曼聯巴塞同病相憐!靠DNA還能贏得一切嗎
2019年10月08日12:34

講究血統的曼聯
講究血統的曼聯

  從成績上看,蘇斯克查Ole Solskjær被逼入絕境,但還是有一眾名宿為他撐腰,因為他擁有「曼聯DNA」,執掌球隊後他也崇尚於此。

  所謂的曼聯DNA究竟指的是什麼?蘇斯克查在上任之初給出了幾個關鍵詞:家庭、傳統、年青人、進攻足球、求勝心。

  除去那些名銜的東西,具體到蘇斯克查的執行,就是年輕化、本土化,踢快速的進攻,重現費格遜Alex Ferguson時代的足球。

  曼聯在今夏完成了本土青年化的重建,清洗了山齊士Alexis Sanchez、盧卡古Romelu Lukaku、靴里拉Ander Herrera,將馬迪Nemanja Matic、馬達Juan Mata、費特Frederico Rodrigues邊緣化,扶起了拉舒福特Marcus Rashford、連格Jesse Lingard、占士(Daniel James)、格連伍德Mason Greenwood、麥湯文拿Scott McTominay等人。這樣激進的改革讓曼聯新賽季瀕臨崩盤。

  蘇斯克查剛剛上任後,曼聯面目一新,連戰連捷,那時人們盛讚蘇帥,當然也提到了他的DNA,比如朗尼Wayne Rooney:「蘇斯克查找回了曼聯的DNA,與摩連奴Jose Mourinho時期不同的是,當曼聯取得入球之後,球隊仍然會持續不斷的進攻,這就是曼聯的傳統,我真的很高興看到這樣的場面發生。這太正了。」

  蘇斯克查自己也很喜歡談這些:「在這執教很容易,因為我瞭解曼聯的DNA和身份,就是贏波和自信。我們想要冒險,在攻入一球後,我們想要爭取第二球,第三球,第四球,因為這就是曼聯該做的事情。如果你無法應對,那麼你就選錯球會了。」

  蘇斯克查執教開局5連勝的時候,拉舒福特還發了一條應景的Twitter,幾個年輕球員圍在蘇帥身邊聽他講故事:「比賽進入讀秒階段,大衛碧咸David Beckham開出了一個完美的角球,舒寧咸Teddy Sheringham一蹭,之後的事載入了歷史。」

歷史的傳承
歷史的傳承

  蘇斯克查帶著紅魔傳統的榮光,就像歐聯決賽那時一樣,拯救曼聯。劇本的開局是這個走向,但自從他轉正之後,光環和童話都被戳破,他的執教勝率一降再降,直到現在,曼聯直衝降班區而去了。

  蘇帥堅持的東西或許本身並沒有錯,本土化、年輕化、走快攻路線,聽起來是行得通的,今季的車路士是很好的參照。但蘇斯克查執行得過於極端和激進了。曼聯目前的青訓並沒有92班的質量,他自身的調教能力也與費格遜相差甚遠。曼聯有時確實能踢出水銀瀉地般的反擊,但更多時候他們缺乏應變,陣地戰沒有辦法,反擊質量也不穩定。

曼聯的反擊質量不穩定,球員教練都有責任
曼聯的反擊質量不穩定,球員教練都有責任

  就是費格遜的曼聯,成功也不是完全依靠92班。C.朗拿度Cristiano Ronaldo、朗尼、艾夫拿Patrice Evra、維迪(Nemanja Vidic)、卡域克Michael Carrick、里奧費迪南Rio Ferdinand、雲達沙Edwin van der Sar、雲佬Ruud van Nistelrooy、雲佩斯(Robin van Persie)……這些冠軍成員不都是買來的嗎。

  與曼聯一樣,歐洲另外一家注重DNA的球會就是巴塞。巴塞的傳統是由上至下的,球會層面打出「不僅僅是一傢俱樂部」的口號,足球上極力推崇青訓,貫徹傳控體系。拉馬西亞的輝煌比92班更加耀眼,而巴塞也以血統為豪。

巴塞曾經的歷史性一刻,場上11人全部出自拉馬西亞
巴塞曾經的歷史性一刻,場上11人全部出自拉馬西亞

  聘請教練首先要考慮擁有巴塞血統的,戰術上當然不能脫離傳控。然而拉馬西亞的供血已經嚴重不足,現在的巴塞依然靠著比基Gerard Pique、布斯基斯Sergio Busquets、美斯Lionel Messi這條老舊的軸承打著不像樣的傳控足球。

  曼聯和巴塞都取得過偉大的成功,贏得了一切,不過成功取決於多方面因素,不能完全歸功於堅持傳統。當傳統走進死胡同,需要求變。對於曼聯來說,換教練也許是最為直接的途徑,而對於巴塞來說,教練已經不是解決問題的根本。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽