學者不贊成租管 倡增租金透明度
2019年10月08日03:00
■莊太量認為不能硬性規定租金水平。

【星島日報報道】(星島日報報道)在推出租金津貼的同時,不少意見亦希望政府重新推出租金管制作配合,以阻止劏房業主大幅加租,抵銷了津貼的效果。但據悉,政府對此建議較為審慎,認為本港過去推行租務管制時,令部分小業主擔心遇上租霸不願出租單位,變相減少租盤供應。經濟學者亦認為不能硬性規定租金水平,但或可通過公開平均租金水平,並要求租金升幅不能大幅高於該地區的水平,同時亦可考慮分拆電表等方式,減少業主濫收電費的情況。

劏房除了環境惡劣,另一大問題是租金高昂,加上欠缺獨立電表,令有業主藉機濫收電費。近期不少團體除了向政府提出派發租金津貼,亦同時希望透過重新推出租金管制配合,防止有業主乘機大幅加租。據悉,當局過去曾多次研究相關問題,但都認為相關措施對租務市場影響大,但成效成疑,如在當年長策中,就曾提及租管令部分業主擔心遇上「租霸」,故選擇不出租單位,令市場供應減少,故對再推出租管較為審慎。

香港中文大學經濟學系副教授莊太量指,以租金管制等方式干預市場,一向不被經濟學家認同,而根據過去本港經驗,此方式會令業主更不願意出租,令出租單位減少。他認為較可行的做法,是公開同一地區的平均租金,並要求業主加租時不可高於地區平均水平的某一幅度,令市場作出調節。此外,為減少濫收水電費等雜費,他認為亦可通過加強監管及提供獨立電表等方式。不過,他強調租金津貼或租管都只是一些較短期及彈性措施,長遠始終需增加房屋供應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽