團體倡改裝校舍躉船 建過渡屋可住13萬人
2019年10月11日03:00
香港房地產協會於《施政報告》下周發表前,公布有關房屋及土地的政策建議。

【星島日報報道】會員包括地產發展商、承建商及相關專業人士的香港房地產協會,於《施政報告》下周發表前,公布有關房屋及土地的政策建議,提出短期可利用空置校舍及改裝躉船,大增過渡性房屋,或可合共容納十三萬人。中期而言,該會支持通過公私營合作,將新界土地可增加的樓面面積分別撥予興建首置盤及私樓,並應統一以甲級農地補償價收回土地,令過程更暢順,但收回的土地只應作公屋用。

政府計畫下周三發表《施政報告》,料土地及房屋問題繼續成為焦點。香港房地產協會昨日發表對土地及房屋政策的建議,提出可善用現有最少三十五間空置校舍作為短期增加供應過渡房屋的方法,包括將課室改為單位,並以組裝合成建築法於操場加建單位,料每所學校操場可建七百五十個單位,連同改建課室合共或可居住十萬人。該會亦建議改裝躉船成為過渡屋,如每架躉船可興建五層高組裝合成房屋,可居住一千六百人,只要將六架躉船組合成一個連體,三個連體合共就可容納約三萬人。

至於中期土地供應,該會執行委員會副主席葉少明提出多項收回新界土地的建議,包括政府應統一向所有農地持有人以適度上調後的甲級農地補償價收購農地,並承諾收回的土地只建公屋,不轉售予發展商。

他指,過去政府曾以公共用途為名收地,將土地售予發展商,可減少業主的疑慮。目前每平呎的新市鎮發展區甲級農地賠償率約一千四百元,但其餘地區的甲級農地賠償價,則為每平呎一千一百五十八元。

葉亦表示,該會支持將會推出的公私營合作「土地共享先導計畫」,認為能以較平衡各方利益的六四比,分配通過計畫新增加的樓面面積,分別興建首置盤及私樓。協會會長黃俊康亦指,如由發展商協助興建首置盤部分,相信施工時間可加快近兩年,認為是一個「三贏」的做法。

至於以《收回土地條例》收回新界土地,葉指此做法過去一直使用,雖然過去八宗相關司法覆核案件都是政府勝訴,但因涉及的都是市區土地,故仍會有機會因司法程序影響進度。協會亦建議重發換地權益書,但可參考去年港大一個類似「土地債券」的建議,令權益書可在交易平台上買賣。

此外,協會在諮詢部分原居民後,認為可將大量原居民的祖堂地「公司股份化」,在達到如八成的業權同意,即可發展,毋須得到所有祖堂成員同意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽