香港發展局局長:機電業是“基本盤” 人才需求殷切
2019年10月14日10:23

原標題:香港發展局局長:機電業是“基本盤” 人才需求殷切

  中新網10月14日電 據《香港商報》報導,香港發展局局長黃偉綸13日發表網誌,形容機電業是百業的“基本盤”。香港近年多項大型基建項目逐步落成使用,城市的機電設施也需要定期更新保養,這些工程項目提供穩定的機電工程就業機會,有助行業長遠發展。

香港九龍灣機電署總部大樓旁的技能評估中心,為年輕學員提供機械、電氣、電子、空調等訓練及工藝測試服務。圖片來源:香港特區政府新聞網

  黃偉綸於文中指出,特區政府關心機電業,而機電人才的需求也十分殷切,機電署在2012年與業界成立“香港機電業推廣工作小組”,舉辦各類推廣活動吸納年輕人入行。

  其中,“機電·啟航”活動連續第3年舉行,2019年共邀請了約700位來自公私營機構的機電業年輕學員,以及300位業界人士及學員親友出席,當日更邀請了政務司司長張建宗為典禮擔任主禮嘉賓。出席活動的年輕技術人員均表示,對行業前景充滿信心。

  黃偉綸稱,認同機電業是百業的“基本盤”,對香港社會、經濟和民生有舉足輕重的地位,是一個有龐大發展機會而充滿使命感的行業。香港近年多項大型基建項目逐步落成使用,而城市的機電設施也需要定期更新保養,例如舊式電梯需翻新和安裝安全設施,以確保設施符合現今安全水平。這些工程項目提供穩定的機電工程就業機會,有助行業長遠發展。

  黃偉綸又提到,剛公佈的加強4項與樓宇安全及複修相關的資助計劃,包括“優化升降機資助計劃”(升降機:電梯),而撥款會由原有的25億元(港幣,下同)增至45億元,以擴大受資助電梯數目,由5000部增至8000部。

  機電署署長薛永恒在活動上說,2019年“機電·啟航”的主題為“協作·同行”,希望透過加強溝通和交流,讓年輕人在加入機電業的初期已對行業有充分瞭解。

  他估計,未來6年電梯行業需要增加約360多名技工。機電署正與建造業議會商討,透過舉辦培訓計劃,如將電梯行業納入現在的“中級技工合作培訓計劃(ITCTS)”,吸引更多新人入行,從而增加行業的勞動力來處理額外的電梯優化工程。另外,署方也一直與職業訓練局合作,推出“職學計劃”吸引年輕人修讀相關課程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽