舌頭看健康:血行不暢會有紫色斑點!中醫師話你知5大舌頭特徵反映不同健康問題+推薦茶飲
2019年10月10日20:58

舌頭除了可以分辦不同的味道外,還可以從舌頭看健康;由此反映身體的變化和健康狀況。中醫診症的基本方法就是「、聞、問、切」,而舌診就是當中的一環。中醫師徐澤昌指「舌象」可反映不同健康問題,自行檢查也可發現些「不健康的跡象」;簡單而言,可以從以下5種舌頭狀況觀察身體狀況。不過徐醫師指出,某些成因較為複雜,想準確知道問題所在,還需經醫師親身診斷。

撰文:徐澤昌中醫師|圖片來源:Instagram、新傳媒|編輯:Cyan

舌頭看健康狀況 5大特徵你要知

舌頭看健康!正常健康舌象主要特征:

1.舌體柔軟靈活,舌色淡紅明潤

2.舌苔薄白均勻,苔質乾濕適中

3.簡稱「淡紅舌,薄白苔」

從舌頭看健康,正常健康的舌頭應為:「淡紅舌,薄白苔」

1.舌頭有紅色顆粒(點刺舌)

提示臟腑熱極,或為血分熱盛。

根據點刺出現的部位,一般可區分熱在何臟,如舌尖生點刺,多為心火亢盛;舌邊有點刺,多屬肝膽火盛;舌中生點剌,多為胃腸熱盛。

從舌頭看健康:如果舌頭有紅色顆粒,即提示臟腑熱極,或為血分熱盛。

竹葉甘草茶

材料:淡竹葉9g、生甘草6g

製法:以上藥材洗淨後加入熱水焗20分鐘,一日一次,中病即止。

功效:清熱除煩利尿

使用注意:無實火、濕熱者慎服,體虛有寒者及孕婦忌服。

需配合戒口,戒食煎炸油膩,辛辣刺激食物

2.舌頭色淡(淡白舌)

主氣血兩虛、陽虛。氣血不足者平時應注意營養均勻,可多進食具有補益氣血食物,如牛肉、車厘子等。

從舌頭看健康,如果舌頭色淡的話主氣血兩虛、陽虛。

黨參桂圓茶

材料:黨參10g、桂圓10g

功效:補中益氣,養血安神。

製法:以上藥材洗淨後加入熱水焗20分鐘,一日一次。

使用注意:陰虛火旺者忌服。

3.舌頭邊緣呈鋸齒狀(齒痕舌)

主脾虛、水濕內盛証。脾虛濕盛人士平時要戒冷飲及生冷食物,食有定時,可多吃山藥等具有健脾益氣的食物,以改善脾虛狀態。

從舌頭看健康:舌頭邊緣呈鋸齒狀,主因是脾虛。

白朮陳皮飲

材料:白朮10g、陳皮6g

製法:以上藥材洗淨後加入水煮20分鐘,一日一次。

功效:健脾益氣,理氣燥濕。

使用注意:陰虛燥渴者忌服。

4.舌頭裂紋多

多由邪熱熾盛、陰液虧虛、血虛不潤、脾虛濕侵所致。

從舌頭看健康:多由邪熱熾盛、陰液虧虛、血虛不潤、脾虛濕侵所致。

5.舌頭有紫色斑點

主血行不暢,可能反映瘀血阻滯於某局部,或是局部血絡損傷所致。

從舌頭看健康:主要是因為血行不暢

另外,舌體比正常舌大而厚,伸舌滿口,稱為胖大舌;舌體腫大滿嘴,甚至不能閉口,不能縮回,又稱為腫脹舌。而舌體比正常舌瘦小而薄,稱為瘦薄舌。胖大舌多主水濕內停、痰濕熱毒上泛。瘦薄舌多主氣血兩虛、陰虛火旺。以上舌象因成因較為複雜,需結合臨床診斷先咨詢註冊中醫師以改善症狀。

雖然可以簡單地從舌頭看出健康問題,但如有進一步問題最好還是先咨詢註冊中醫師以改善症狀。

以上提供之食療茶飲僅供參考,需結合臨床診斷。服用前請先咨詢註冊中醫師。

註冊中醫師徐澤昌

延伸閱讀:

三棗茶功效:補氣血、抗敏、滋陰養顏 紅棗、南棗及蜜棗焗水 轉季必飲!

皮膚敏感面部紅腫癢癢 3招急救秘訣KO敏感肌症狀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽