德國易北河上的新中國七十週年“生日會”
2019年10月01日08:22

原標題:德國易北河上的新中國七十週年“生日會”

(新中國70年)德國易北河上的新中國七十週年“生日會”

  中新社漢堡10月1日電 題:德國易北河上的新中國七十週年“生日會”

  中新社記者 彭大偉

  當地時間9月30日晚,一場為新中國七十週年而舉辦的音樂會在歐洲著名文化地標德國漢堡易北愛樂音樂廳內上演。

  音樂會上,青年鋼琴演奏家劉子鈺彈奏了李斯特改編自舒曼的《奉獻》,來自漢堡市音樂戲劇學院的藝術家們先後帶來了德理格的奏鳴曲、《茉莉花》、馬勒《大地之歌之青春頌》和普契尼的《今夜無人入眠》,這些曲目多為西方作曲家改編自中國民歌或詩詞,精彩的演出結束後,現場掌聲雷動。

  “一位在漢諾威受教育的中國音樂家,在一架漢堡生產的鋼琴上彈奏舒曼和李斯特,這是中德合作的最佳實例。”中國駐漢堡總領事杜曉暉在致辭中簡要回顧了中華人民共和國成立70年來取得的偉大成就。他指出,在中國,還有近10億人懷揣同其他4億人一道成為中等收入群體的美好願望,中華民族偉大複興也因此必然需要和平發展環境,必將堅定不移走符合中國國情的和平發展道路,成為世界和平與發展的穩定力量。“這條道路對德國和世界而言是和平之路、合作之路、機遇之路。”

  當杜曉暉提到明年中國將消除絕對貧困,實現全面建成小康社會,“中華民族曆經興衰起伏,但中國曆史上消除絕對貧困還是第一次”時,現場德國嘉賓致以長時間的熱烈掌聲。音樂會上,來自漢堡市音樂戲劇學院的藝術家們先後帶來了德理格的奏鳴曲、《茉莉花》、馬勒《大地之歌之青春頌》和普契尼的《今夜無人入眠》,這些曲目多為西方作曲家改編自中國民歌或詩詞。精彩的演出結束後,現場掌聲雷動。

  漢堡市長辰切爾、石荷州長君特、不來梅市長博文舒爾特、下薩州代州長阿爾特胡斯曼等北德地區四州政要出席了當晚活動。這是中德建交後,該領區全部四州州長首次聯袂出席中國總領館的國慶招待會。他們以各自的方式表達了對中華人民共和國成立70週年的熱烈祝賀,以及對中國人民所取得的舉世矚目偉績的讚歎。

  “我要對中華人民共和國成立70週年表示衷心的祝賀。”德國聯邦參議院議長、石荷州州長君特表示,與新中國一樣,德意誌聯邦共和國也是距今70年前建立的,兩國都在經濟上取得了巨大的成就,而中國在40餘年前開始實施的改革開放政策更是令德國從中獲益。

  “過去幾十年間,有著輝煌過去的中國正成為一個專注於面向未來發展的國度。”辰切爾數週前帶領代表團前往漢堡友城上海進行了訪問,上海的發展之快、現代化程度之高給他留下了非常深刻的印象。

  音樂會終了,嘉賓們移步易北河上泛舟,暢敘新中國70年曆程和中德友誼。

  望著窗外繁忙的漢堡港,漢堡市政府經濟、交通和創新部國秘托爾斯滕·塞維切克向中新社記者描繪了漢堡欲扮演“一帶一路”歐洲段各大港口龍頭的宏偉願景。

  漢堡是“一帶一路”倡議在歐洲的重要節點城市。作為德國最大港口、歐洲第三大港口,漢堡港三分之一集裝箱與中國有關,中德貿易一半經由漢堡港完成,每週37趟中歐班列往返於漢堡和中國之間。漢堡商會日前專門發佈了一份關於“一帶一路”的文件,重點分析了倡議給當地帶來的機遇及挑戰,並提出政策建議。

  “漢堡市政府不久後就將回應上述文件,我們已經準備好深入研究如何分享‘一帶一路’倡議帶來的巨大機遇。”托爾斯滕·塞維切克說。

  “我要祝賀中國過去70年取得的巨大成就。”不來梅市長博文舒爾特向記者表示,在德國,人們知道保護主義和採取孤立是錯誤的道路,正確的做法應該是攜手合作,“我也要祝願中國下一個70年一切順利。”

  作為大眾等知名跨國企業總部所在地,下薩州代州長阿爾特胡斯曼盛讚新中國70年發展給當地帶來的巨大貢獻,“中國無疑是下薩州最重要的貿易夥伴。中國已成為對大眾汽車最為重要的國家之一。我們確信,改革開放對中國好,對世界也好。”

  談及中國正在經曆的經濟轉型升級,阿爾特胡斯曼表示,中國在可持續發展領域正不斷加大投入,他尤其讚賞中國為全球應對氣候變化作出的巨大貢獻。

  杜曉暉表示,邀嘉賓共同泛舟易北河,就是要共同發出這樣的信號:新形勢下,中德需要同舟共濟,攜手共進,讓“一帶一路”將中國和四州更加緊密地聯繫在一起。

  “正如默克爾總理在第12次訪華時所言:‘要合作,不要單干。’”他說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽