26年來首次世錦賽無金,中國體操奧運備戰形勢嚴峻
2019年10月14日08:34

原標題:26年來首次世錦賽無金,中國體操奧運備戰形勢嚴峻

喬良希望外界不要“以一場比賽論英雄”。他透露,中國女隊其實保留了一部分實力,“教練組都覺得今年不是拚的時候,所以選擇保守一些。”

劉婷婷在女團決賽出現失誤。圖/Osports

2019年斯圖加特體操世錦賽昨晚收官,中國隊在最後一個比賽日拿到平衡木銀牌和銅牌,本屆共收穫3銀2銅。中國隊上一次世錦賽0金牌,還是1993年在伯明翰。通過今年斯圖加特的摸底,老對手實力只強不弱,進步明顯的隊伍和選手比比皆是。明年奧運大考想告別里約“滑鐵盧”的中國體操,面臨的形勢十分嚴峻。

女隊 挑戰與希望並存

中國隊本屆女團排名第4,繼雅典奧運會後再度無緣領獎台。拜爾斯強勢“收複失地”,平衡木衛冕的希望破滅,女隊最終拿到平衡木的銀牌和銅牌,還有個人全能亞軍。

從表面上看,女團失利的主要原因是隊長劉婷婷決賽出現3次嚴重失誤,影響了全隊成績。她本人賽後自責落淚,女隊主教練則扛下了主要責任,表示教練組會引以為戒,“好好總結自己的工作,運動員心理方面的問題要在賽前解決得更清楚。”

實際上,中國小花們在資格賽都比得很順利,總成績排名第二。在喬良看來,今年世錦賽的陣容實力,與去年多哈世錦賽要“強得多”。然而,到了決賽,面對殘酷的5-3-3(5名隊員中每項上3人,成績全部計入總分)賽制,心理上的穩定才能保證紙面實力真正轉化成理想的分數。

另一方面,唐茜靖、李詩佳和祁琦3名世錦賽新人的表現堪稱驚喜。前者替換劉婷婷出戰女子個人全能決賽收穫銀牌,追平了中國隊在該項目上的最好成績。李詩佳獲得一枚平衡木銅牌,用喬良的話說,今年世錦賽還不是她最好的水平。祁琦進入女子跳馬決賽,在自由操上還有一串H組難度的翻騰連接沒有亮出來。

喬良希望外界不要“以一場比賽論英雄”。他透露,中國女隊其實保留了一部分實力,“教練組都覺得今年不是拚的時候,所以選擇保守一些。”此次鍛鍊隊伍、發現問題的目的都已達到,接下來就是在10個月的時間里進行完善。

從此次斯圖加特之行看,中國隊要想重回團體領獎台,最大的對手還是自己。最有可能衝金的單項仍然是平衡木,劉婷婷、李詩佳和陳一樂都具備這一實力。

肖若騰衝金失利。圖/Osports

男隊 原班人馬起伏大

男團原本是中國隊本屆世錦賽最有希望奪冠的一個大項,但決賽最後的單杠比賽多人出現失誤,其中包括孫煒掉下器械,前5項累積的領跑優勢瞬間喪失,總成績被俄羅斯隊反超了0.997分,最終屈居亞軍。此外,肖若騰獲得男子自由操銅牌。

在斯圖加特,中國男隊資格賽就冷門迭出,鞍馬衛冕冠軍肖若騰和雙杠衛冕冠軍鄒敬園均無緣單項決賽,外界賽前預測的男團、鞍馬、雙杠和個人全能4個奪金點,第一戰後就丟了一半。接下來,男團決賽最後時刻被俄羅斯隊逆轉。肖若騰從傷病中恢復時間不長,其實還不具備個人全能的絕對實力,最後為了衝擊獎牌,他的單杠加了難度卻未能成功,遺憾排名第4。

前往斯圖加特的5名男隊員都參加了去年多哈世錦賽,從拿回3枚金牌到1銀1銅,成績的下滑非常明顯。如無意外,這也是中國男隊明年參加奧運會的陣容。男團決賽後,肖若騰說出了“忍辱負重”,林超攀喊出“爭取奧運零失誤”。對小夥子們來說,解決眼前的問題刻不容緩。

因傷錯過里約奧運會的肖若騰這個週期依舊在與傷病作鬥爭,肩傷令他的吊環訓練大減價扣,這也是他今年冬訓要加強的重點之一。而這次資格賽出局給鄒敬園敲響了警鍾,他透露接下來將在鞍馬和雙杠上“穩”字當頭,其中鞍馬將力保為團體賽拿分。林超攀和鄧書弟參加過里約奧運會,後者已經28歲,從本屆表現來看,保持競技狀態是當務之急。另外對孫煒來說,心態需要更加穩定。

拜爾斯

獨霸體操世錦賽個人總獎牌榜。圖/Osports

對手 美日俄均是勁敵

美國女隊今年世錦賽攬下5金,拜爾斯一人將其全部掛在脖子上。女子6枚金牌,她唯一讓冠軍旁落的是高低杠。即便如此,拜爾斯已經在世錦賽拿到19金3銀3銅,超越男子體操傳奇謝爾博,獨霸體操世錦賽個人總獎牌榜,這一紀錄還將由拜爾斯持續刷新。因此,明年東京奧運會很大可能依然是拜爾斯的個人秀,她率領的美國女隊實現奧運三連冠也基本無懸念。

如此一來,中國女隊想爭銀牌,最大的對手就是俄羅斯隊,同時要警惕被意大利隊這樣的“黑馬”彎道超車,英國的整體實力更是提升迅速。自由操和跳馬兩個項目已是美國女生大秀下肢爆發力的舞台,中國隊難以抗衡,而此前的傳統優勢項目高低杠這兩個奧運週期已處於落後,本屆冠軍比利時選手德瓦爾在難度和完成質量上都有明顯優勢。

男線的基調仍是中日俄之間的競爭。俄羅斯隊本屆獎牌榜上緊隨美國隊排名次席,3枚金牌均由男隊貢獻,包括了男團、男子個人全能和跳馬,後兩個單項更是包攬金銀。3金在手的納戈爾內無疑是本屆最搶眼的男選手,他與摘得兩個單項銀牌的達拉洛揚已構成俄羅斯男隊的“雙保險”。

日本隊本屆“雪藏”了內村航平和白井健三兩名主力,就是為了家門口的奧運會蓄力。在兩強的“包夾”之下,中國男隊面臨的競爭形勢相當嚴峻。

英國隊今年拿下了鞍馬和雙杠冠軍,從選手的決賽表現看,如果肖若騰和鄒敬園躋身單項決賽,想要衛冕也絕非易事。同時,巴西甚至菲律賓都在斯圖加特有金牌斬獲,更說明了我們的對手一直在進步。

奧運大考在即,世錦賽“摸底考”發揮失常的中國體操要想雪裡約之恥,必須加緊備戰,不容許半點鬆懈。

新京報記者 劉晨

編輯 王希翀 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽