澳門證交所方案已上報,澳門金融管理局:仍處於研究階段
2019年10月13日21:50

原標題:澳門證交所方案已上報,澳門金融管理局:仍處於研究階段

粵港澳大灣區的第三大交易所或將在不久問世,對標美國納斯達克。

10月12日,在廣東廣州舉行的第八屆嶺南論壇上,廣東省地方金融監督管理局黨組書記、局長何曉軍表示,澳門證券交易所方案已經呈報中央,希望能夠將澳門證券交易所打造成人民幣離岸市場的納斯達克。

“另外我在深圳的時候,我們幫助澳門特區政府做了一個澳門證券交易所的方案,希望澳門證券交易所成為人民幣離岸市場的納斯達克,這個已經報給中央了。希望這次在澳門回歸20週年的禮單裡面能夠出現一個新的交易所,這也是我們的一個期望。” 何曉軍在講話中表示。

10月13日下午,澳門金融管理局在其官網上表示,為配合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出“研究在澳門建立以人民幣計價結算的證券市場”,澳門金融管理局已委託國際顧問公司對此開展可行性研究。目前,相關研究工作正有序進行。考慮到澳門鄰近已有多個成熟的金融中心,澳門要在此領域有所突破,達致錯位發展,必須充分瞭解自身的優勢。因此,該可行性研究將以“發揮澳門所長、服務國家所需”的原則,並根據國家對大灣區的戰略部署作整體性的考慮。

澳門證券交易所將如何定位呢?其實在2019年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(簡稱《大灣區規劃》)就對澳門設立證券交易所做出了明確定位。

《大灣區規劃》指出:“研究在澳門建立以人民幣計價結算的證券市場、綠色金融平台、中葡金融服務平台”,同時,規劃內容還提及,支持澳門特區發展租賃等特色金融業務,探索與鄰近地區錯位發展。

2019年4月,澳門金管局曾表示,為配合《大灣區規劃》提出的“研究在澳門建立以人民幣計價結算的證券市場”,澳門金融管理局正在計劃對此展開可行性研究,考慮到澳門鄰近已有多個成熟的金融中心,澳門要在此領域有所突破,必須充分瞭解自身優勢,因此該可行性研究將以“發揮澳門所長,服務國家所需”的原則,並根據國家對大灣區的戰略部署作整體性的考慮。

澳門金管局當時表示,澳門特區政府正抓緊《大灣區規劃》給予的產業分工和發展定位,結合澳門“中葡金融服務平台”的角色,全力推動包括融資租賃、中葡人民幣清算和財富管理在內的“特色金融”產業發展,並逐步豐富“特色金融”的內涵,包括2018年批準了澳門首家提供債券登記、託管、交易及結算等業務的金融機構——中華(澳門)金融資產交易股份有限公司在澳門成立,為債券的流通提供開放的交易平台。

2018年12月12日,中華(澳門)金融資產交易股份有限公司正式開業,成為澳門特區首家提供債券登記、託管、交易及結算業務的金融機構。新華社的評論稱,該公司填補了澳門特區直接融資渠道的空白,在澳門特區搭建起債券公開發行及非公開發行的金融交易平台。

不過,中華(澳門)金融資產交易股份有限公司的定位仍主要是債券發行的金融交易平台,並不包含股票交易。

在一份流傳的《關於“中華證券交易所及結算中心集團有限公司”籌備的簡況》中顯示,澳門證券交易所初步定名為“中華證券交易所及結算中心集團有限公司”,業務上與滬深港交易所形成差異化競爭,即側重大型國有資產證券化、股權類全力服務科技創新生態。這份文件的發佈時間為2019年8月12日,尚未獲得官方的確認。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽