人物|場均3分的玻璃人?他一個轉身就變回MVP
2019年10月12日15:46

歐洲魔術手
歐洲魔術手

  意大利籃球甲級聯賽第三輪比賽,米洛什·迪奧杜錫所在的博洛尼亞維圖斯隊以75-70戰勝衛冕冠軍威尼斯雷耶隊。博洛尼亞維圖斯隊在首節曾一度以6-19落後,但手感火熱的特奧在上半場便獨砍17分,全場得到22分助球隊獲勝,自己也成為了聯賽第三輪的輪次MVP。

在NBA闖蕩了兩年,在今夏回歸歐洲賽場的迪奧杜錫神勇如舊。32歲的他仍然是那個充滿想像力的歐洲魔術手。他帶著他的歐陸戲法回來了。

我們把時針撥回至2010年的9月8日,彼時的伊斯坦堡聚集了全世界的目光,歐洲兩大豪強塞爾維亞與西班牙在世錦賽的四分之一決賽狹路相逢。比賽的最後時刻,兩隊戰成89平。

  為了防止塞爾維亞隊直接在外線出手投籃,衛冕冠軍西班牙隊特意安排了大個子加巴約薩在上線頂防,他的防守位置相當靠前。當人們認為塞爾維亞會跑一個戰術來出空位的時候,年僅23歲的特奧卻毅然選擇了在三分線外兩步直接出手。

  一道彩虹般的弧線,特奧準絕殺了對手。一擊致命,一戰成名。

不過應該有不少人跟我一樣,真正認識到這位歐洲天才在FIBA賽場上的超群實力,是在2014年的籃球世界盃。那年,由迪奧杜錫領銜的塞爾維亞隊一路高歌猛進,十六強18分輕取希臘,八強賽84-56大勝巴西,準決賽90-85力克勁敵法國。雖然球隊最後在決賽輸給了陣容豪華的美國,但是特奧與艾榮、巴杜姆、法列特和加素共同入選了杯賽的最佳陣容。他是最佳陣容中唯一一位非NBA球員。

兩年後的里約奧運會,塞爾維亞與兩年前破滅自己冠軍夢的美國分在了同一小組。在小組賽中,特奧幾乎就要率領塞爾維亞隊掀翻夢幻隊。迪奧杜錫全場拿下18分6次助攻,塞爾維亞以三分差距飲恨告負。

那屆奧運會,美國再次成功登頂,而塞爾維亞則再次屈居亞軍。但是毫無疑問,正是由於特奧的存在,塞爾維亞才成為了能和美國隊掰手腕的對手。

“找一個和弦開始唱,那故事遺忘的時光,起點是那平凡的成長。”

從平凡少年到歐陸王,回頭望,特奧經過多少衝撞,飛過多少異鄉。那年17歲的他,隻身來到塞爾維亞的首都貝爾格萊德,沒有許諾的未來,只有最小聲的夢想。

三年後,在意大利舉行的歐洲U20青年籃球錦標賽中,迪奧杜錫率領塞爾維亞U20國家隊奪得了金牌,並榮膺了MVP。同一年,他開始為成年國家隊效力。之後,他被希臘的奧林匹亞科斯隊簽下,正式登陸歐洲頂級球會。

  又一個三年後,2010年的特奧已經成為希臘杯和歐洲聯賽的雙料MVP。就是在這年絕殺西班牙的他,一舉再獲FIBA歐洲年度最佳球員。歐陸之王的新人選已揭開面紗。

  21場歐冠比賽,場均13.5分5助攻1.8次偷球,高居聯賽第二的17.1的效率值,這是迪奧杜錫在歐洲聯賽遊刃有餘的統治力。2011年7月6日,特奧與中央陸軍敲定了一份為期三年的合約,六年的莫斯科情緣由此而始。

  特奧加盟後的莫斯科中央陸軍五次蟬聯VTB聯賽冠軍。在中央陸軍的前四個賽季,特奧和球隊始終無法在歐冠賽場上更進一步,連續四年被擋在決賽門外。但是特奧還是把自己的職業生涯上升到了一個新高度。14-15賽季他場均得到14.8分、2.8個籃板和7次助攻,加冕聯賽助攻王。

  南多·德·科洛的加入改變了球隊的命運。身高相仿、投籃與傳球俱佳的迪奧杜錫和德·科洛組成了歐洲籃球聯賽最具殺傷力的後場雙槍。終於,特奧與球隊一起站上了歐洲之巔。

  德·科洛的到來分擔了迪奧杜錫在後場的壓力,特奧在整個賽季都打得十分高效。19分、7助攻、5籃板和2偷球,這是特奧在決賽打出的全面數據,最終中央陸軍以101-96加時擊敗土耳其豪門費內巴切,捧起了歐洲籃球聯賽冠軍。

  2016年歐洲聯盟總冠軍、Euroscar年度最佳球員、2010年歐洲聯盟MVP、FIBA歐洲年度最佳球員 、2屆希臘杯MVP、2屆VTB聯賽季後賽MVP、3屆歐洲聯賽最佳陣容一陣、3屆歐洲聯賽最佳陣容二陣。30歲前的特奧已經成為了歐洲籃壇的傳奇。

  在德·科洛傷停期間,特奧向世界展示了他的單兵進攻火力有多麼可怕。面對西班牙勁旅巴斯克尼亞,迪奧杜錫11投10中、罰球7中7砍下職業生涯新高34分,並送出了10次助攻;次輪對陣德國冠軍布魯斯籃子,迪奧杜錫再次爆發,一人獨砍31分,送出8次助攻。

  當然,一個魔術手最吸引觀眾的,是他大巧不工的戲法。

  迪奧杜錫是天生的領袖。他的頭腦、他的球商、他的大局觀、他的鬼魅而精準的傳球,都使球隊進入到另一個高階世界。彷彿在他的zone里,整個世界都是慢動作的。

  雖然特奧只在NBA待了短短兩賽季,上賽季場均只有3.2分,但無疑他給快艇與聯盟的球迷帶來了新奇絕妙的觀感體驗。智慧、想像力、創造力、戲劇性,每一個妙傳都是來自歐洲魔術手的快意瀟灑。

  而今特奧已回到歐陸賽場。我們也可不必惋惜他沒有在NBA的賽場大放異彩,因為大概每一位戲法師都有一片最適合他的土地。

  從貝爾格萊德的前途未卜,到伊斯坦堡的春風馬蹄,再到博洛尼亞的戴月而歸,迪奧杜錫的戲法未完待續。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽