外傭 最低工資即日起調高2.4% 由每月4,520元增加至4,630元
2019年09月30日13:14

政府日前(27日)宣布,本港外籍家庭傭工( 外傭 )的「規定最低工資」將調高百分之二點四,由現時每月4,520元增加至4,630元。

撰文:TLY | 資料來源:勞工處| 圖片:新傳媒資料庫

外傭最低工資調高2.4%

根據聘用外傭的「標準僱傭合約」,僱主必須為外傭提供免費膳食。現時絕大部分僱主均為外傭提供免費膳食,但僱主亦可選擇以膳食津貼代替。該膳食津貼將由現時每月不少於1,075元增加46元至不少於1,121元,增幅為百分之四點三。

外傭
外傭

外傭新的「規定最低工資」即日開始

新的「規定最低工資」及膳食津貼水平將適用於9月27日起簽訂的所有外傭合約。

政府會定期檢討外傭的『規定最低工資』。在今年的檢討,我們按既定的機制,仔細考慮了香港過去一年的整體經濟和勞工市場情況,包括相關工資和物價變動等一籃子的經濟指標。政府亦考慮了本港的短期經濟前景,在顧及僱主的負擔能力和外傭的利益等前提下,決定作出上述調整。

外傭
外傭

發言人補充說:「政府亦檢視了代替免費膳食的膳食津貼,並決定提高有關津貼。」

在今日或之前按現時每月4,520元的「規定最低工資」和每月不少於1,075元的膳食津貼簽署的外傭合約,仍可於10月25日(星期五)或之前送抵入境事務處(入境處)處理。這項安排可讓僱主有充足時間將已簽訂的合約送交入境處完成有關申請程序。

外傭
外傭

政府上年9月28日宣佈由明天起,將會調高外籍家庭傭工(下稱外傭)的最低工資,由現時每月港幣4,410元增加至4,520元,加薪幅度為2.5%。

不少香港人都會聘請外傭來處理家務及照顧家人,然而近年有外傭中介的投訴愈見增加。勞工處於今年6月7日更新違反守則而被書面警告的外傭中介公司,內容包括中介公司名稱、地址、發出書面警告的日期 及原因,讓僱主參考。

延伸閱讀:

金巴倫英文幼稚園加入蒙特梭利教學 蔡校長分享面試貼士及理念

德萃幼稚園多元教育一條龍升小學 陳校長:PN面試主要了解家長的教學方式

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽