽!

  但是日本女籃也是韌性十足,在經曆了一陣得分荒後,迅速憑藉三分球追上比分,雙方戰平。

  韓旭一記長兩分命中,中國隊重奪領先。首節結束,中國隊19-17領先日本隊2分。

  次節,韓旭在攻防兩端左右開弓。憑藉絕對的身高優勢直接摁帽日本隊核心。

  飄逸中投美如畫!韓旭再得2分,中國隊打出9-1的進攻高潮,領先日本8分。

  從身材上,中國女籃對日本女籃擁有絕對優勢。但是如今的籃球早已不再是以高大取勝了。中國隊雖然一波進攻拉開比分,但是日本隊出現後備奇兵,林咲希三分3連中,迅速將分差抹平。半場結束,中國35-34領先日本1分。韓旭6分,邵婷5分,楊力維5分。

  比賽中裁判還想借罰球間隙耍一下,奈何2投不中。大家看看,這個裁判懂球嗎?

  易邊再戰,中國隊進攻陷入停滯,遭遇本場最艱難時刻。隊友失靈,韓旭一人苦苦支撐,背打2+1才避免分差被日本隊拉大。三節結束,中國隊51-54落後日本隊3分。本節中國女籃淨輸4分,這也為第四節埋下了隱患。

  末節,中國隊終於找回狀態。進攻端依舊由韓旭主導,拋投不進後她又憑藉長臂摘下籃板,補投命中。從這一球便能看出場上形勢之緊張。

  中國隊奮起直追,奈何日本隊本場運氣和手感都是爆棚狀態。本橋菜子末節突然暴走,日本隊把分差拉開到5分以上。隨著時間一秒秒流逝,中國隊越來越被動。

  最後1分鍾,韓旭仍沒有放棄。為了蓋帽整個人都飛出去了,摔倒在地!

  但這沒有影響她的步伐,飛奔到前場拋投命中!依舊是一人包辦攻防兩端,為中國隊守住希望。

  比賽還剩22.5秒時,武桐桐命中關鍵三分,將分差縮小到3分。

  可惜,這記三分姍姍來遲,中國隊只能採取犯規戰術。最後雖然日本隊2罰不中,但邵婷也沒能命中扳平三分。中國隊的比分還是追不上時間。

  最終,中國女籃68-71憾負日本女籃,奪得亞洲盃亞軍。韓旭出戰22分鍾,14投8中拿下18分7籃板,楊力維9分,高頌8分6籃板,李緣10分4籃板。日本隊本橋奈子拿下全隊最高的24分另有8助攻進賬,榮膺MVP,而她的身高才1米65。日本女籃實現亞洲盃4連冠。

  雖然沒能贏,但我們能看到女籃女生們在場上的拚勁兒,依然要為她們鼓掌!同時值得思考的是,中國隊本場投籃命中率46.7%高於日本隊的42.9%。但是日本女籃三分球15投9中,而中國隊17投8中。

  身材並無優勢的日本隊,憑藉投射擊敗了我們。中國籃球的發展方向是否存在問題,失敗讓這些疑問變得無法避免。估計姚主席也很頭疼吧。

  你的想法是什麼呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽